ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 39 (315) от 11.11.2014
экономика
Процесс о полумиллиарде
Одним справедливость, другим дыра в бюджете
Комментарии:0
Просмотры: 458

Владелец ООО «АРиАЛ» Александр Антипанов пытается отсудить у муниципалитета свыше 650 миллионов рублей. Хозяин транспортной компании хочет компенсировать упущенную выгоду. Несколько лет назад он претендовал на осуществление пассажирских перевозок в городе Саратове, но не смог стать перевозчиком. Об этом сам Антипанов заявил на минувшей неделе в ходе своей пресс-конференции. Администрация города Саратова в свою очередь всеми силами старается отстоять и без того скудный городской бюджет.

Пресс-конференция Александра Антипанова, его юриста Ивана Леонтьева и пресс-секретаря стала по сути ответным жестом на выступление координатора объединения граждан «Стабильность» Анатолия Еделькина, который заподозрил транспортную компанию в причастности к деятельности «организованной преступной группы, занимающейся взысканием денежных средств из казны муниципального образования».

На эту мысль Еделькина натолкнула скорость принятия решений Арбитражным судом Саратовской области о взыскании из местного бюджета 488 миллионов рублей в пользу, например, СТСЖ «Волга» и того самого ООО «АРиАЛ».

Еделькин считает, что судьи Арбитражного суда находились в сговоре с юридическими фирмами и коммерсантами. Александр Антипанов, возглавляющий ООО «АРиАЛ», возмутился и на обвинения возразил. В частности, он заявил, что в 2007–2008 годах «АРиАЛ» был фактически единственным предприятием с преимущественно собственным подвижным составом, вкладывающим в расширение парка значительные инвестиции. В 2009 году компания, по словам Антипанова, намеревалась ещё больше расширить свой парк, в связи с чем попросила у администрации Саратова некоторых «инвесторских» привилегий при проведении конкурсного отбора перевозчиков. В привилегиях предприятию отказали, а несогласие ООО «АРиАЛ» с условием оплачивать «партнёрские сборы» организаторам пассажирских перевозок, по мнению юриста, фактически лишило предприятие возможности вы­играть битву за городские маршруты.

Антипанов давно говорит о нечистоплотности городских чиновников и проводимой ими процедуры отбора перевозчиков в Саратове. И в новом своем публичном выступлении бизнесмен изменять себе не стал. Заявил, что готов назвать имена коррупционеров в органах местной власти, если ему гарантируют безопасность.

«Запредельная коррупция и система откатов не дают возможности обновлять подвижной состав. И виноват в этом не ­»АРиАЛ», – заявил Антипанов. – Я могу встать перед ОНФ (Общероссийским народным фронтом. – Прим. ред.) и назвать фамилии всех тех, кто просит, кто берет откаты».

Конкурсы, в которых компания Антипанова проиграла, были признаны судом недействительными.

Арбитражный суд Саратовской области оценил упущенную выгоду предприятия из-за проигрыша в конкурсе 2009 года в размере 131 миллиона рублей. После долгих судебных тяжб средства всё же были списаны со счёта администрации в пользу истца. Позже, на новом этапе рассмотрения, выяснилось, что размер упущенной выгоды был недооценен, что показала экспертиза, заказанная, кстати, самой администрацией. В результате сумма исковых требований возросла до 400 миллионов рублей.

Упущенная выгода ООО «АРиАЛ» по результатам конкурса 2010 года была оценена в 263 миллиона рублей. Суд первой инстанции поддержал перевозчика. Сейчас дело находится на рассмотрении во второй инстанции.

Таким образом, суммарно размер исковых требований ООО «АРиАЛ» к администрации Саратова превысил 650 миллионов рублей, и, по мнению Александра Антипанова, цифра эта совершенно справедлива.

Но у муниципалитета по этому вопросу другая позиция.

«То, что юристы администрации добиваются пересмотров дел, говорит об одном: они защищают бюджет Саратова, а значит, и интересы всех жителей областного центра, – говорит замглавы администрации Саратова по городскому хозяйству Дмитрий Федотов. – От наполняемости городской казны зависит и безопасность на дорогах, та же транспортная сеть, уборка улиц и многое другое. Администрация Саратова признает решения судов и не собирается уклоняться от их исполнения, но при этом оставляет за собой право их обжаловать и защищать интересы граждан, используя все законные методы. А вот действия представителей компании «АРиАЛ» сейчас напоминают пиар-компанию. Громкие заявления юристов ООО «АРиАЛ» о якобы административном давлении, которое началось после рассмотрения дел, пресс-конференции, на которых они говорят о коррупционерах в органах власти и многое другое, напоминают попытки повлиять на решения суда. Муниципалитет будет прилагать все усилия, для того чтобы законными методами сохранить деньги в городском бюджете».

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 419
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ