ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 38 (314) от 28.10.2014
события
Освятил два храма, не тронул «Динамо»
В минувшие выходные нашу область посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Комментарии:4
Просмотры: 902

Фото Мария Мазаева

Весь политический бомонд – это члены правительства области, администрации Саратова, руководители МВД, СК, прокуратуры, вузов, влиятельные бизнесмены – принимал участие в различных церковных мероприятиях в минувший уик-энд. Они составляли львиную долю паствы, и всех их не раз благословил патриарх Кирилл.

В Свято-Покровском храме, где патриарх совершил Всенощное бдение, были и обычные прихожане. Некоторые из них ради такого события специально приехали из сёл и деревень.

Хотя в Саратов Кирилл прибыл во второй половине дня в субботу, улицы стали перекрывать гораздо раньше. Впоследствии в пресс-службе патриарха объяснили, что в этом не было необходимости. Видимо, все дело в слишком усердной самодеятельности местных властей и правоохранительных органов?

За два неполных дня предстоятель Русской православной церкви успел многое.

В субботу патриарх совершил чин освящения храма святых Кирилла и Мефодия при Саратовском государственном университете.

Затем святейший отправился в Свято-Покровский храм, где совершил Всенощное бдение. На службе, начавшейся около шести вечера и продолжавшейся около двух часов, присутствовали несколько тысяч человек. Конечно, места поближе к Кириллу были заняты представителями элиты области, но были и обычные прихожане. Некоторые из них ради такого события специально приехали из сёл и деревень. Кирилл поведал, что главная цель его визита – «это вместе с вами помолиться, воздохнуть к господу и спросить у него благословения на землю саратовскую».

Ранним утром в воскресенье патриарх освятил храм при саратовской православной духовной семинарии (бывший корпус пединститута на улице Мичурина). Процедура освящения храма во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и последовавшая затем Божественная литургия продлились около четырех часов.

Патриарх вручил ордена РПЦ губернатору Валерию Радаеву, депутату Госдумы Николаю Панкову и главе Саратова Олегу Грищенко. Он также поблагодарил митрополита Саратовского и Вольского Лонгина за его усилия в возрождении и возвращении объектов, которые ранее принадлежали церкви.

Лонгин напомнил о том, что восстановление семинарии в корпусе, который до недавнего времени принадлежал пединституту, стало возможным при посильной поддержке первого заместителя главы администрации президента РФ Вячеслава Володина.

Освятил два храма, не тронул «Динамо»Вечером в воскресенье патриарх посетил Свято-Иоанновский женский монастырь в селе Алексеевка Хвалынского района Саратовской области. В поездке его сопровождали новоиспеченные церковные орденоносцы Валерий Радаев и Николай Панков. В краткой речи перед прихожанами святейший произнес: «Я с радостью посещаю это место. Мне о нем много рассказывал Вячеслав Викторович Володин, ваш земляк, который много послужил тому, чтобы на этом месте был создан монастырь».

Многие саратовцы с тревогой ждали, не будет ли дано высочайшее благословение на строительство храма на месте единственного в центре города стадиона «Динамо». Слухи о том, что губернатор попросит об этом Кирилла, упорно циркулировали по городу накануне его визита. Официальных сообщений на эту тему не было.

Хотя в Саратов Кирилл прибыл во второй половине дня в субботу, улицы стали перекрывать гораздо раньше. К примеру, около полудня перекрыли улицу Максима Горького от Сакко и Ванцетти в сторону Московской. Автомобилисты устремились по Сакко и Ванцетти, затем на Радищева и дальше в объезд сада «Липки» вдоль филармонии. Не все удачно вписались в левый поворот с улицы Радищева на проезд по площади Соборной вдоль «Липок». Здесь дежурили две машины ГИБДД. Сотрудники полиции радостно встречали автолюбителей, ведь многие из них так закладывали руль на повороте, что немного захватывали встречную полосу. За выезд на встречку – штраф 5 тысяч рублей или лишение прав на полгода.

Много машин было эвакуировано, ведь не все автолюбители сориентировались с появлением новых знаков на центральных улицах.

Под новостями на лентах, касающихся программы визита Кирилла, перекрытия улиц, мероприятий с его участием, шло активное обсуждение. Горожане просили главу РПЦ заметить грязь и мусор на улицах, жаловались на затянувшееся начало отопительного сезона, возмущались невозможностью проехать по городу в выбранном направлении. Было много комментариев от воцерковленных людей, радующихся визиту патриарха. Далеко не все наши земляки корректно высказывали свое отношение к посещению в Саратова предстоятеля РПЦ. Так, под новостью «Запланирован визит патриарха Кирилла в Саратов» на ленте «Взгляд-Инфо» (20 октября, 10:51) форум был «отключен, и комментарии удалены по требованию управления Роскомнадзора по Саратовской области».

Ключевые слова: патриарх Кирилл
Оцените новость
1
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 419
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ