ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 40 (316) от 18.11.2014
новости вековой давности

Саратов. Ноябрь 1914 года

Комментарии:0
Просмотры: 487

11 ноября. 9 ноября полицией были подобраны на улицах и отправлены в больницу напившиеся политуры (спиртовой раствор природной смолы, применяемый для полировки деревянных изделий. – Н. С.) К. Бекетов, Б. Николаев и Г. Комаров. Двое из них скончались. Дознание установило, что спирт был ими приобретен в аптеке Клейна на Духосошественской площади.

12 ноября. Общественный комитет на 2 декабря наметил организовать в Саратове «Польский день». В этот день десятитысячным тиражом будет выпущена однодневная газета «Сегодня», посвященная польско-русским отношениям. Комиссия уже обратилась к известным писателям (В. Г. Короленко, И. С. Шмелеву, Л. Андрееву) и журналистам с просьбой прислать свои статьи, очерки, фельетоны и проч.

На стенде Императорского общества охоты устраивается место для стрельбы из ружей учащихся городских средних школ. Для обучения боевой стрельбе учащихся выписано 700 ружей.

14 ноября. В настоящее время казной взимается акциз с сахара в размере 1 рубль 75 копеек за пуд. На днях акциз на сахар будет увеличен на 25 копеек.

Начальник почтового округа распорядился, чтобы за солдатские письма в волостных правлениях не производились сборы (с каждого письма взимается по 3 копейки).

15 ноября. В городском театре вчера показывали трагедию У. Шекспира «Гамлет» и пьесу Л. Андреева «Король, закон и свобода», сегодня идет постановка «Снегурочки»; в общедоступном театре сегодня – опера «Аскольдова могила». В синематографе «Гран-Мишель» вчера и сегодня – «инсценировка в пяти частях по нашумевшему роману» А. А. Вербицкой в постановке В. Р. Гардина «Вавочка». В синематографе «Зеркало жизни» вчера и сегодня – «мировая картина» о Нидерландах в эпоху испанского владычества «Родина» по роману В. Сарду, обошедшая «с колоссальным успехом все сцены».

16 ноября. Сегодня в Саратове состоится однодневный сбор пожертвований на нужды войны. Я. Т. Воробьев бесплатно предоставил 50 лошадей, на которых объедут улицы и дома города. Подъехав к дому, активисты акции будут трубить в рог, призывая к пожертвованиям.

Одним из частных предпринимателей в г. Хвалынске сделан почин – устроены киоски для продажи газет и «разных периодических изданий». Торговля идет бойко.

Выяснилось, что казенный паёк иногда желают получить состоятельные семьи призванных на войну запасных и ратников. Ввиду случаев злоупотреблений с пайками губернское присутствие сделало разъяснение, что по закону жена призванного и дети до 17 лет имеют право на пособие от казны независимо от их материального положения, а мать, отец, дед, бабушка, братья призванных пользуются пособием лишь в том случае, если они действительно содержались трудом призванного.

18 ноября. Сбор вещей для раненых 16 ноября превзошел все ожидания. 58 фурами было сделано до 200 поездок. Для скорости пожертвованные вещи сваливались в кучу, разделяясь только на новые и подержанные. Склады торгового дома Шмидт, бесплатно уступленные для этой цели, были битком. Пожертвования чрезвычайно разнообразны: здесь и велосипеды, и кровати с матрацами, и мебель всех размеров, и кухонная утварь, и обувь, и географические карты, и одежда, и продовольственные припасы, и даже живые куры и коза. Кроме всевозможных вещей, собрана сумма в 932 рубля. Сахар, чай и табак будут отправлены в действующую армию, а всё остальное съедобное раздадут семьям запасных. Старые вещи пройдут дезинфекцию.

По сообщениям петроградских газет, в Преображенском соборе отслужена панихида по павшему в бою 22-летнему добровольцу Николаю Львову – сыну крупного саратовского помещика, депутата Государственной думы Н. Н. Львова.

Газету «Саратовский листок» листала Наталия Самохвалова

Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1565
5
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ