ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 38 (314) от 28.10.2014

Ну вот и время перевели. Долгое время перевод времени увязывали с непременным наступлением счастья на всей территории Российской Федерации. Вот переведем время, и доллар опять станет меньше тридцати, да и евро займет должное ему место. Да и вообще всё будет хорошо, грозовые тучи, сгустившиеся было над нашей экономикой, унесет свежим ветром. Но вот время стало иным, а ничего такого позитивного в нашей жизни не произошло.

В воскресенье, стало быть, позавчера, взглянул в окно – солнце садилось. На часах было 16:45. Это в октябре, пусть и в самом конце его. Что же будет тогда в декабре? Впрочем, нам это известно – сумерки в полдень и темнота к трем часам дня. Зато светает теперь рано. Ну и зачем было с такой помпой переводить время назад?

Хотя очень даже может быть, что это такой тренд – повернуть время вспять. И уже не ограничиваться одним жалким часом, а попробовать всем народом вернуться на век-другой назад. Вот приехал к нам патриарх Кирилл – руководитель РПЦ, заметим, одной из многочисленных конфессий в нашей стране, пусть и самой многочисленной. Охотно верю, что для верующих это большое событие, но за что остальным-то досталось? Перекрытые улицы практические по всему центру города, даже там, где кортеж патриарха не должен был проезжать. Кстати, сам патриарх из патриархального тренда выпадал: прилетел на личном самолете, передвигался на вертолете. Оставим вопрос о корреляции монашеской скромности и личного самолета – об этом очень много говорится в еще не задавленном Интернете.

Итак, патриарх предстал перед нами вполне современным руководителем, но вот сцена коленопреклоненных чиновников – это, простите, какое-то средневековье. Допускаю, что некоторые из них верят, и верят искренне. Но в большинстве своем считают православием стояние в храме на рождественской и пасхальной службах, не более. Фотографии всего этого действа пресс-служба губернатора тщетно старалась не допустить в СМИ, мол, свершается таинство. Вот уж не специалист в этих вопросах, да и на снимках, попавших таки в Сеть, не увидел ничего предосудительного. Хочется им встать на колени – пусть встают. Гораздо более интересным показалось мне фото депутата Государственной думы Николая Панкова, целующего руку патриарху. С какой-то странной хитрой улыбкой делал это наш известный госдеп.

И вообще думаю, что главным итогом для большинства саратовцев станет то, что стадион «Динамо» не будут трогать, хотя возможны варианты. Да и честно говоря... Ну передадут эту территорию церкви, на какие средства она будет строить огромный храм? На пожертвования верующих? Помилуйте, не такие уж большие это деньги. Я вот уверен, что придут такие времена, когда будут раскрыты ныне закрытые статьи бюджета, и мы узнаем, какие средства перечисляло государство РПЦ и, возможно, другим конфессиям.

Искать приметы прошедшего времени в наши дни занятие не сложное. Например, речь президента Путина на Валдайском (Сочинском) форуме содержала достаточно оборотов и пассажей, характерных больше для периода холодной войны, чем для начала двадцать первого века. Кстати, в речи Путина содержалась странная историческая ошибка. Или оговорка, как хотите. Дескать, Россия помогла Соединенным Штатам обрести независимость. Проглядел несколько исторических книг, ничего о роли России там не говорится. Франция помогала, нам же было не до заокеанских дел. Это семьдесят пять лет спустя мы встали на сторону Северных Штатов в их борьбе с рабовладельческим Югом. Помогли – в основном морально.

И вообще многие изречения наших руководителей последнего времени кажутся заимствованными из прошлого. И слова заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина о том, что «Путин – это Россия, а Россия – это Путин». Президент в валдайской своей речи их даже скорректировал. Это Путин не может без России, а Россия без Путина всё равно будет.

И слова руководителя администрации Сергея Иванова, что с ростом цен будем бороться силовым способом. Согласитесь, всё это из нашего прошлого – когда далекого, когда не очень. Однако если страна движется не вперед, а назад, то все эти речи вполне уместны.

Ключевые слова: время, прошлое
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 227
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ