ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 39 (315) от 11.11.2014
общество
Стаж и улыбка – на все 32!
Опыт 32 лет работы делает 6-ю стоматологическую поликлинику еще современнее
Комментарии:0
Просмотры: 1047
В хирургическом отделении врачу-стоматологу, хирургу Наталье Мясявутовой (слева) ассистирует медсестра Наталия Аллилуева

Зубная боль, такая нестерпимая и монотонная, порой начинает мучить совсем неожиданно. Лучше не дожидаться ее. Тем более что сезон отпусков давно позади, и осенью самое время позаботиться о своем здоровье, в том числе и состоянии зубов. На протяжении 1990-х – 2000-х годов государственные стоматологические клиники не внушали доверия многим. Людей привлекал красивый внешний вид и наличие современного оборудования новых частных клиник, которые, правда, не обладали солидной репутацией. Возможно, этот стереотип еще жив, но нужно сказать, что сейчас идет обратный процесс – отток пациентов из частных клиник в муниципальные. По уровню оснащения государственная стоматология не уступает частной. А профессионализм специалистов муниципальных клиник уж точно никакой красивой картинкой не заменишь. С 1982 года муниципальная стоматологическая поликлиника № 6 накопила колоссальный опыт.

Основная масса услуг и частных, и муниципальных клиник по трем направлениям – терапевтическому, ортопедическому, хирургическому – одинакова. Есть лишь небольшое различие по высокотехнологичным видам деятельности, зависящее от материалов и оборудования.

– Наше учреждение принадлежало раньше предприятию «Серп и молот», – рассказывает главврач стоматологической поликлиники № 6 Михаил Чибриков, более 12 лет проработавший здесь же врачом-ортопедом. – Заводская поликлиника одна из первых в Саратовской области внедряла современные методы лечения, начала применять металлокерамику. Сейчас мы стараемся активно развивать имплантацию – альтернативу съемному протезированию. Качественно изготовленные имплантаты при правильном уходе и соблюдении всех рекомендаций прослужат всю жизнь. Это сегодняшний и завтрашний день в стоматологии, которая развивается очень динамично.

Модернизация поликлиники направлена на повышение качества услуг и на то, чтобы облегчить, оптимизировать труд врачей, техников. Только что зуботехническая лаборатория медучреждения получила несколько единиц нового оборудования для изготовления и ремонта зубных протезов. Материалы и установки последнего поколения с охлаждением, высокими оборотами турбинных наконечников (что делает манипуляции для пациента практически неощутимыми и дает эффективный результат в лечении) – хорошее подспорье рукам врача. Одно легкое движение доктора – и спинка кресла плавно отъезжает назад, переводя пациента из сидячего положения в лежачее.

Михаил Геннадьевич, занимаясь административно-хозяйственной работой, продолжает практиковать, чтобы не только не терять навыки, но и отслеживать всё, что происходит в стоматологии, и регулировать лечебный процесс. Врачи 6-й поликлиники раз в пять лет проходят обязательные курсы повышения квалификации, занимаются самообразованием и ежегодно бывают на курсах, расширяющих их профессиональные знания и практические навыки. Поликлиника, располагая конференц-залом гостиницы, с которой находится в одном здании, приглашает специалистов из Москвы, Самары, других городов и государств. Вход на эти семинары свободный и для сотрудников других медучреждений. Недавно прошедшая конференция как раз была посвящена имплантологии, терапевтическим материалам последнего поколения. Доктора, посетив определенные курсы, проводят их презентации для коллег и продолжают работать каждый в своем узком направлении, занимаются пародонтологией, лечением кариеса, ортопедией, реставрацией.

– Любой зуб – это орган, который несет свою функцию, – продолжает Михаил Чибриков. – В его лечении мы используем комплексный подход. К одному консультативному приему при необходимости могут привлекаться врач-терапевт, ортопед, хирург, между которыми налажено взаимодействие.

Стаж и улыбка – на все 32!
За годы работы у зубного врача-терапевта высшей
категории Юлии Гитник сложился круг постоянных
пациентов

Меня провели по светлым отремонтированным кабинетам, в которых работают приветливые, внешне молодые врачи, но, как выяснилось, довольно опытные. Коллектив 6-й поликлиники полностью укомплектован: сто врачей и медсестер. В этом году в соответствии с указом президента и дорожной картой по Саратовской области учреждение довело уровень зарплат врачей среднего и младшего медперсонала до среднего по региону. Михаил Чибриков ценит каждого сотрудника за профессионализм, коммуникабельность, качественное выполнение обязанностей, дисциплину. Заместитель главврача по лечебной работе Ольга Кашкина болеет душой за учреждение, постоянно развивается сама, владея всеми современными методами лечения, делится своими навыками с коллегами. Руководитель 6-й поликлиники надеется на то, что хирургия в учреждении – одна из самых лучших в области благодаря уважаемому, признанному хирургу Татьяне Галкиной. К ее высокой профессиональной планке тянутся молодые специалисты – работоспособные, чуткие, которыми довольно руководство.

Врачи 6-й стоматологической поликлиники работают ежедневно, дежурят в праздничные и выходные дни. Любой житель области, а точнее гражданин России, может бесплатно полечить зубы в медучреждении, работающем в системе ОМС, то есть получить услугу, входящую в перечень программы госгарантий, имея на руках паспорт и медицинский полис. Не входит в этот перечень ряд терапевтических манипуляций, имплантация и зубопротезирование. Для того чтобы установить имплантаты, требуется время. Иногородние пациенты могут остановиться в номере гостиницы на одном из соседних с поликлиникой этажах. Серьезную помощь отдельным категориям граждан оказывает областная программа бесплатного зубопротезирования. По этой программе в текущем году поликлиника уже обслужила более 1000 человек, очередь из пожилых людей заметно сократилась. В основном за счет этих же средств медучреждение занимается переоснащением.

Михаил Чибриков считает, что у поликлиники есть всё, чтобы развиваться дальше. Учреждение поддерживают администрация города Саратова и администрация Фрунзенского района, городской комитет здравоохранения и минздрав области, крупные промышленники и предприниматели, в том числе завод «Серп и молот».

Определена концепция развития стоматологии завтрашнего дня: будущее за цифровой стоматологией; конечно же, не без участия врачей. В рамках развития этого направления поликлиника нацелена на приобретение современного компьютерного томографа, что существенно облегчит труд врачей, улучшит диагностику и в конечном итоге качество лечения.

Сейчас рабочие места врачей оборудованы компьютерами, решается вопрос закупки программ для создания единой сети. Это позволит вести электронный документооборот. С его помощью в любой момент доктор увидит общую картину заболевания обратившегося пациента, уже бывавшего на приеме, а главврач, просматривая информацию об этапах лечения, сможет еще более четко контролировать деятельность сотрудников.

Ключевые слова: стоматология, поликлиника
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 227
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ