ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 39 (315) от 11.11.2014
общество
«Столица» та ушла недалече от села
Стать столицей Поволжья у нашего города не получилось. Но, может быть, получится стать столицей еще чего-нибудь?
Комментарии:0
Просмотры: 613

Согласно статье 70-й Конституции РФ столицей Российской Федерации является Москва. Санкт-Петербург сохраняет за собою наименование Северной столицы. Весной 2009 года Роспатентом было официально зарегистрировано еще две «столицы» – бренд «третья столица России» был закреплен за Казанью, а «столица Поволжья» за Нижним Новгородом. Причем Нижний Новгород был этим не очень доволен, поскольку претендовал как раз на статус третьей столицы России. Но Татарстану удалось опередить его. Еще в одном таком соревновании Краснодар и Ростов-на-Дону борются за право называться Южной столицей России. У Ростова-на-Дону здесь небольшой перевес – этот город уже является центром Южного федерального округа.

Пермь решила стать новой культурной столицей России. Это стремление однажды так объяснил экс-министр культуры Пермского края Борис Мильграм: «Развитие культуры – это быстро и дешево. Суть творческих профессий состоит в том, чтобы из дешевого сделать бесценное. Примерами городов, реализовавших эту стратегию, являются Милан, Манчестер, Барселона».

Столичная жизнь всегда казалась жителям провинциальных городов более яркой, насыщенной, богатой, легкой. Правда, догнать столицу по уровню и качеству жизни не так-то просто. А вот на словах – пожалуйста. В России есть спичечная столица – Балабаново, столица шампанского – Абрау-Дюрсо, водочная столица – Калуга, глиняная столица – Дымково, столица доброты – Добрянка, провинциальная столица – Урюпинск. Приятно осознавать, что почетное место в списке неофициальных столиц занимает и наш Энгельс. Энгельс считается троллейбусной столицей России. Некоторым городам приходится делить «столичный» статус с другими. Так, в России есть сразу три огуречные столицы (Суздаль, Истобинск и Луховицы), столько же арбузных столиц (Камышин, Астрахань и Соль-Илецк), две мясных (Пенза и Белгород), две льняных (Вологда и Кострома) и так далее. Перечислять неофициальные столицы России можно до бесконечности. На эту тему даже есть отдельная статья в «Википедии».

К сожалению, в этой статье наш родной Саратов значится как «бывшая столица Поволжья». А ведь во времена Дмитрия Федоровича Аяцкова у Саратова были довольно-таки амбициозные планы. Повсюду город украшали лозунги с призывом сделать Саратов столицей Поволжья. Что же теперь делать Саратову? Оставаться городом без приставки «столица»? Или все-таки Саратову есть чем гордиться? Есть что-то такое, чего столицей мы можем быть?

«Газета недели» решила попросить жителей нашего города пофантазировать и ответить на вопрос: «Столицей чего может быть Саратов? И почему?»

Наталия НиколаевнаНаталия Николаевна, индивидуальный предприниматель:

НАШ ГОРОД МОГ БЫ НАЗЫВАТЬСЯ СТОЛИЦЕЙ ВОЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Очень жаль, что Саратов не стал столицей Поволжья. На мой взгляд, у нашего города есть для этого почти всё. Была бы только наша власть чуточку повнимательнее, посерьезнее, прилагала больше усилий для процветания города, и мы были бы столицей Поволжья.

У нас в городе было много заводов, была развита военная промышленность. Если всё это возродить, то Саратов мог бы называться столицей военной промышленности.

АндрейАндрей, химик, специалист по сертификации:

МОГЛИ БЫ ВПОЛНЕ НАЗЫВАТЬСЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ СТОЛИЦЕЙ РОССИИ

Сейчас я работаю в Москве, столице России. Родился и вырос я в Магадане, столице Колымы. А высшее образование получал в Саратове. Саратов, как я считаю, мог бы вполне называться студенческой столицей России. В городе полно университетов, колледжей, техникумов, которые известны по всей России. Некоторые готовы приехать в Саратов с другого конца России, чтобы поступить здесь в университет. Для учебы в медицинском университете люди приезжают даже из других стран. Это о чем-то говорит.

Саратов может быть, например, столицей молодежной культуры. Студенты – это молодежь, которая создает постоянно что-то новое. Проще говоря, не сидит на одном месте. Тут у нас много шансов. В нашем городе постоянно проводятся какие-то студенческие вёсны, золотые осени, акции, флешмобы, концерты, конкурсы. Студентам даже учиться некогда. Недавно на набережной Космонавтов появились рисунки в стиле граффити. Начало положено!

ВалентинВалентин, администратор магазина электроинструментов:

ГОРОД СТАНЕТ ТУРИСТИЧЕСКОЙ СТОЛИЦЕЙ РОССИИ!

В России практически каждый город столица. Чем Саратов хуже? Про столицу Поволжья что-то замолчали, так запросто можем стать столицей еще чего-нибудь. Например, туристической столицей России. Может, немного громко звучит, но ведь если начать работать в этом направлении, то никому хуже не будет.

Еще в студенческие годы я каждое лето ходил в туристические походы по Саратовской области. Мы с друзьями посещали утёс Степана Разина, пещеру Кудеяра, гору любви Ахмат, Лысые Горы и много других прекрасных мест. Мест, о которых не каждый саратовец знает. Уверен, что немногие о таких местах даже слышали. А ведь это наша история! Почему у нас Саратов ассоциируется только с проспектом, «Липками» и набережной?

В одном из российских городов (сейчас уже и не вспомню, в каком) на тротуарах начертили красную линию, которая, если по ней идти, приведет к разным культурным объектам. И никакого экскурсовода не надо! Просто идешь по этой линии, доходишь до пункта № 1. Там тебя ждет стенд, рассказывающий о том месте, в котором ты оказался. Прочитал информацию, посмотрел фотографии и пошел дальше по красной линии. Пришел к пункту ­№ 2. Там стоит такой же стенд, только с другой информацией. И так гуляешь от стенда к стенду, пока к последнему не придешь. Вот и пешая экскурсия вам! Затраты минимальные. Раз в год полосу подкрашивай и стенды периодически обновляй (вандалов, думается мне, и в Саратове достаточно). А так как автомобильные пробки в нашем городе становятся с каждым днем явлением всё более и более привычным, то в скором будущем ни о каких автобусных экскурсиях речи вестись и не будет. Остаются только пешие экскурсии. Можно таким образом создать несколько экскурсионных маршрутов. Просто линии делать разных цветов.

Надо развивать и речной туризм также. Город стоит на Волге, на одной из главных российских рек, а мы про это вспоминаем, только когда на пляж собираемся. И вот тогда наш город станет туристической столицей России!

ПавелПавел, диджей:

СТАТЬ СТОЛИЦЕЙ ПЛОХИХ ДОРОГ НАШ ГОРОД МОЖЕТ!

По какому принципу города присваивают себе статус столицы? Вспоминают о своей истории, смотрят на развитие производства или на географическое положение. Ну, шанс с географическим положением мы благополучно проморгали – столицей Поволжья Саратов так и не удалось сделать. С производством у нас тоже беда – всё, что можно было развалить в 90-е годы, развалили. Теперь потихоньку пытаются восстановить, но вряд ли успехи в этом направлении станут причиной для гордости на российском уровне в ближайшие несколько лет. А присваивать себе статус столицы, исходя из исторических соображений, я вообще считаю неправильным. Историю вершили совершенно другие люди в совершенно другое время. И примазываться к их успехам не очень красиво. Да, помнить, чтить и уважать надо, но не пиариться за их счет. Получается, по всем трем пунктам наш город пролетает.

Тогда предлагаю запасной вариант – антипиар. Саратов без особого труда может стать столицей разбитых дорог и грязи. Вот у нас выпал снег, через пару дней растаял, и появилась слякоть на дорогах. Выхожу из автобуса на остановке и начинаю пробираться к своему дому. Именно пробираться! Ну, про то, что меня и тех, кто со мной вышел из автобуса, обрызгала машина, и говорить даже не стоит. Это регулярно происходит.

Иду я дальше по направлению к дому. Иду вроде бы по асфальту. Но неожиданно асфальт заканчивается, и начинается грязное месиво. Назад уже было лень возвращаться, и я пошел напролом. Успокоил я себя тем, что просто выбрал не самый удачный путь до дома. На следующий день пошел другим путем. Ничуть не чище. Так я пришел к выводу, что по нормальным тротуарам к моему дому не подобраться. Только если прямо до подъезда на такси.

Качество саратовских дорог волнует не только тех, у кого есть машины. Но и тех, кто пользуется общественным транспортом. Как-то я ехал в маршрутке, а создавалось впечатление, что в горпарке на каруселях катаюсь. То подпрыгиваю чуть ли не до крыши автобуса, то трясет неимоверно.

Так что стать столицей плохих дорог наш город может!

ПолинаПолина, фотограф:

Я БЫ НАЗВАЛА НАШ ГОРОД СТОЛИЦЕЙ ТОРГОВЫХ ЦЕНТРОВ

В Саратове есть места очень красивые. Это, например, Соколовая гора, городской парк, набережная, консерватория. Конечно, жаль, что в последнее время строятся только многоэтажки и торговые центры. Никакой красоты в этих сооружениях я не вижу. А по-настоящему красивые здания оказываются зажатыми этими современными архитектурными творениями. Поэтому я бы назвала наш город столицей торговых центров. Мне кажется, что для города, в котором нет миллиона жителей, такое количество торгово-развлекательных центров – перебор. А ведь продолжают строиться и дальше. Сейчас что-то строится рядом с «Сиестой», строится вторая очередь торгового центра на Вольском тракте, возводится торговый центр рядом с кинотеатром «Победа», недавно открылся «Оранжевый» в Заводском районе.

Конечно, было бы неплохо, если бы наш город назывался столицей Поволжья. Но большинство прекрасно понимает, что до звания столицы Поволжья Саратову еще ох как далеко. Я так говорю не потому, что я свой город не люблю. Наоборот, я Саратов очень люблю! Просто я стараюсь трезво смотреть на вещи. Столица должна быть более чистым городом, более культурным, опять же более продуманным в архитектурном плане. И решения, которые принимают власти, также должны быть более грамотными, взвешенными и быть в интересах прежде всего жителей, а не какого-то одного или нескольких людей.

АннаАнна, студентка:

САРАТОВ ДОЛЖЕН НАЗЫВАТЬСЯ СТОЛИЦЕЙ КОСМОНАВТОВ

В Саратове очень многое связано с космосом и космонавтикой. В нашем городе учился первый в мире космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. В Саратовской области он же и приземлился после своего первого комического полета. Так что это название мы заслужили!

ЕкатеринаЕкатерина, продавец-консультант:

МНЕ ЛИЧНО АБСОЛЮТНО ВСЁ РАВНО, В СТОЛИЦЕ ЧЕГО ЖИТЬ

Мы живем в России, а в России одна столица. Это Москва. Мне не нравится, когда жители разных городов начинают придумывать, в какой столице они живут. Для чего это надо? Есть ли какая-то необходимость в этом? Просто какой-то выпендреж.

Также мне не нравится, что сейчас города начали обзаводиться своими логотипами. Поветрие какое-то! В каком-то одном городе придумали логотип, так эту задумку тут же подхватили по всей России. А как же, у них есть логотип, а у нас нет. Непорядок. Надо и нам логотип придумать.

Волну этой мании подхватил и Саратов. Нарисовать логотип – удовольствие не из дешевых. У нас что, много денег? Или девать их некуда? Впечатление такое, что в городе всё идеально, нет никаких проблем, всё у всех есть и в необходимом количестве. Но для полного счастья не хватало только логотипа. Теперь он у нас появился. Что-то изменилось?

Так что давайте сначала решать насущные проблемы и не создавать себе новых, как, например, ломать голову над тем, столицей чего бы сделать Саратов.

Мне лично абсолютно всё равно, в столице чего жить. Главное, чтобы меня окружали мои родные и любимые люди!

Ключевые слова: столица, Саратов
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 154
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ