ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 39 (315) от 11.11.2014
блогосфера
Медики, митинги и бурый медведь
Минувшие ноябрьские праздники бурно обсуждал российский сегмент «Живого журнала»
Комментарии:0
Просмотры: 533
Друг-медведь
Фото из ЖЖ Рустема Адагамова

На длинных выходных прошли несколько гражданских акций, которые не заметить было нельзя. Второго ноября в Москве на Суворовской площади врачи и им сочувствующие общим числом около шести тысяч человек протестовали против ликвидации московских больниц. А четвертого ноября в столице и других городах России состоялись митинги и шествия, посвященные Дню народного единства, а также «русские марши».

Недореформа

О реформе системы здравоохранения говорят давно и не в самом радужном для врачей ключе. Москва уже сейчас ощущает на себе ее результаты. Больницы закрываются под предлогом оптимизации и модернизации, цель – сокращение административного персонала. Однако на самом деле мест лишаются врачи. Или же им предлагают остаться в стационаре, но на ставке медсестры, а то и санитарки.

«Сегодня происходит сознательное разрушение системы здравоохранения, которая создавалась десятилетиями, ради наживы, сокращения бюджетных расходов и, наверное, ради удовольствия от власти. Результатом «реформ» становится не улучшение качества и доступности медицинской помощи, а увольнение врачей, закрытие больниц, роддомов, научных институтов, – написал у себя в блоге Николай Подосокорский, он же Филологист, за несколько дней до митинга. – Чиновников не волнуют люди, их интересует «доходность» и «оборот» койки, заботит, как уволить врачей, сэкономив на выходном пособии, и как выгоднее продать землю под закрытой больницей. Проводимые реформы антинародны. Ответом на них может быть только сопротивление, иначе у медицинских работников нет шансов сохранить достоинство и работу; у пациентов нет шансов защитить себя от произвола чиновников».

Формой сопротивления стал митинг. Причем московские власти тянули с согласованием и вместо Пушкинской площади предложили активистам Суворовскую. Впрочем, и на Суворовской, по оценкам участников, на митинг собралось около шести тысяч человек. По свидетельству очевидцев (блогер Красные Советы, red-sovet.livejournal.com), все желающие не уместились в огороженном полицией пространстве.

Этот же блогер пишет, что «собравшиеся делились наболевшим, энергично скандировали «В отставку!» и шумными криками приветствовали гневные слова в адрес Леонида Печатникова, руководителя Департамента здравоохранения г. Москвы».

Разногласия

Правда, единодушия в оценке реформы здравоохранения в Москве не было даже среди оппозиционных блогеров. К примеру, teh-nomad (teh-nomad.livejournal.com) высказался однозначно за реформу.

«Во времена существования СССР мы имели в чем-то весьма приличную медицинскую систему, основная проблема которой оказалась банальна – принципиальная невозможность существовать в «не социалистических условиях». Что-то очень похожее на нее сохранилось в Белоруссии и на Кубе. Но наша экономическая система уже полностью другая. И жалеть о том, что просто не могло существовать в новых условиях, согласитесь, бесполезно. Тем более что люди, которых сегодня считают чуть ли ни «иконами российского либерализма» старую систему здравоохранения хоронили даже быстрее, чем это, может, стоило бы делать. Но сделанного не воротить. И сегодня, как по мне, мы тоже получили вполне приличную систему здравоохранения, проблема которой теперь совсем не в недостатке специализированных стационаров (их более чем достаточно, и они выполняют зачастую несвойственные для себя функции), а в нехватке врачей в банальных поликлиниках. Их своевременная помощь (если бы были заполнены многочисленные вакансии «участковых терапевтов»), резко уменьшила бы потребность и в стационарных «койках». А также – продолжительность среднего больничного. Вовремя попавший к больному терапевт не даст ОРЗ перерасти в бронхит, пневмонию и последующие осложнения на сердце. И лечиться можно будет в итоге 7 суток вместо 50–60-ти. Позитивный эффект и для человека, и для государства – очевиден».

В своем следующем посте с митинга он отмечает, что на встрече было не так много врачей, как хотелось бы, но были представители различных партий и «фрики», которые посещают практически любой митинг ради тусовки, продвижения каких-то своих интересов, но понятия не имеют о сути претензий митингующих. В доказательство он приводит несколько роликов, где люди, не имеющие отношения к медицине, рассказывают, для чего прибыли на Суворовскую площадь.

Впрочем, сами врачи, как правило, отстаивают позицию митингующих. К примеру, на площадке Русмедсервера сразу после митинга появился пост председателя правления Ассоциации медицинских обществ по качеству Гузели Улумбековой, которая подтверждает, что «никакой реформы в действительности нет, есть небескорыстное желание руководства московского здравоохранения передать здания лечебных учреждений в частные руки».

«Сначала одна больница становится филиалом другой более крупной, затем прекращаются госпитализации на койки этого филиала, для чего скорая медицинская помощь получает соответствующее распоряжение. Таким образом, создается иллюзия пустующих коек, затем сотрудники филиала получают уведомление об увольнении – ведь лечить некого. И уже потом здание снимается с оперативного управления Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ) и через Департамент имущества или путем заключения концессионных договоров отдается в частные руки», – описывает схему Улумбекова. И приводит факты: «За 2014 г. уже уволены или получили уведомления более 2,5 тыс. медицинских работников в 7 городских клинических больницах: № 6; ­

№ 7; № 11; № 19; № 54; № 59; № 72 и инфекционной больнице № 3. А городская больница № 63 уже давно передана в концессию Европейскому медицинскому центру, где ранее

Л. М. Печатников (заместитель мэра Москвы по социальным вопросам) работал главным врачом. В 2015 г. запланировано закрытие еще 20 медицинских учреждений Москвы с увольнением более 4 тыс. чел.».

Взгляд со стороны

Правда, московские врачи и московские блогеры включены в систему, поэтому от них трудно ждать объективной оценки. Поэтому интересно было прочитать мнение блогера Онофф (onoff49.livejournal.com), который работает нейрохирургом в одной из региональных клиник. Взгляд человека, которого реформа непосредственно не коснулась, но работающего в системе здравоохранения и понимающего необходимость реформ. Во-первых, он считает, что митингом ничего добиться нельзя, поскольку в этом случае нужна и поддержка пациентов, а ее ждать не приходиться: «Народ безмолвствует, а то и злорадствует. Почитайте, если сохранились, комментарии к трансляции митинга. Там не зверинец – скотобаза».

И во-вторых, он считает, что реформа необходима. Поскольку «у нас в самом деле существует серьёзный перекос в сторону «стационарного» лечения».

«Больные стремятся в стационар, потому что там легче обследоваться и получать лечение. Врачи же хотят работать в стационаре потому, что там работать интереснее и легче, чем в поликлинике. Поэтому больничные штаты – раздуты, а КПД работы стационаров – низкий. (Мне кажется, что половину штата нашей больницы составляют руководители всех мастей и их холуи.) Но и специалистов – в избытке. Если хирург, например, не занят в операционной, то после обхода и написания назначений ему очень часто делать нечего. Пьёт чай, играет на компьютере, треплется и бегает от начальства, дабы его не укорили за безделье. В самом деле, есть что оптимизировать и сокращать.

Другое дело, что делается это без ума и большой кровью.

Думаю, что сначала надо было реорганизовать поликлиническую службу. С нас давно уже требуют, чтобы больной поступал в больницу уже обследованным: с анализами, ЭКГ, снимками. Чтобы сегодня поступил, а завтра – уже на операцию.

Но как погонишь по аду наших поликлиник больного, скрюченного «грыжей диска» или одуревшего от головной боли, страдающего опухолью головного мозга? Да и просто из дальнего села, где эти анализы и ЭКГ – хрен пройдёшь? Госпитализируем и прокручиваем по «cito!», вызывая гнев лабораторий, диагностических служб и администрации.

А куда выписывать больного на реабилитацию после операции? В ту же деревню Гадюкино на огород? Вот и стараемся по максимуму продержать такого в стационаре для массажей, ЛФК и прочих полезных вещей. Если бы всё это можно было сделать в поликлинике – кто бы спорил? Но этого нет и в обозримом будущем не предвидится.

Мы, медики, в конце концов пристроимся. А что будут делать больные?»

Надо сказать, что шеститысячный митинг врачей столицы федеральные телеканалы обошли вниманием. И получилось как в той грустной шутке: «Врачи вышли на акцию протеста с плакатами и транспарантами. Но администрация не поняла претензий медиков: на плакатах почерк неразборчивый».

Народное единство в «Русском марше»

К празднику Народного единства уже привыкли. Блогосфера практически не обсуждает его истоки, необходимость его празднования и так далее. Весь акцент смещен на проводимые в его честь акции, шествия и митинги. Традиционно четвертого ноября люди собирались на проправительственные акции, а также на «русские марши».

С маршами в этом году вышла незадача. Даже в Саратове было два «русских марша» – один просто марш, второй – «марш мира». Да еще и официальный митинг. Москва же разделилась сразу на четыре мероприятия. Официальное шествие «Мы – едины» собрало 75 тысяч человек, и по несколько тысяч досталось «русским маршам», которые поддерживают Новороссию, не поддерживают Новороссию, и митингу, на который должен был прибыть Игорь Гиркин, он же Стрелков, но так почему-то и не пришел. Самая полная хроника событий того дня есть в «Живом журнале» Ильи Варламова (zyalt.livejournal.com).

Но в общем и целом ни один из «русских маршей» не показался блогерам особенно интересным.

Кстати, энтузиазма в обсуждении официального шествия и митинга в Москве тоже не наблюдалось. За несколько дней до праздника по прокремлевским журналам разошлась новость о некоей методичке для «пятоколонников», оппозиционеров и прочих, которая оказалась якобы «слита» в Сеть. К примеру, в журнале rocorrus.livejournal.com пишут:

«В нашем распоряжении оказалась обобщающая методичка от Института национальной демократии (NDI), «Ридус» писал об этой организации. Однако на самом деле даже и не надо проникать в компьютеры этой публики в поисках дословного текста руководящей методички. Ценные указания, поступившие либералам и принятые к действию, лежат на поверхности».

И перечислены действия оппозиционных блогеров, которые должны последовать. Как то: «за сутки до Дня народного единства в либеральных «жэжэшках», «фейсбуках» и «твиттерах» появятся массовые сообщения о том, что участников шествия и митинга 4 ноября нанимают за деньги», информацию подхватят «Эхо Москвы», «Дождь» и т. д. «Сразу же после шествия и митинга в честь Дня народного единства появятся «сенсационные» и «точные на 100 процентов» сообщения о том, что из заявленных 20 тысяч участников пришло максимум пять-шесть», ну и так далее. Первоисточник «методички» и ссылку на «слитый» в Сеть свод правил найти не удалось.

Кстати, традиционно оппозиционные блогеры практически полным составом шествие 4 ноября проигнорировали. Только Андрей Мальгин (avmalgin.livejournal.com) вывесил пару фотографий из Ульяновска и Москвы, снабдив их выдержками из официальных новостей, да еще Рустем Адагамов (drugoi.livejournal.com) опубликовал фото с прошедшего в Москве шествия. Лично меня там порадовал огромный бурый медведь, держащий в своих руках полуостров Крым, окрашенный в российский триколор, и идущая рядом с медведем девушка с самодельным плакатом «Он придет, он будет добрый, ласковый». С такими друзьями, как говорится, и враги не нужны.

Наибольшее оживление День народного единства вызвал у прокремлевских блогеров. Духоподъемные посты Кристины Потупчик (krispotupchik.livejournal.com), «современного писателя Александра Михайлова» (mihooy.livejournal.com) и других вдохновленных шествием участников блогосферы были наполнены задушевностью уровня «изгиба гитары желтой».

«Зюганов с Жириновским поддерживали рабочих и вспоминали российские достижения, обеспечившие всемирную славу нашей страны, а также сказали много слов в поддержку Новороссии. Единство страны и единство людей, которые верят в Россию и хотят для нее блага, было всеми выступающими единодушно признано как главный фактор нашего успеха на мировой арене», – отчитывается Потупчик.

Правда, почему-то в вихре праздника участники шествия «Мы – едины» как-то забывают, какой ад сейчас творится в так называемой Новороссии.

Ключевые слова: митинг, русский марш, ЖЖ
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
13.9%
(75)
Да, если корпоратив оплатит работодатель
17.9%
(97)
Да, будем сбрасываться деньгами с коллегами и отрываться на всю катушку
18.9%
(102)
Готов отметить на деньги депутатов ГД и облдумы
9.2%
(50)
Нет, в стране кризис, не время для праздника
37.2%
(201)
Нет, предпочитаю отмечать с семьей
2.9%
(16)
Расскажу о своих планах на Новый год в комментариях
Проголосовало: 541
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ