ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 48 (227) от 18.12.2012
общество
Сигнал обещан, приемник – дело каждого
Саратовские исполнители нашли чем похвалиться и кого похвалить
Комментарии:0
Просмотры: 532

– Телевидение продолжает занимать главенствующее положение как источник информации, – рассказал журналистам министр Лисовский. – На втором месте Интернет, на третьем – пресса.

О развитии региональной цифровой телесети говорилось в минувшую пятницу на брифинге в пресс-центре областного правительства. На вопросы журналистов отвечали глава министерства промышленности и энергетики области Сергей Лисовский и директор генерального подрядчика – филиала ФГУП РТРС «Саратовский областной радиотелевизионный передающий центр» – Леонид Крук.

Нет у нас своего канала

Сергей Михайлович вкратце донес до журналистов главную мысль: возможности существующего эфирного аналогового телевидения по увеличению зоны вещания исчерпаны. Поэтому руководством страны было принято решение о переводе эфирной телевизионной сети на цифровые технологии. В состав уже утверждённого первого пакета телеканалов (мультиплекса) вошли Первый, семейство каналов «Россия» («Россия-1», «Россия-2», «Россия-24» и «Культура»), НТВ, «Пятый», детско-юношеский «Карусель», а также пока ещё не созданное общественное телевидение (начало вещания которого ожидается в 2013 году). Каналы эти будут бесплатными и обязательными на всей территории страны.

В пакете запланирован и один региональный телеканал. Министр Сергей Лисовский сказал, что пока у нас в регионе такого круглосуточного канала нет. Но он может появиться:

«Такое поручение губернатор дал министру информации и печати проработать. Ну, это, как вы понимаете, серьёзные затраты. Пока он будет окупать себя за счёт рекламы и других доходных статей, вначале надо вложиться… Техническая возможность такая существует».

Опыт таких каналов тоже уже есть в России – в Екатеринбурге, Казани и ряде других городов телевизионщики успели за новшествами. Как подчеркнул Сергей Лисовский, саратовский региональный канал «появиться в первом мультиплексе всё равно не успеет – возможно, его стоит ожидать в мультиплексе третьем».

Дай миллиард – получи 10 лет

Десять каналов второго мультиплекса должны были быть определены как раз в день проведения брифинга на заседании федеральной конкурсной комиссии. По словам министра, заявки на участие подали телеканалы СТС, ТНТ, ТВ3, РЕН ТВ, «ТВ Центр», «Домашний», «Мир», «Звезда», «Перец», «Муз-ТВ», «2x2», «Дождь» и «Russia Today» (вообще, всего было подано 19 заявок, глава минпрома назвал только часть из них). Согласно условиям конкурса, в нём могут участвовать только каналы, способные вещать ежедневно и круглосуточно, и не менее чем в пяти субъектах РФ. В случае победы заключается 10-летний контракт, сумму которого Сергей Михайлович охарактеризовал как «достаточно внушительную» – около миллиарда рублей. Эти телеканалы также должны быть бесплатны для зрителей.

В процессе подготовки номера стало известно, что в упомянутую десятку второго мультиплекса вошли каналы СТС, ТНТ, РЕН ТВ, «ТВ Центр», «Домашний», «Мир», «Звезда», «Муз-ТВ», а также «Спорт» (братский семейству «Россия», потому как так же входит в состав ВГТРК) и почему-то «Спорт-плюс» (являющийся, вообще-то, детищем спутникового оператора «НТВ-плюс», предоставляющего населению трансляции за отдельную плату).

Что касается третьего мультиплекса, то, согласно озвученной Лисовским информации, сроки и принципы построения его будут определены в марте 2013 года. В него войдут четыре муниципальных телеканала и канал высокой чёткости.

И опять мы не ударили в грязь лицом

Сергей ЛисовскийНа сегодняшний день запланировано построить 41 передающую станцию в 20 муниципальных районах области. Мощностей может и не хватить (первоначально было запланировано 132 объекта в 36 районах). Министра Сергея Лисовского беспокоит, что ряд населённых пунктов может остаться с неустойчивой связью или вообще не попасть в зону покрытия. На днях он встречался с председателем комитета Госдумы по информатизации и связи Алексеем Митрофановым и рассказал ему о своих опасениях. Сергей Михайлович наметил свою четкую линию поведения: после реализации сегодняшних планов проводить анализ полноты покрытия территории сигналом и при необходимости лоббировать продолжение строительства сети в «уязвимых местах». То есть ни в коем случае ничего не замалчивать и не довольствоваться малым.

По словам министра, из 11 регионов Приволжского округа, которые стоят в третьей очереди построения цифровой сети, программы по всем пунктам выполняют только три субъекта – Саратов, Пенза и Ульяновск. По другим регионам отстают или проекты, или технические условия. У нас же оформлены все земельные участки, технические условия, получены кадастровые паспорта, составлен проект. В этом году построено сердце системы – центр формирования мультиплексов, в октябре завершены работы по его приёмке, и он готов к вещанию. Подготовка области к работе с цифровым сигналом должна закончиться в 2015 году, а тестовое вещание «цифры» начнётся в ряде населённых пунктов региона уже в 2013-м.

Большое публичное спасибо

Слова министра подтвердил директор местного отделения «РТРС» Леонид Крук. Завершены работы по оформлению всех правоустанавливающих и разрешительных документов, получены все документы по присоединению электроэнергии, заключены договоры по всем первоначально запланированным 132 объектам. Ответственный специалист пояснил, что, хотя число объектов было сокращено, они «все в работе» и «будут действовать энное количество времени». Центр кодирования, расположенный на Лысой горе, укомплектован оборудованием, поставлена спутниковая приёмная антенна – на брифинге ее назвали «достаточно интересной» и даже «уникальной». То есть центр готов к запуску в любой момент.

– По количеству объектов мы находимся в числе крупных застройщиков сети, что накладывало некий отпечаток на выполнение работы, – объяснил Крук. – Потому что одно дело сделать, условно, десять объектов, другое дело – подготовиться и сделать программу, условно, на сто объектов. Здесь были свои сложности, но благодаря участию правительства Саратовской области, в частности, министра нашего...

– Давайте не будем хвалить правительство, это наш долг, – попытался прервать выступающего министр.

– Я обязан и должен говорить об этом. И говорю то же самое в Москве, – продолжил, не обращая внимания на предупреждение, Леонид Крук. – Потому что многие вопросы, мы абсолютно убеждены, не были бы решены в столь короткое время. Большое вам спасибо.

Всё идёт по плану

– Всё идёт по плану. Сложно, но идёт, – итожил Крук. В 2013 году намечены работы по поставке оборудования на действующие объекты. Там, где требуется, проведут ремонт. В 2013-2014 годах будут введены 23 новые передающие станции, к 2015 году будут построены ещё две станции. Всё это обеспечит техническую возможность получать цифровой сигнал 95 процентам населения. Это, в общем, необходимое условие для отключения сигнала аналогового.

Кстати, под «технической возможностью», оказывается, понимается именно обеспечиваемая возможность со стороны вещателя – процент покрытия сигналом, а не укомплектованность населения DVB-T2-модулями и телеприставками. «Газета недели» в номере от 27.11.2012 писала об этом «подводном камне» для населения. Напомню, что хотя в магазинах Саратова уже есть телевизоры со встроенным DVB-T2-модулем, купить соответствующую телеприставку в нашем регионе пока проблема. А без нее цифровой телевизор со стандартом DVB будет бесполезным.

– Наша задача – чтобы сигнал дошёл до определённого места, – пояснил директор саратовского филиала «РТРС».

А дальше, дескать, думайте сами. Еще было сказано, что участие областного бюджета здесь не планируется. Конкурсы и закупки проводит Москва. Федеральный уровень власти будет отвечать и за то, если ему не хватит определенных на программу 19 миллиардов рублей.

Ключевые слова: цифровое телевидение
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 470
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ