ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 39 (315) от 11.11.2014
события

Шанс воскресить САЗ?

В Саратове могут построить новый авиационный завод на месте прежнего
Комментарии:1
Просмотры: 851

На это надеется губернатор Саратовской области Валерий Радаев. Возможность строительства завода по производству легкомоторных самолетов Радаев обсуждал на минувшей неделе с генеральным директором корпорации «Ростехнологии» Сергеем Чемезовым.

Госкорпорация в настоящее время ищет площадку для строительства своего завода в регионах, в том числе рассматривается и Саратов. На встрече с Радаевым руководство Ростеха изъявило желание осмотреть бывшую производственную площадку САЗа. В связи с этим губернатор тут же поручил саратовским городским властям проработать вопросы предоставления земельного участка для такого предприятия.

Как отметил глава города Саратова Олег Грищенко, несмотря на то что на территории САЗа уже нет взлётной полосы, там есть ещё не задействованные участки. Сохранился, например, самый большой цех бывшего завода – покрасочный. Его-то, наверное, и будут показывать гостям из Ростеха на уже запланированной встрече.

В министерстве промышленности и энергетики Саратовской области отметили в свою очередь, что авиастроение – это отрасль, требующая государственной поддержки. И если госкорпорация «Ростехнологии» примет решение о реализации проекта по производству самолетов в Саратовской области, то регион приложит все усилия для поддержки проекта.

«В Саратовской области есть ряд неоспоримых преимуществ: хорошая логистика, учебные заведения для подготовки кадров, традиции производства авиационной техники, – говорят в пресс-службе ведомства. – Относительно производственной площадки возможны различные варианты. На бывшем авиационном заводе можно рассматривать территорию на окраине Заводского района размером 225 гектаров. Однако это прерогатива инвестора – выбирать наиболее выгодные для себя варианты размещения производства».

Когда-то на Саратовском авиа­ционном заводе производили среднемагистральные пассажирские самолеты Як-42, истребители вертикального взлета и ракетную технику. В последние годы существования завод выполнял сервисные услуги по обслуживанию ранее выпущенных машин, уже ничего не производя. Два года назад в результате процедуры банкротства завод был ликвидирован совсем и исключён из реестра юридических лиц. Сегодня на территории завода сохранилось небольшое промышленное производство, не связанное с «большой авиацией». Кроме того, здесь строят жилые комплексы и торговые центры.

Ключевые слова: САЗ, самолеты, авиация
Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 54
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ