ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 39 (315) от 11.11.2014

Опять появились основания говорить о выборах губернатора. И, как мне кажется, более серьезные, чем в прошлом году. Хотя оснований для такого разговора всего два, может, даже полтора. Но это более солидные основания, чем в прошлом году. Хотя на первый взгляд они выглядят как раз не очень весомыми. Полторы строчки в аналитической статье на сайте «Газета.Ру». Примерно такие, цитирую по памяти: «Среди тех, кто может получить возможность переизбраться в 2015 году, губернатор Саратовской области Валерий Радаев».

Тут дело в том, что подобный прогноз «Газета.Ру» давала и на уходящий ход. Точность попадания – почти стопроцентная. Те губернаторы, которые, по версии издания, потеряли доверие, лишились своих постов. Те, кто должен был получить шанс укрепить свои позиции с помощью досрочных выборов, сделали это. Только пензенский губернатор Василий Бочкарев, которому сайт предрекал отставку – по возрасту и здоровью, – остался на своем месте. Однако осведомленные источники утверждают, что это лишь отсрочка, и в марте Бочкарев подаст прошение об отставке.

Теперь о втором основании, которое можно считать половинкой. Дело в том, что осуществляются некие движения, которые можно расценить как попытку создания правительственного информационного пула. Местные «Аргументы и факты» теперь принадлежат правительству области или околоправительственной структуре. Примерно зная, за какие деньги продавалось издание, можно отметить, что покупателями потрачена изрядная сумма. Еще говорят о возможном уходе под правительственную опеку региональной вкладки одной популярной газеты и одного раскрученного информационного агентства.

Понятно, что говорить о полноценных, настоящих выборах в нашей стране нонсенс. Кого назовут в Кремле, тому ведомство Павла Точилкина и нарисует подобающий процент. Не исключаю и того момента, что процент оговаривается заранее. Но, тем не менее, некие ритуальные обряды главному кандидату и его соперникам придется исполнить. Главный кандидат должен доложить о значительных успехах и рассказать о прекрасном будущем. Сразу отметим, что всё это он должен будет делать на фоне кризиса, ибо нет никаких оснований, что кризис нашей экономики чудесным образом прекратится в будущем году. Даже главный кремлевский пропагандист Дмитрий Киселев призывает население показать образцы стойкости.

Итак, успехов у губернатора Радаева по сути два. Завершение ремонта филармонии и законченный в сжатые сроки ремонт моста. Конечно, можно говорить еще о большом урожае, но к осени будущего года это вряд ли будет актуально. И потом, рассказы о миллионах собранных тонн вряд ли компенсируют в глазах населения удорожание или даже исчезновение какого-либо продукта. Той же гречки, например. Или риса.

Посему выходит, что надо искать новые победы. Конечно, в таковые можно записать недавнюю встречу с Владимиром Путиным, где наш губернатор уверенно пользовался такими словами, как «кластер» и «синхронизировать». Но нужно что-то более весомое. Как видится отсюда, из ноября 2014 года, более весомыми успехами должны стать: а) новый аэропорт, б) новый авиазавод. О Сабуровке не будем подробно, ибо столько уже написано... Только одно замечание: в Самаре идет реконструкция тамошнего аэропорта Курумоч. Срок сдачи – весна 2018 года, к чемпионату мира по футболу. Так мои самарские родственники рассказывают, что в Курумычах пол-Самары работает. Кто-нибудь может сказать нечто похожее о нашем новом аэропорте?

Новый авиазавод, точнее разговоры о нем, порождает массу вопросов. Что мы вообще имеем, кроме встречи Радаева с Чемезовым? Практически ничего. Легкой грузовой авиации у нас в России нет, ее еще предстоит создать. Есть ли потребность в ней? Тоже большой вопрос. Где строить? От старого авиационного завода остался только один цех – 15-й сборочный. Предположим, что небольшие самолеты там можно собирать. А где испытывать? На месте аэродрома «Южный», где испытывались Яки, теперь кварталы жилых домов. Так что восторги главы города Олега Грищенко несколько преждевременны. Точно так же, как и его предложение расстрелять виновных в развале старого завода. Ох, в этом списке такие имена можно встретить...

Это что касается возможных козырей на гипотетических выборах. Однако есть еще одна версия родом из Москвы. Никаких выборов в будущем году у нас не будет. Радаева считают несправившимся со своими обязанностями. Но замены ему нет. Поэтому выборы состоятся у нас в положенный срок, в 2017 году, однако предложена будет другая кандидатура. Сейчас ее ищут.

Ключевые слова: Валерий Радаев, выборы
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Саратов. Декабрь 1866 года
Газета настраивает читателя на предстоящие рождественские праздники и встречу Нового года. Она сообщает, что антрепренер городского театра готовит «новое удовольствие для нашей публики» – театральные маскарады.
Министр не играет в хоккей!
Саратовские власти нанесли двойной удар по хоккейным клубам – как с шайбой, так и с мячом.
Хоккей: наши против наших
11–12 декабря в саратовском ЛДС «Кристалл» пройдут весьма примечательные матчи.
«Автодор»: отказ от своих
Саратовский баскетбольный клуб спешно принялся тасовать состав.
Минутка брюзжания
Кем вырастают наши мальчики?

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
13.9%
(75)
Да, если корпоратив оплатит работодатель
17.9%
(97)
Да, будем сбрасываться деньгами с коллегами и отрываться на всю катушку
18.9%
(102)
Готов отметить на деньги депутатов ГД и облдумы
9.2%
(50)
Нет, в стране кризис, не время для праздника
37.2%
(201)
Нет, предпочитаю отмечать с семьей
2.9%
(16)
Расскажу о своих планах на Новый год в комментариях
Проголосовало: 541
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ