ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 40 (316) от 18.11.2014
общество
День рождения назначен на 9 мая
Через полгода должен открыться Музей трудовой славы. Первый в стране
Комментарии:0
Просмотры: 522

Ходом строительства и перспективами завершения его к назначенному сроку интересовались в минувший четверг председатель совета старейшин при торгово-промышленной палате области Валентин Павлюков и член президиума совета старейшин, председатель комитета при совете старейшин по содействию созданию вышеупомянутого музея, председатель совета директоров ОАО «Нефтемаш»-Сапкон Федор Шимчук.

Идея носилась в воздухе

Идея создания Музея трудовой славы зрела давно. Впервые с подачи президиума совета старейшин это предложение было рассмотрено на заседании правления Торгово-промышленной палаты Саратовской области в декабре 2010 года. Информация об этом появилась во многих саратовских СМИ. И в дальнейшем Павлюков вместе с Шимчуком и бывшим директором научно-производственного предприятия «Контакт» Анатолием Семеновым продвигали детище совета старейшин ТПП, обсуждая гипотетический музей с коллегами – нынешними и бывшими директорами саратовских предприятий.

Директор Музея боевой славы Татьяна Найдина называет другую дату – сентябрь 2012 года. Тогда вопрос о создании Музея трудовой славы был поднят на совещании сотрудников музеев Саратовской области в Хвалынске. Людмила Бахарева, заместитель председателя саратовского отделения общества охраны памятников истории и культуры, сказала, что исчезают многие предприятия, а вместе с ними уходят в прошлое заводские музеи. Собранные трудом многих поколений уникальные экспонаты и документы о славной истории заводов зачастую бесследно исчезают. И надо бы сохранить память для потомков. Тогда Бахареву горячо поддержал губернатор Валерий Радаев.

К этому времени, а именно в начале 2011 года, при совете старейшин ТПП был создан комитет по содействию созданию Музея трудовой славы. И возглавил его Федор Шимчук. На базе предприятия «Нефтемаш»-Сапкон проведено несколько совещаний, в том числе при участии общественной палаты. Не раз обсуждался этот вопрос и в техническом университете.

К работе подключились общественные организации, музейные работники. Губернатор Валерий Радаев обозначил срок открытия музея: 9 мая 2015 года. Осталось меньше полугода.

«Больше чем Павлюкова, я тогда здесь никого не видела»

Когда на Соколовой горе в парке Победы создавался Музей боевой славы, Валентин Павлюков был советником у губернатора Дмитрия Аяцкова. По его поручению он принимал самое деятельное участие в подготовке открытия музея. «Больше чем Павлюкова, я тогда здесь никого не видела», – делится Татьяна Найдина.

Валентин Григорьевич вспоминает, как собирали технику, приходилось звонить командующим тем или иным родом войск. Ох как непросто оказалось доставить на гору самолет или танк. Технику на огромных платформах, чтобы не мешать движению, перевозили ночью. Велась кропотливая ежедневная работа, но к назначенному сроку, в День Победы в 1999 году музей был открыт. Его экспозиция постоянно расширяется, но главное было сделано именно в 1999-м. А годом позже был открыт экспозиционно-выставочный павильон, построенный буквально за три месяца. 28 апреля завершили строительство, на создание экспозиции оставалось меньше недели. Справились.

Сейчас совет старейшин волнует ход строительства Музея трудовой славы. Надо успеть к назначенному сроку. А финансовая обстановка в Саратовской области очень даже непростая.

Члены совета старейшин ТПП области готовы пропагандировать идею создания музея, помогать советом и делами. Возможно, правительству области и специалистам, занятым в создании музея, пригодились бы интеллектуальные ресурсы бывших генералов производства.

Федор Шимчук напоминает, что идея создания музея прошла все инстанции. Всё началось на уровне общественных организаций, теперь же подключены министерства области, музейные работники и руководители ряда предприятий. Руководит строительством министерство культуры области.

Представителей совета старейшин волнуют сжатые сроки строительства, их интересует, из каких конструкций возводится здание, каковы его характеристики, каковы перспективы его эксплуатации, смета стройки и ее финансовое обеспечение, а также оформление самой экспозиции. И даже какой будет применяться принцип в экспозиции – отраслевой или хронологический.

Члены совета старейшин при ТПП готовы бить во все колокола, привлекая внимание ветеранов труда и жителей Саратовской области к строительству на Соколовой горе, призывая поддержать денежными средствами и передачей исторических предметов и документов о развитии и достижениях промышленности СССР.

Особый интерес вызывает то, как налажена работа с директорами предприятий Саратовской области, Совет старейшин ТПП готов провести разъяснительную работу с коллегами по директорскому корпусу. Конечно, положение на заводах сложное, и денег лишних у предприятий нет, вздыхает Шимчук. Но выход искать необходимо.

Экспонаты, раритеты, реликвии

У директора Музея боевой славы уже есть план экспозиции. Вместе со своим заместителем Ольгой Гришаниной они собирают экспонаты с 2013 года. И по развитию промышленности, и по сельскому хозяйству, и по медицине, и по здравоохранению, и по культуре. С горечью Найдина говорит о разорении музеев ликвидированных заводов. Называет авиационный, «Серп и молот», станкостроительный, зуборезных станков, электронного машиностроения... К сожалению, Музею боевой славы практически ничего не досталось: «Всё на чердаке или на помойке. А ведь это были бесценные реликвии...»

Не раз бывала Найдина на приеме у главы минпрома Сергея Лисовского. От министерства разосланы письма многим предприятиям. Более 30 заводов передали экспонаты в музей. Это не только образцы продукции, но и грамоты, награды, знамёна и другие документы. Энтузиасты-музейщики уже собрали тысячи экспонатов об истории заводов и о людях, ежедневно совершавших трудовые подвиги, не побоимся этого слова. Татьяна Николаевна рассказывает, что они обращаются к родственникам известных саратовцев, обладателей званий и наград, лауреатов госпремий. Многие уже передали в дар будущему музею награды, грамоты, фотографии. Собрано огромное число фото– и видеоматериалов, будут информационные киоски и экраны. В музейном деле Татьяна Найдина отменный специалист, говорит о своем деле горячо и убедительно.

Павлюков считает, что прежде всего надо реализовать намеченное. Но как решить глобальные задачи в условиях минимального финансирования?

В минувший четверг Валентин Павлюков и Федор Шимчук вместе с директором Музея боевой славы Татьяной Найдиной побывали на стройплощадке музея, первый камень строительства которого был заложен 7 мая 2014 года. От совета старейшин в этом участвовал член президиума Леонид Ващенков. В этот же день с целью сбора средств на строительство Музея трудовой славы был создан благотворительный фонд «Звезда». Этим фондом, как заказчиком объекта, заключен договор с генеральным подрядчиком компанией «Эффин групп».

Готовы помочь

Одним из первых перечислил 300 тысяч рублей губернатор Саратовской области, и 100 тысяч – вклад министра промышленности Сергея Лисовского.

На сегодняшний день фондом «Звезда» собрано 25 млн рублей (всего более 700 поступлений). 24 уже потрачено, на счету один миллион. Губернатор контролирует стройку, бывает раз в две недели. Руководитель фонда «Звезда» говорит, что проблем с подключением коммуникаций не будет. Технический надзор за строительством осуществляет казенное предприятие Саратовской области «Госжилстрой», так что документы анализируются профессионалами.

Осмотрев стройплощадку, Шимчук и Павлюков увидели монтируемый металлический каркас трехэтажного административного здания и двухэтажного – под экспозицию. Члены совета старейшин выразили озабоченность: объем оставшихся работ значителен, а времени до установленного губернатором срока открытия музея к 70-летнему юбилею Победы осталось слишком мало.

На все вопросы членов совета старейшин ответов не нашлось. В частности, не удалось выяснить, какая сумма необходима на строительство музея и создание экспозиции. Валентин Павлюков, Федор Шимчук и члены совета старейшин при ТПП готовы помогать, опыта и компетенции у них достаточно. «Чтобы детально вникнуть в сложившуюся ситуацию, необходимо тщательно и срочно изучить утвержденную концепцию создания музея, техническое задание, технический и рабочий проект, смету затрат, план-график выполнения работ», – перечисляет Валентин Григорьевич. Он записывает телефоны главного инженера проекта, генподрядчика и субподрядчиков.

Это не последний визит членов совета старейшин на стройку Музея трудовой славы. Они настолько заинтересованы в этом объекте, что не оставят его без внимания.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 219
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ