ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 39 (315) от 11.11.2014
общество
Премия «Дебют» и город Саратов
Краткая характеристика долгих отношений
Комментарии:0
Просмотры: 539

В России существует более дюжины негосударственных литературных премий. Люди, неравнодушные к современной российской литературе, могут быть уверены: в любой момент времени, прямо сейчас, какая-то премия вот-вот объявит победителя, какая-то только начала приём работ, какая-то – в самом разгаре процесса.

Номинанты

Среди всех премий России «Дебют» занимает особое место, поскольку, в отличие от остальных, с самого момента своего основания в 2000 году ориентировалась на молодых авторов. Первоначально – до 25 лет включительно, а начиная с 2011-го года – до 35. Если по спискам и лауреатам иных премий можно смело говорить о том, кто и что сейчас в России пишет, читает и продвигает, то по спискам «Дебюта» можно судить о грядущих тенденциях развития литературной жизни.

14 октября 2014 года в свою самую горячую пору вступил пятнадцатый по счёту премиальный процесс: был объявлен длинный список премии, в который по традиции входят «100 лучших молодых авторов, гражданство – русский язык». Со списком любой желающий может ознакомиться в Интернете, а нам хотелось бы обратиться к особой теме – взаимоотношениям нашего города с премией «Дебют».

Во-первых, если пройтись по длинным спискам премии (начавшим публиковаться лишь с 2004-го), то от Саратова в ней за все годы (включая нынешний) участвовало:

В 2002-м – в длинном списке повесть «[Ко]Миссия» Михаила Богатова («крупная проза»), а в 2005-м – его же повесть «Охотник» (номинация – «литература духовного поиска»). В 2011-м сразу два саратовских автора входят в длинный список премии по номинации «Эссеистика» – это Марта Антоничева и Екатерина Иванова (Федорчук). В 2012-м сразу три саратовских автора отмечаются в списке «ста лучших молодых»: Михаил Богатов (крупная проза, роман «Отче наш»), Ксения Степанычева (драматургия, пьесы «Похищение» и «Частная жизнь», Ксения победит в своей номинации), Екатерина Иванова (эссеистика, подборка статей). Если посчитать переехавшего незадолго до того в Нижний Новгород поэта Александра Мисурова, который тоже вошёл в длинный список 2012-го, то можно однозначно подвести итог: самым урожайным к данному моменту по числу представленных горожан в «Дебюте» стал именно 2012-й.

Лауреатами премии саратовцы становились три раза: в 2002-м Дина Гатина из Энгельса (проза), в 2012-м – Ксения Степанычева (драматургия), в 2013-м – Екатерина Иванова.

Смена

Однако непосредственно премиальный процесс «Дебюта» – лишь видимая вершина айсберга. К другим постоянно (а не только с лета по декабрь) осуществляемым проектам относится организация (с 2005 года) по всей России литературных клубов, где ребята, не вошедшие в списки премии, но тем не менее, несомненно, талантливые и подающие надежды, могли бы совершенствовать своё мастерство и понимать самое главное: они не одни. В этом смысле Саратову повезло: практически с самого начала (с 2006 года) при моральной и организационной поддержке «Дебюта» в городе начал действовать аналогичный клуб (под руководством Михаила Богатова). Аудитория клуба – старшие школьники и студенты, – сменяя друг друга постепенно, составила уже четыре поколения клуба. Среди них в своё время значились: Юлия Попова, Александр Мисуров, Антон Белохвостов, Сергей Поничев, Дарья и Юлия Котенёвы, Андрей Климентов и многие другие. К деятельности клуба можно отнести также организацию постоянных общегородских поэтических чтений. С ноября 2014-го клуб «Дебют» начинает свой пятый набор. Отличительной чертой саратовской поэтики стала её «метафизичность» (как охарактеризовал серию книг саратовских авторов московский критик Данила Давыдов).

Фестивали

Другим направлением у премии «Дебют» значилась поддержка фестивального движения. И здесь Саратов оказался единственным городом, который не только подхватил инициативу проведения Всероссийского поэтического фестиваля, но даже поначалу так и назвался: «Дебют-Саратов». С 2007-го года, ставший ежегодным, весенний фестиваль «Дебют-Саратов» не только объединяет литературные круги нашего города и области, но и представляет собой также гостеприимную площадку для участия поэтов из других регионов России, став неотъемлемой составляющей фестивального и литературного процессов в стране. С 2012-го фестиваль переименован в «Центр Весны» (время проведения стабилизировалось – теперь это выходные в середине апреля).

Несмотря на ребрендинг саратовский фестиваль поддерживает самые дружеские отношения с премией «Дебют», постоянно приглашая к участию победителей и участников премии, а также предоставляя малотиражные публикации премиальной издательской деятельности. К сожалению, за все годы существования фестиваль (приближается уже девятый – в 2015-м) местные фонды и общественные организации не проявили к нему никакого интереса, в отличие от иных регионов, где аналогичные движения поддерживаются и зачастую финансируются (или же софинансируются) местными органами, отвечающими за культурную политику, «Центр Весны» остаётся в этом отношении совершенно незамеченным. В то же время каждый год публика саратовского фестиваля (поэты и слушатели, посещающие мероприятия фестиваля) составляет от 500 до 700 человек.

Как бы то ни было, Саратову есть чем гордиться в отношении своей литературной просвещённости. В текущем премиальном сезоне 2014-го в длинном списке премии значится бывший выпускник театрального отделения саратовской консерватории Игорь Игнатов. Будем надеяться на то, что тенденция саратовских авторов если уж не побеждать, то хотя бы всегда присутствовать в «коротком списке» премии Игорем будет сохранена и передана по эстафете нашим землякам дальше. А в апреле 2015-го нас точно будет ждать новый «Центр Весны». Надеемся, что новый состав клуба «Дебют» достойно представит наш город на межрегиональном уровне.

Ключевые слова: литература, премия
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 264
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ