ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 39 (315) от 11.11.2014
каталог
«Посоветуйтесь с Дживсом»
11.11.2014
Комментарии:0
Просмотры: 3378

Издательство «Эксмо» выпустило в свет очередной покетбук Пелема Вудхауса «Посоветуйтесь с Дживсом». Английский литературный юмор поначалу провоцирует у читателей не гомерический хохот, но лишь ироническую (либо саркастическую) усмешку, но по мере того как шутка достигает последнего из нейронов мозга, аристократически-джентльменская вежливая гримаса неизбежно уступает место естественному смеху.

Читая произведения Пелема Гренвила Вудхауса (1881–1975), начинаешь понимать, отчего критика называла автора «комическим гением», «классиком и мастером фарса» и почему восковая фигура Вудхауса под конец его жизни появилась в знаменитом музее мадам Тюссо. Переизданный роман Вудхауса есть классический образчик английского юмора: произведения и Тома Шарпа, и Кингсли Эмиса вышли из романов и рассказов Вудхауса – подобно тому, как российская «натуральная школа» вышла из гоголевской «Шинели». «Посоветуйтесь с Дживсом» относится к циклу произведений писателя о недотепе-аристократе Вустере и его умнющем лакее Дживсе. Всякий раз, когда Вустер попадает впросак, Дживс аккуратно – и без особого ущерба для самолюбия своего хозяина – выручает его из беды. Об этом комическом цикле, кстати, знают даже те, кто не открывал книг Вудхауса: скажем спасибо английской экранизации; в этом сериале Стивен Фрай и Хью Лори (будущий доктор Хаус) сыграли двух заглавных персонажей. Вудхаус способен высечь искру иронии из самой простейшей ситуации. Стиль его легок, фабула стремительна, повороты сюжета забавны. Из русских юмористов Вудхауса можно сравнить, пожалуй, с Аркадием Аверченко – то же нежелание брать «больные» темы, та же легкость, то же умение из любого пустяка (а жизнь людей на девяносто процентов состоит из пустяков) сделать конфетку. Впрочем, Вудхаус, в отличие от Аверченко, гораздо основательнее в своем эскапизме. Он не просто аккуратно обходит темные стороны действительности (смерти, войны, насилие, болезни, бедность) – он выстраивает свой художественный мир таким образом, чтобы при чтении у человека даже мыслей не возникало об этих печальных атрибутах реальности.

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 476
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ