ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 48 (227) от 18.12.2012
регион
Не ходите, дети
Коммунальщика, который не убрал опасный турник с детской площадки, оштрафовали на 5 тысяч рублей
Комментарии:0
Просмотры: 500

По решению мирового судьи оштрафован бывший директор управляющей компании «Жилкомплекс». Как выяснила прокурорская проверка, коммунальщик не ответил на жалобы жильцов, просивших убрать с детской площадки аварийный турник. В итоге металлическая конструкция рухнула на годовалого ребенка.

Жильцы жаловались на опасный турник еще в августе: ржавая конструкция, установленная в советские времена, угрожающе нависла над детской площадкой. Представители управляющей компании не только не демонтировали аварийное сооружение, но и, вопреки федеральному закону об обращениях граждан, никак не ответили на заявление.

После того как в сентябре годовалый мальчик, на которого упал турник, был госпитализирован с переломом лобной кости и сотрясением головного мозга, жильцы пожаловались в прокуратуру Кировского района Саратова. В отношении директора управляющей компании «Жилкомплекс» (на тот момент уже бывшего) возбудили административное дело по статье 5.59 КоАП «Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан». Мировой судья назначил коммунальщику минимальное наказание в виде штрафа 5 тысяч рублей. Как поясняют в прокуратуре, родители пострадавшего мальчика могут требовать компенсации за вред здоровью в рамках гражданского иска.

Как отмечают муниципальные власти, с одной стороны, вопросы благоустройства находятся в ведении местного самоуправления, то есть следить за состоянием детских площадок должны районные администрации. С другой стороны, большинство игровых комплексов не числится на балансе муниципалитета, то есть направление бюджетных денег на ремонт будет считаться нецелевым расходованием средств. По сведениям городских депутатов, в большинстве случаев площадки ремонтируют сами жители во время дворовых субботников.

В 2010 году произошла трагедия на детской площадке в Пугачеве: старые качели, простоявшие несколько десятилетий, упали на маленького мальчика. Ребенок погиб.

В нынешнем году опасные площадки обнаружены в нескольких районах области. Например, в райцентре Питерка с 2009 года были установлены восемь новых площадок. Они стоят на балансе сельского муниципального образования. Как выяснила прокурорская проверка, игровой инвентарь монтировали без проекта и паспортов безопасности, администрация не следит за состоянием оборудования и покрытия (хотя по закону собственник обязан проводить «регулярный визуальный, функциональный и ежегодный основной осмотры»), не вывозит мусор и т. д. Прокуратура обратилась в суд с требованием признать бездействие сельских властей незаконным. До рассмотрения дела администрация исполнила требования в добровольном порядке.

В Ершове прокуратура отмечала аварийное состояние центральной детской площадки возле городского кинотеатра: здесь нет фонарей, скамеек и урн, установлена слишком высокая и крутая горка. Надзорное ведомство внесло мэрии представление.

В Балакове случился скандал в связи с детскими площадками, установленными в рамках совместного проекта «Единой России» и «РусГидро». Еще осенью 2011 года Вячеслав Володин, бывший тогда руководителем аппарата правительства РФ, обещал «порядка 760 детских площадок» для тридцати районов области. Проект оценивался в 50 миллионов рублей. Первые площадки направили в Балаково. Как говорил Володин, «там потребность в 350 детских площадках, мы её закроем стопроцентно».

Балаковцев предварительно не спрашивали, какой игровой инвентарь нужен их детям, и не показывали партийный подарок даже на фотографии. В мае нынешнего года начали устанавливать игровые комплексы. Как писала балаковская пресса, многие горожане были неприятно удивлены качеством оборудования и установки: оказалось, что горки сделаны из тонкого металла со следами ржавчины, качели скрипят, баскетбольные кольца шатаются, грибки для песочниц крошечные и т. д. На жалобы жильцов чиновники отвечали пословицей о дареном коне. По информации балаковских СМИ, подарок оказался не совсем бесплатным: на доставку и установку (монтажом занималось МУП «Балавтодор») была потрачена часть денег, выделенных городским депутатам на благоустройство округов.

Всего в Саратове, по подсчетам городской думы, 796 детских площадок, по нормативам требуется еще 150. Более 330 площадок нуждаются в ремонте.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 227
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ