ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 48 (227) от 18.12.2012
экономика
Молоко, которое умеет свёртываться
В екатериновские молочные продукты не добавляют красители и консерванты
Комментарии:0
Просмотры: 2074
Татьяна Келя – сменный мастер

На рынках Саратова всё больше появляется продукции небольших предприятий из районов области, таких как «Екатериновский молочный комбинат». Он пережил непростые времена и даже остановку производства, но всё же выжил благодаря людям, которые здесь работают.

Производить продукты, которые могут долго храниться, «Екатериновскому молочному комбинату» нет необходимости. В четыре утра два грузовика везут в Саратов молоко, сметану, масло, ряженку, творог, кефир, бифидоваренец, снежок – всего 17 наименований. У предприятия также есть заказчики в Аткарске, Калининске и Ртищеве. В торговых точках к вечеру этих продукты заканчиваются. Закупать их впрок нет смысла, срок хранения молока – 36 часов. Завтра машины из Екатериновки придут снова. И так изо дня в день, на протяжении десяти лет.

История возрождения

Но бесперебойно комбинат работал не всегда. В общей сложности производство существует здесь с 1925 года. Вера Степановна Ермолаева, его теперешний руководитель, приехала в Екатериновку в 1973 году из Краснодара по распределению, получив специальность техника-технолога по переработке молочной продукции. С тех пор в ее трудовой книжке единственная запись о месте работы! В конце 1990-х годов предприятие оказалось на грани развала, его продали в 2000 году, но у новых владельцев что-то не заладилось. Комбинат остановили. Из заведующей производством Вера Ермолаева превратилась в безработную. Полгода люди оставались без дела. Вера Степановна не привыкла сидеть сложа руки.

– Больно было наблюдать за этой ситуацией, – вспоминает директор молкомбината Вера Ермолаева. – Поэтому я собрала главных специалистов. Пришло 15 человек. Вместе мы решили взять производство в аренду и возобновить работу.

И без того устаревшее оборудование и помещения обветшали еще больше за несколько месяцев простоя. Сотрудникам комбината даже не очень хочется вспоминать то тяжелое время, сами удивляются, как выдержали на голом энтузиазме, почти без зарплаты. Они до сих пор постепенно восстанавливают, обновляют предприятие. Десять лет назад начинали с малого. Сложно было находить сырье, ведь тогда большинство хозяйств отказались от животноводства. Комбинат брал кредиты на закупку молока. Была одна «газель» на полторы тонны продукции, некоторые заказчики приезжали сами. В день предприятие выпускало примерно три тонны молочных продуктов.

Сейчас на молкомбинате работают 50 человек, получают неплохую зарплату и, главное, вовремя. Предприятие ежедневно отгружает заказчикам (их в области семнадцать) 20 тонн продукции.

Продукты здоровья и хорошего настроения

Молоко екатериновского комбината, конечно, может не портиться и три дня при правильном хранении. Потом оно превратится в замечательную простоквашу, проверено на собственном опыте. Из ссевшегося молока получается творог, это естественно, но уже так непривычно в последнее время: молоко далеко не каждого производителя может скисаться из-за наличия в нем определенных добавок. Тем, кто предпочитает ряженку, надо обращать внимание вот на что: у натурального продукта без загустителей и стабилизаторов должен быть характерный блеск.

«Екатериновский молочный комбинат» начинал с выпуска продуктов с жирностью 2,5 %, теперь добавил продукцию с жирностью 3,2 %, а вскоре появится четырехпроцентная ряженка. В год появляется по два новых наименования. На комбинате пробовали делать йогурты, но отказались от них, специалисты предприятия принципиально не хотят использовать ароматизаторы и красители в производстве. Если кому-то хочется сладкого кисломолочного продукта, есть снежок, он, кстати, в екатериновском исполнении получается нежный и не приторный. Для него готовят смесь, заквашивают, разливают ее по пакетам. Новый термостат доводит температуру расфасованной смеси до 40 градусов, уже в пакетах кисломолочный продукт ссаживается. Кроме термостата, на комбинате появились современные камеры с фреоновым охлаждением.

Последние два года предприятие получало помощь из бюджета области. В прошлом году комбинат благодаря участию в областной программе закупил оборудование для расфасовки. Бюджет возместил 70 % стоимости аппаратуры. Скоро на производстве появится новый автомат для упаковки масла, купленный с помощью такой же субсидии.

– У каждого предприятия свои секреты, – рассказывает руководитель молкомбината. – Но мы не жадные, делимся ими с коллегами и сами перенимаем опыт. Этому очень способствуют выставки, которые проводятся в Москве и в Саратове.

На последней московской «Золотой осени» екатериновцы получили золотые медали за сыр «Пикантный». Годом раньше он завоевал Гран-при в Саратове на «Продмашэкспо». В этом году на саратовской выставке комбинату вручили высшие награды за масло крестьянское, сметану и девятипроцентный творог.

Закрепить результат и двигаться вперед

Ольга Курышова – аппаратчица
Ольга Курышова – аппаратчица

Молочному комбинату требуются специалисты с образованием, техники, технологи. Наши вузы и колледжи, давая знания, к сожалению, не приучают молодых людей к труду. Студенты, проходившие практику на екатериновском предприятии, видели, с какой самоотдачей относятся к своему делу его сотрудники: оператор компрессора Сергей Стукалин, оператор котельной Сергей Храпов, фасовщик Олег Демидов, аппаратчики Надежда Максимова, Ольга Курышова, рабочие цеха Елена Апарина, Татьяна Горячева, лаборант Татьяна Дубинкина, грузчик Иван Казаков, водители Артур Блохин, Павел Севрюгин – здесь все кадры ценные. В конце года руководитель предприятия благодарит их начислением премиальных. А областное министерство сельского хозяйства вручало грамоты водителю Валерию Жаркову, сменному мастеру Татьяне Келе, механику Виталию Уральцеву.

Более сорока лет трудится на предприятии теперь заведующая производством Нина Якунина, чуть меньше – заведующая лабораторией Ольга Богомолова. Механик Виталий Уральцев окончил вуз с красным дипломом. На протяжении десяти лет он – «мотор» комбината. И устаревающая техника, и новая электронная держится на нем.

Виталий Уральцев – механик
Виталий Уральцев – механик

Производств по уровню, подобному екатериновскому, районных с выходом на саратовский рынок, в области осталось, пожалуй, два – в Марксе и Татищеве (не берем в расчет лидеров, энгельсский и саратовский молкомбинаты). Предприятия в Хвалынске, Вольске, Воскресенском, Петровске, Романовке в основном работают для потребителей в своих районах, некоторые – с переменным успехом. Остальные не выжили.

Мы не проводили контрольную закупку продукции разных производителей. Хочется просто напомнить областным и государственным чиновникам, что принцип выпускать натуральные продукты, которого пока еще придерживаются некоторые предприятия, в том числе «Екатериновский молочный комбинат», – ни много ни мало вопрос здоровья нации и безопасности. Именно таким предприятиям требуется активная поддержка и развитие «убитого» животноводства.

В советское время комбинат в Екатериновке перерабатывал сто тонн молока в сутки, получая масло и казеин (для производства только тонны казеина необходимо 40 тонн молока), который шел на экспорт! Сейчас в районе всего четыре хозяйства, которые поставляют молоко комбинату. Иногда бывает сложно найти сырье. Жаловаться, говорить о проблемах руководители молочных производств не любят. Есть финансовые трудности, можно прибегнуть к кредитам – обычное явление. Но обстоятельства складываются таким образом, что работать без кредитов не получается никак, их приходится брать не только для приобретения нового оборудования, но даже и для закупки молока. А делать предстоит еще много: ремонтировать помещения, обновлять оборудование, расширять ассортимент, объемы продукции, производство, штат – одним словом, удержаться на рынке. «Екатериновский молочный комбинат» выживает за счет целеустремленности, стойкости характера руководителей и сотрудников, за счет того, что люди умеют работать.

Директор «Екатериновского молочного комбината» В. С. ЕрмолаеваУважаемые работники «Екатериновского молочного комбината» и все жители Саратовской области!

В преддверии Нового, 2013 года примите поздравления с этим чудесным праздником!

Пусть ваши мечты станут явью, исполнятся все желания! Пусть следующий год будет отсчетом новой, насыщенной интересными, приятными, положительными событиями жизни! Здоровья, неиссякаемой энергии, удач и всех благ!

Директор «Екатериновского молочного комбината» В. С. Ермолаева

Ключевые слова: молоко, молочные продукты
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 445
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ