ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 40 (316) от 18.11.2014
краем глаза

Революция в прямом эфире

Канал СТС. «Голодные игры. И вспыхнет пламя». 21:00, суббота, 15 ноября
Комментарии:0
Просмотры: 360

Новый телевизор с огромным экраном всегда хочется опробовать на чем-то эпическом. Но чемпионат мира по футболу закончился еще в июле, так что мы сделали ставку на кино. В субботний вечер выбор пал на вторую часть саги «Голодные игры» – «И вспыхнет пламя».

Сага «Голодные игры» по одноименной трилогии Сьюзен Коллинз – это история заката государства Панем. Столицу Панема Капитолий обслуживают 12 рабочих регионов – дистриктов. 75 лет назад Капитолий жестоко подавил восстание дистриктов и в память об ужасе восстания каждый год проводит «Голодные игры» – шоу, в котором участвуют 24 участника-трибута (юноша и девушка от 12 до 18 лет) – по два от каждого дистрикта. Задача каждого из них – выжить на арене. Потому что игра идет до последнего выжившего. Его, единственного, и объявляют победителем. Для того чтобы выжить, надо убить остальных.

В первой части саги победителями 74 «Голодных игр» внезапно оказывается двое – Китнисс Эвердин (Дженнифер Лоуренс) и Пит Мелларк (Джош Хатчерсон). Оба – трибуты из дистрикта 12. Выжить обоим удалось только потому, что Китнисс посмела нарушить правила игры. Когда на арене остались только она и Пит, она поставила Капитолию условие: или победителей будет двое, или их не будет вообще. Распорядитель игр пощадил обоих.

Выходка Китнисс пробудила в угнетенных надежду, что с системой можно бороться и ее можно сломать.

Собственно вторая часть фильма рассказывает о попытке Капитолия удержать систему любой ценой, а также о взрослении героини, которая вначале очень боится того, что натворила. Во время традиционного тура победителей она и Пит видят, что люди готовы к сопротивлению, но и то, что всех инакомыслящих ждут пытки и казни. Поэтому Китнисс вначале готова идти на уступки президенту Сноу (Дональд Сазерленд) и делать всё, чтобы остановить накрывающий государство пожар революции. Но обостренное чувство справедливости постоянно заставляет ее совершать поступки, которые этот пожар подогревают. Чтобы покончить с Китнисс, которая, сама того не желая, становится символом сопротивления, президент объявляет 75-е «Голодные игры», традиционную «квартальную бойню», где должны встретиться победители прошлых игр. И так как у Китнисс и Пита альтернативы нет, они снова попадают на арену.

Фильм снят потрясающе. Возможно, потому что сам текст книги кинематографичен. И сценаристы не сильно отступают от текста. Вся жизнь Капитолия – это шоу. Раскрашенные мужчины и женщины с татуировками на лицах, цветные волосы, яркие, кричащие одежды, за которыми почти не видно людей. И смерть мальчишек и девчонок, практически рабов из дистриктов, – это тоже часть шоу. Лучшие стилисты шьют трибутам костюмы, соревнуясь в изобретательности, перед выходом на арену трибуты дают интервью ведущим, жители Капитолия выбирают любимчиков, которым будут помогать подарками по ходу игр. На балу победителей всё это разноцветие будет обжираться блюдами, от которых ломятся столы, будут периодически принимать рвотное, чтобы суметь попробовать всё, в то время как жители дистриктов умирают от голода. Но и среди этих раскрашенных попугаев есть те, кому противна эта система, которые готовы ее сломать. И они ведут Китнисс сквозь очередную бойню на арене.

Но все-таки свой главный выбор – сломаться, сдаться, уступить Сноу или сопротивляться до конца и несмотря ни на что – Китнисс должна сделать сама. И она его сделает.

Впрочем, самое интересное всё еще впереди. Третья часть саги «Сойка-пересмешница» вот-вот выйдет на широком экране. Одно непонятно: как кино, воспевающее революцию, кино, в котором так явно напрашиваются аналогии с российской действительностью, просочилось в прайм-тайм нашего ТВ?

Ключевые слова: СТС, ТВ, Голодные игры
Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1464
5
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ