ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 39 (315) от 11.11.2014
общество
Вспомнили Умнова и «Тантал»
«Гремучая смесь высочайшего интеллекта и жесткого спроса с подчиненных»
Комментарии:0
Просмотры: 1250

В последний день октября в Торгово-промышленной палате Саратовской области состоялась презентация книги «Очерки практиков микроэкономики». Она посвящена Георгию Умнову – руководителю одного из крупнейших предприятий Саратова, производственного объединения «Тантал». Георгий Архипович возглавлял «Тантал» с 1972-го по 1997 год.

Актовый зал ТПП заполнили бывшие работники крупнейшего предприятия ВПК, представлявшие в советское время элиту саратовской оборонной промышленности. Было много молодых лиц: пригласили студентов вузов города.

В адрес главного героя книги прозвучало много добрых слов: гениальный руководитель, человек-эпоха, генерал промышленности. У Умнова действительно было чему поучиться, он отлично чувствовал новое, для него не было нерешаемых задач. Через «Тантал», а значит, и через школу Умнова прошли многие руководители предприятий, чиновники и политические деятели, чьи фамилии сегодня на слуху. В их числе один из авторов книги экс-губернатор Дмитрий Аяцков (в 1981–1986 годах – заместитель директора агропромышленного комплекса ПО «Тантал»), министр промышленности и энергетики Сергей Лисовский (работал главным инженером ОКБМ), директор школы бизнеса «Диполь» Владимир Видро. Список можно продолжать.

Авторы книги тоже работали с Георгием Умновым на «Тантале» и считают его своим учителем. Идейным вдохновителем и инициатором издания выступил Лазарь Кишиневский, не один десяток лет проработавший заместителем Умнова (ныне председатель совета директоров ЗАО «Тантал – ЕОЦ Нормалиен»). В числе авторов также гендиректор НПО «Алмаз» Николай Бушуев и бывший помощник Умнова Вячеслав Гвоздюк.

Выходец с «Тантала» Николай Бушуев так охарактеризовал своего бывшего директора: «Крупный, талантливый, в некоторых местах гениальный руководитель и организатор электронной промышленности». Николай Бушуев с ностальгией вспоминал советские времена: «Наша жизнь тогда была посвящена интересам государства, повышению его обороноспособности. В те годы мы иначе себя и не мыслили. Все самые сложные поручения, которые давали Георгию Архиповичу партия и правительство, благодаря его неукротимой энергии, настойчивости и таланту были выполнены. Вместе с коллективом, нацеленным на работу. Надо, чтобы молодежь знала и понимала, что работа на благо родины, на благо защиты отечества – это лучшая и наиважнейшая из всех работ».

Затем слово взял другой автор – умновский заместитель по сельскому хозяйству Дмитрий Аяцков. Он обратился к бывшим работникам «Тантала»: «На ваших плечах выстояла наша страна и до сих пор живет тем, что вы, каждый на своем участке, сделали в электронной промышленности, в машиностроении». В своем восьмиминутном спиче Аяцков не раз назвал работу ветеранов «Тантала» подвигом, который они совершали каждый на своем участке по велению партии (тогда это была КПСС) и правительства. Со свойственной ему афористичностью Дмитрий Фёдорович поведал: «Умнов оставил не след от ботинка, а глубочайший след в тех зданиях и изделиях, которые вы [работники «Тантала»] делали». Бывший заместитель Умнова по аграрным вопросам уверен, что пришло время заложить аллею героев производства. Вот только не сказал, где.

Министр промышленности и энергетики Сергей Лисовский рассказал о том, что может взять от Умнова любой руководитель и что можно завещать молодому поколению. Во-первых, это системное управление. По мнению Лисовского, сейчас страна работает в режиме ручного управления: «Как на верхнем уровне, так и на гораздо более низких уровнях». А вот Умнов умел на каждом участке, внедряя систему, задействовать весь потенциал людей и руководителей. Второе, чем обладал Умнов, – это подбор и выдвижение кадров: «Для Умнова друзья были только на охоте». Но и с них на производстве он спрашивал так, что «летели перья». Теперь же «система друзей проникла в органы управления на всех уровнях». Еще один момент: Умнов видел вперед. И не на шаг, а на много ходов. В 1990 году, предвидя преобразования, которые произойдут со страной, Георгий Архипович отправил группу специалистов в один из лучших американских университетов. Лисовскому повезло попасть в эту группу. «Для меня Умнов – гремучая смесь высочайшего интеллекта и жесткого спроса с подчиненных». Человек с мощной энергетикой, позволявшей выполнять ему самые сложные задачи.

Следом за Лисовским на трибуну поднялся министр экономического развития и инвестиционной политики Владимир Пожаров. С Умновым Пожаров познакомился только в начале 90-х годов, но узнал о нем гораздо раньше. «Тантал» сыграл в жизни Пожарова большую роль, ведь его отец трудился на предприятии «Радон» в Маркcе (дочернее предприятие «Тантала», в качестве ширпотреба выпускало модели автомобилей).

Для председателя совета старейшин при ТПП Валентина Павлюкова (гендиректор СЭПО в 1980–1997 годах) Георгий Архипович был руководителем дипломной работы. Ну и потом – соседом, другом и соперником: два ведущих предприятия соревновались между собой.

Своими воспоминаниями об Умнове делились и другие участники презентации: его верный заместитель Лазарь Кишиневский, бывший первый секретарь обкома Константин Муренин, руководитель школы бизнеса «Диполь» Владимир Видро, директор музея им. Радищева Тамара Гродскова. Умнов помог музею в замене дверей в историческом здании. Установленные в ХIХ веке двери пришли в негодность. Музейщикам хотелось заменить их на такие же. Георгий Архипович пообещал найти «нужное дерево» аналогичной толщины и красоты. И по сей день эти двери стоят в музее.

Но об Умнове напоминают не только музейные двери. Это и добротное здание дворца культуры «Тантал», и теннисный центр на 5-й Дачной, наконец, правительственная база отдыха «Чардым-Дубрава» досталась в наследство от «Тантала».

Свет увидела первая часть «Очерков практиков экономики», посвященная памяти Умнова. Будет и вторая часть. В июле прошлого года в сквере напротив проходной «Тантала» установлен бюст выдающемуся руководителю.

P. S. Автор этих строк работал на «Тантале» в 80-х годах прошлого века. И мне наш незаурядный директор запомнился своими афоризмами. Один из них: «Ваша несложная мысль мне понятна». Только его ни в коем случае нельзя употреблять в беседе с начальством. Обижается.

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 445
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ