ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 39 (315) от 11.11.2014
политика
«Бандитов вы растите!»
Депутат весьма критично расценил работу городской администрации с молодежью
Комментарии:0
Просмотры: 476
Александр Ванцов расценил итоги программы как провальные, ему «аж плохо стало»

За первые девять месяцев 2014 года число правонарушений, совершённых школьниками Фрунзенского района, выросло на 500%, Октябрьского – на 100%, Заводского – на 40,7%. Это информация, прозвучавшая на заседании подкомиссии Саратовской городской думы по делам молодежи, культуре и спорту.

На реализацию ведомственной целевой программы «Молодежь Саратова» на 2014 год было выделено 700 тысяч рублей. На эти средства с начала года проведено 170 мероприятий, так рассказала заместитель председателя комитета городской администрации по образованию Ирина Чинаева. Популярными среди молодежи стали турниры КВН, игры «Что? Где? Когда?», некоторые волонтерские мероприятия. «Ярким и запоминающимся событием для молодежи стало участие в массовом селфи (разновидность автопортрета, заключающаяся в запечатлении самого себя на фотокамеру. – Прим. авт.). В академическом театре оперы и балета 22 октября у нас прошли съемки комедии «Елки 1914», и наши волонтеры в нем участвовали», – рассказала докладчица.

Ирина Чинаева напомнила об учреждении молодежной премии «Успех». Она придет на замену именной стипендии главы администрации, ранее выплачиваемой проявившим себя студентам и аспирантам. Ныне принято решение расширить список потенциальных лауреатов – ими могут быть все молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет, проявившие себя в различных областях деятельности. Размер единовременной выплаты – 10 тысяч рублей.

Депутаты поинтересовались, чем могут помочь комитету. Чиновница попросила народных избранников при планировании бюджетных расходов на 2015 год не уменьшать размер субсидий ведомственным детским оздоровительным лагерям. Муниципальных лагерей у города не хватает. Также Ирина Чинаева пожелала продолжить практику выездных заседаний, совместных встреч депутатов и представителей администрации, педагогов. Так депутатам удается лучше узнать проблемы народа и обсудить их в неформальной обстановке.

Заместитель главы города Виктор Малетин счел нужным оценить материально-техническую базу учреждений в связи с введением норм ГТО и возможным введением в школьное расписание основ военного дела. В частности, он предложил расконсервировать имеющиеся стрелковые тиры.

Пробежавшись глазами по распечатке отчета, депутат Александр Ванцов поделился неутешительными выводами:

– На словах, на бумаге всё хорошо, но важен результат. В Ленинском районе рост общественно опасных деяний, я читаю, вырос на 71%. А во Фрунзенском районе, как вы думаете, на сколько? На 500%! По Октябрьскому – на 100%, в моем родном Заводском – на 40. Мне аж плохо стало, когда я увидел эти цифры. Итоги этой программы, с моей точки зрения, провальные. Надо было с самого начала бить в колокола. Это говорит о том, что наши дети бесконтрольные, и если и ходят на эти мероприятия, то на ваших глазах думают об одном, а на улице совершают совсем другое.

– Александр Николаевич, это уже другой вопрос в повестке дня, – заметила председатель подкомиссии Маргарита Козлова.

– Это тот же вопрос, тот же, – настаивал Александр Николаевич. И когда вопрос о принятии информации был поставлен на голосование, депутат пессимистично возразил: – А смысл принимать? Ну даже если не примем, ничего от этого не изменится. Плохо, плохо очень! Бандитов вы растите!

Уже обсуждая другой вопрос, профилактику правонарушений несовершеннолетних, депутат потребовал от докладчиков ответить на два извечных русских вопроса: кто виноват и что делать.

Заместитель председателя городского комитета по образованию убеждена, что фактические цифры намного меньше. По мнению Ирины Чинаевой, одна из причин детской преступности – наличие крупных торговых центров. Это касается Ленинского и Кировского районов. «Дети совершают правонарушения, потому что соблазняются на жвачки, заколки. И совершают эти правонарушения далеко не дети из неблагополучных семей, а часто на спор, на «слабо», – поделилась мнением чиновница.

Вторая докладчица, начальник отдела комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Лариса Максина, заметила, что указанные цифры – пятисотпроцентные показатели – свидетельствуют о динамике административных правонарушений. В основном это мелкие кражи и проступки. Общее количество преступлений по итогам девяти месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось почти на 30%. Такой рост преступности за последние 7 лет зафиксирован только по итогам 2013 года.

Пунктуальная Маргарита Козлова пыталась убедить его в том, что «это уже другой вопрос в повестке дня»
Пунктуальная Маргарита Козлова пыталась
убедить его в том, что «это уже другой
вопрос в повестке дня&raquo

– Мы стали анализировать причины и пришли к тому, что упустили в ранней профилактике: это работа с родителями, разъяснение их обязанностей, ответственности, – отметила Лариса Максина. – Всё идет из семьи. Если Вася видит, что мама и папа дома выпивают, Вася считает, что ничего страшного в этом нет. Такая же ситуация с употреблением табака, в отношении чего законодательство ужесточилось, и возросло количество детских правонарушений.

И тут поднялся Александр Ванцов и выступил с пространным монологом:

– Есть такая древнеславянская поговорка – «Яблоко от яблони...». К сожалению, это так, родители виноваты. Я всегда требую искать причины. Вот я 8 лет депутатствую и ничего за это не получал, за свой счет осуществляю депутатские полномочия, но мне это по душе. Кругом бардак! Мы не можем ничего поделать с теми негодяями, которые занимаются нелегальным бизнесом, и их дети и внуки жируют. А при этом рабочий класс смотрит, как они жируют, и пошла цепная реакция. Мы можем провести хоть тысячу мероприятий, но до тех пор, пока есть социальная несправедливость, преступность только увеличивается, – тут он на секунду прервал свою витиеватую мысль и оглядел всех вокруг: – Вы сейчас скажете, что я не о том говорю. Я могу молчать, могу! У меня с головой всё очень хорошо. Но я не могу молчать, потому что у нас только увеличивается и преступность, и коррупция, и так далее.

По прошествии часа с начала заседания депутат Ванцов, сославшись на то, что должен вернуться в больницу, покинул присутствующих. Уговоры Маргариты Козловой задержаться еще на пять минут он решительно отверг.

Докладчиком по другому вопросу выступил начальник управления по физической культуре и спорту городской администрации Вячеслав Наталичев. Председатель подкомиссии Маргарита Козлова сразу сделала замечание: в отчете был сделан акцент на проведённые в течение года спортивные мероприятия, хотя депутаты просили предоставить информацию о работе физкультурно-спортивных учреждений и уличных спортивных объектов. Вместе с депутатами Вячеслав Наталичев попытался разобраться, в каком состоянии находятся открытые уличные площадки, сколько новых объектов готовится к открытию. Виктор Малетин, не увидев ни слова об эффективности работы спортивных сооружений, порекомендовал предоставлять данные об объектах в динамике, выводить показатели. «Без этого не видно, вперед ли идем или назад, стоим ли на месте», – сказал он.

В завершение Маргарита Козлова рассказала о выездных заседаниях, которые предприняла рабочая группа подкомиссии. «Полевые наблюдения» привели к выводу о необходимости привлекать выпускников-психологов в школы. На данный момент занято только 215 вакансий при 306 в целом имеющихся. Собственно, неудивительно, что психологи не горят желанием работать в школах: у них зарплата меньше, чем у учителей. Руководитель подкомиссии предложила рассмотреть возможность установления комитету по образованию доплаты психологам, а затем вынести этот вопрос на заседание комиссии гордумы по местному само­управлению.

Ключевые слова: гордума, депутаты, молодежь
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 227
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ