ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 39 (315) от 11.11.2014
новости вековой давности
Саратов. Ноябрь 1914 года
Комментарии:0
Просмотры: 3258

1 ноября. Из Сердобска бежало на войну еще 7 учеников 15–17 лет.

Тяжесть государственной повинности по изготовлению солдатских сапог лежит на кустаре-мастеровом. Он обязан каждую неделю поставить 2 пары сапог. Администрация решила привлечь к изготовлению сапог и магазины обуви.

Среди прибывающих раненых, особенно австрийцев, распространены желудочные заболевания, в частности дизентерия. Таких раненых решено помещать в особые лазареты (в домах Красулина и Тихомирова), приспособленные для лечения больных с данным заболеванием.

2 ноября. Поручик Шалькевич, находящийся на излечении в Саратове, 3 ноября вновь отбывает на позиции. Он изъявил согласие доставить в армию письма, табак, папиросы, небольшие посылки солдатам и офицерам-саратовцам.

Саратовским губернатором получены 130 рублей от солдат и офицеров одного из местных полков, находящегося на театре войны. Эти деньги собраны военным священником отцом Травинским во время молебнов между боями и предназначены для раздачи бедным семьям нижних чинов.

4 ноября. Сегодня в Саратове у памятника Александру II состоится патриотическая манифестация проживающих в городе армян по случаю войны с Турцией. С музыкой и флагами манифестанты пройдут от памятника к вокзалу для проводов 10 армянских добровольцев, отправляющихся в Кавказскую армию. В подарок солдатам этой армии саратовскими армянами собрана сумма 550 рублей.

В Саратове постановили закрыть гостиницу и номера Ялымова «Националь» на Вольской улице за недозволенную торговлю водочными изделиями.

После двухмесячной подготовки на курсах при Андреевской общине Красного Креста и устроенных экзаменов состоялось посвящение 53 слушательниц курсов в звание профессиональных сестер милосердия. В ближайшее время все получившие это звание отправятся на фронт.

5 ноября. Комиссия по выдаче пособий семьям запасных обратила внимание на очень большое число гражданских жён призванных. Им тоже приходится выплачивать пособия, что (особенно при отсутствии у них детей и при полной их трудоспособности) вызывает недовольство среди жён запасных.

6 ноября. Вчера в Саратове состоялся «Польский день»: с самого утра раскупались флажки, был устроен кружечный сбор. Средства от этого мероприятия пойдут на помощь разоренной Польше. К 22:30 подсчет содержимого 542 кружек дал сумму более 7000 рублей. Из кружек вынули не только деньги, но и 5 золотых колец, марки, купоны, старинные монеты, 2 золотых креста. В некоторых кружках оказались записки «разного содержания».

Мукомолы с прекращением навигации переживают кризис: на складах большие залежи хлеба и муки.

Ученики 8-го класса гимназии Добровольского обратились с просьбой к начальству ходатайствовать перед министром народного просвещения о перенесении выпускных экзаменов с мая на январь 1915 года. Они хотят, не теряя времени, поступить в военные училища, а затем, после 4-месячной учебы там, отправиться добровольцами в действующую армию.

8 ноября. Губернатор по распоряжению министра внутренних дел предложил общественным управлениям городов, посадов и местечек, носящих немецкие названия, в которых действуют мещанские управления, переименовать их по-русски. Выяснилось, что в губернии нет городов и посадов с немецкими названиями, зато есть много сёл и деревень чисто немецких, которые губернатор «полагал бы полезным наименовать по-русски».

Некоторые аптеки отпускают спирт пациентам по сигнатурам (бумажка, привязываемая к отпускаемым из аптеки лекарствам и содержащая копию рецепта, рекомендации по приему данного препарата. – Н. С.) без подписи врача. Для предотвращения злоупотреблений губернская врачебная инспекция разослала в аптеки циркуляр о запрещении отпускать спирт по сигнатурам. Впредь пациенты, желающие получить спирт, должны предъявить рецепт с подписью врача.

Газету «Саратовский листок» листала Наталия Самохвалова

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 419
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ