ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 38 (314) от 28.10.2014
политика
Десять вторых
Столько вице-губернаторов знает новейшая история Саратовской области. Это много или мало?
Комментарии:0
Просмотры: 757
Дурнов, Марон, Шувалов и шеф их Аяцков

Интересно, что лучше для власти – стабильная профессиональная команда, работающая на благо населения, или перманентная ротация кадров? Ротация, способствующая поиску более квалифицированных управленцев?

Вопрос, судя по всему, риторический. Потому как стабильная профессиональная команда – это хорошо. И замечательно, если в команду вливается свежая кровь, работающая на улучшение результата.

Лидером любой команды, если мы говорим о правительстве региона, является губернатор. И у него есть верная правая рука, доверенный человек, бесспорный профессионал, в любой момент готовый подставить плечо, в случае необходимости заменить... По должности этот человек – вице-губернатор, второе лицо в региональной власти.

За время новейшей истории Саратовской области, начиная с 1996 года, в региональной власти работало 10 вице-губернаторов. Или 11. Дело в том, что так не удалось вспомнить или обнаружить какое-либо документальное подтверждение того, был ли вице-губернатором Ренат Байгузин, или он трудился заместителем председателя правительства.

Впрочем, фигура Байгузина в региональной истории проходная, человек этот возглавлял представительство Саратовской области в Москве. И всё.

Но остальная десятка...

Первый. Великий. Идеал

Первым вице-губернатором Саратовской области был наш великий земляк, достигший сегодня небывалых вершин власти. Понятно, речь идет о Вячеславе Володине, который теперь ум, честь и совесть любого человека, находящегося во власти. Вячеслав Викторович стал вице-губернатором практически сразу после того, как Дмитрий Аяцков был назначен исполнять обязанности губернатора Саратовской области. То есть в апреле 1996 года.

Но Дмитрий Федорович взял Володина не со школьной или даже студенческой скамьи. В 1996 году Володин, несмотря на достаточно юный возраст, 32 года, уже был серьезным политиком и опытным чиновником. Он уже был заместителем председателя областной думы, успел поработать проректором в Поволжском кадровом центре, в администрации Саратова, защитить кандидатскую и докторскую диссертации. Что и говорить, административными талантами Вячеслав Викторович был наделен сверх меры. Плюс невероятная работоспособность, гипертрофированное честолюбие и масса иных качеств, позволивших ему достигнуть нынешних высот.

К Володину можно относиться по-всякому, но не признавать его таланты было бы по меньшей мере опрометчиво.

Вячеслав Викторович настолько энергично исполнял свои обязанности, что начал затмевать самого губернатора. А Дмитрий Федорович, в те времена находившийся на самом пике своей карьеры, этого позволить не мог. И тогда появился следующий...

Креативный хулиган

Когда-то Аяцков говорил, что Александр Мирошин, уже работавший в областном правительстве председателем совета бе­зопасности, призван быть вторым крылом губернатора. Первым и главным крылом, конечно, был Вячеслав Володин, которого Мирошин должен был уравновесить. А на самом деле – снизить его влияние.

Мирошин был самым «длительным» вице-губернатором. Он работал в этой должности с 7 января 1999 года по 23 мая 2003-го, без малого четыре с половиной года.

Сегодня Александр Константинович – высококлассный и высокооплачиваемый адвокат, который в том числе защищает интересы семьи Аллы Пугачевой.

А тогда молодой юрист вдруг стал так необходим в правительстве Аяцкова. Собственно, Мирошин начал с совета безопасности – была в правительстве такая структура, входившая в аппарат губернатора. Чем она занималась? Борьбой с проституцией, наркоманией и прочими пагубными аспектами жизни человеческой. Александр Мирошин был дружен с секретарем федерального совбеза господином Рушайло. Когда совет безопасности возглавлял Владимир Путин, Мирошин организовал и провел антинаркотическую конференцию и организовал визит нынешнего гаранта в Саратов.

А еще Александр Константинович, как тогда говорили, устроил тотальную прослушку правительственных кабинетов, чтобы искоренять врагов губернатора в зародыше. Есть подозрение, что все эти слухи про прослушку и искоренение распространял про себя сам Мирошин. Дабы придать своей фигуре весу и значительности. И, надо сказать, это ему удалось сполна. Его очень боялись и старались не сориться. Мирошин, за глаза его называли АКМ, выполнял особые поручения губернатора, умело манипулировал людьми с помощью в том числе средств массовой информации.

«Человек талантливый, артистичный, склонный к эффектам и креативной деятельности, он запирался в кабинете и часами мог беседовать с узким кругом лиц, который был ему симпатичен. Они аналитически «просматривали» задуманные комбинации, пили чай, вели беседы по телефону, вместе смотрели новости. Всё остальное Мирошина откровенно напрягало и отвлекало от главного», – так позже писал о Мирошине Юрий Санберг, бывший в те времена пресс-секретарем Аяцкова.

Но Мирошин занимался исключительно идеологической составляющей. Экономика и прочая социалка его интересовали мало. А именно в этом направлении начались перемены. Потому что Вячеслав Володин, окончательно разойдясь с Дмитрием Аяцковым, уехал покорять столицу. Мирошин остался.

Второй первый. Не политик. Экономист

Губернатор Дмитрий Аяцков когда-то был славен тем, что умел подбирать кадры. Более того, люди в команду губернатор шли охотно, и проблем с профессионалами у Дмитрия Федоровича не было.

Вице-губернатором и первым заместителем председателя правительства был назначен Сергей Шувалов, успевший поработать в правительстве заместителем, а потом и министром экономики. За плечами у него был опыт работы в обкоме КПСС, реальном секторе. А также кандидатская диссертация.

На тот момент в экономике страны вообще и Саратовской области в частности были серьезные проблемы. Советская промышленность рухнула, экономика новой России только зарождалась. Бюджет был пуст, как весенний амбар. Потому имели место всяческие взаимозачетные схемы, зарплаты задерживались, социальная обстановка была более чем сложная. А люди уже почувствовали запах свободы и начали активно защищать свои права.

Дмитрий Аяцков мог выйти на разговор с разгневанными рабочими, но создать схемы выплат или придумать пути пополнения бюджета не умел. Зато их вполне уверенно придумывал и осуществлял Сергей Шувалов. При этом Сергей Алексеевич категорически не лез в политику. Единственная данная им пресс-конференция тут же дала почву для слухов о том, что Шувалов претендует на пост губернатора. Но вице-губернатор весьма охотно общался с журналистами. Говорили исключительно об экономике. И еще о литературе.

Но при Шувалове бюджет начал исполняться в денежной форме. Было создано единственное в России министерство доходов. Впервые в стране были внедрены в практику бюджет развития в виде субсидирования процентных ставок для бизнеса, в том числе для села. При Шувалове первой в стране в области стала работать казначейская система исполнения бюджета и переход на электронный бюджет, что по большому счету было революцией в бюджетном процессе. Именно при Шувалове было покончено с задержками пенсий и найдены деньги на завершение строительства первой очереди моста у Пристанного со всеми развязками и подходами и Гусельский мост.

Еще вице. Верный и родные

Региональное законодательство во времена Дмитрия Аяцкова было таково, что губернатор мог иметь с десяток вице-губернаторов. И даже не согласовывать их с думой. Заместителей председателя правительства и министра финансов согласовывать надо было, а вице – нет.

Потому в областном правительстве появился еще один вице-губернатор – Александр Дурнов, который руководил аппаратом губернатора. Александр Васильевич долгие годы был верным соратником Дмитрия Аяцкова. Практически, как Николай Панков у Вячеслава Володина.

Дурнов был блестящим руководителем аппарата. Он не лез в политику, не занимался экономикой. Он организовывал работу губернатора. Люди, работавшие в те времена в аппарате под руководством Дурнова, отзываются об Александре Васильевиче только в превосходной степени.

По большому счету должность руководителя аппарата никакого вице-губернаторства не предполагает. Но, видимо, Дмитрий Федорович хотел как-то компенсировать Дурнову его предыдущее увольнение с этого поста.

И уже совсем удивительной была история назначения на пост вице-губернатора племянника Дмитрия Аяцкова – Юрия Моисеева. Теоретически Моисеев должен был отвечать за сельское хозяйство. Но тут неожиданно всплыла какая-то мутная история с давнишним избиением рабочего на поле с подсолнечником. Историю в конце концов замяли. А Моисеев из вице-губернаторов ушел.

Еще одним стремительным вице-губернатором Саратовской области времен Дмитрия Аяцкова был Сергей Наумов. Есть подозрение, что Аяцков не сильно любил своего родственника (Наумов женат на племяннице Аяцкова) и вывел Сергея Юрьевича во власть для профилактики, для уничтожения амбиций. Потому как Наумов продержался в вице-губернаторах совсем недолго и вернулся обратно в родной ПАГС, чтобы продолжить вполне достойно руководить этим вузом.

Еще один первый. Без конкурентов

В 2002 году Сергей Шувалов ушел из областного правительства в областную думу. Но место вице-губернатора – первого заместителя председателя правительства долго не пустовало. Его занял Владимир Марон. Блестящий управленец, врач по профессии и руководитель по призванию.

На тот момент Владимир Михайлович уже руководил социальной сферой области в ранге зампреда правительства. За плечами его было руководство медсанчастью ГПЗ, здравоохранением города и области. Ну и кандидатская диссертация.

Главным достоинством Марона всегда было то, что он не боялся и не стеснялся учиться. Руководителем Марон был жестким и требовательным. Но знающим и профессиональным. А еще обладал блестящим чувством юмора, которого подчиненные опасались. Кроме того, Марон не признавал конкуренции. И он выдавил Мирошина из правительства. Скрытая конфронтация длилась долго, но в конце концов Мирошину пришлось уйти. Как пишет Юрий Санберг: «Собственно, первые конфликты, как рассказывают, начались у Мирошина с Мароном еще в предвыборном штабе в ходе выборов в областную думу. Его люди и он сам работали автономно. Что делалось на втором этаже здания на Первомайской (там, где раньше располагалось «министерство иностранных дел» губернии), он не знал, и это Марона, как руководителя предвыборного штаба, закономерно раздражало». В финале этого противостояния Мирошин проиграл. И ушел. Но еще какое-то время был вытребован во власти и даже какое-то время успел потрудиться вице-губернатором Брянской области.

А Марон стал главным вице-губернатором.

Последний первый

В августе 2004 года Дмитрий Аяцков распустил свое правительство. Собственно, на тот момент у Аяцкова начало сыпаться всё. Министры менялись один за другим, слухи о скорой отставке не утихали. Начался полный дестрой. Вместо жесткого и властного Марона вице-губернатором – первым заместителем правительства был назначен опытный, но деликатный и толерантный Сергей Лисовский. Работать в столь высоком ранге ему пришлось недолго, в апреле 2005 года был назначен новый губернатор. Пришла эра Павла Ипатова.

Только двое

На своей инаугурации Павел Ипатов сразу назвал кандидата на пост вице-губернатора. Им стал Виктор Будылев, бывший прокурор, который совсем незадолго до этого, в марте 2004 года, пришел в областную думу. Собственно, Будылев, очень славный человек, в вице-губернаторах не задержался и уже в ноябре 2004 года отбыл на пост главного федерального инспектора по Саратовской области. Но и оттуда быстренько ушел на заслуженный отдых. Говорят, что фамилию Будылева Ипатов назвал совершенно случайно и быстро исправил свою оплошность.

Вице-губернатором стал тоже бывший прокурор Александр Бабичев, который, будучи юристом, устранил недочеты в законодательстве, позволяющие назначать сразу несколько вице-губернаторов. Других вице-губернаторов при Павле Ипатове не было. Несмотря на весьма одиозную репутацию и сложность характера, Бабичев свои обязанности исполнял исправно. Он умел договариваться с курируемыми подразделениями. Серьезных проблем межнационального характера в регионе не было. С правохранителями Бабичев, даже во вред своему здоровью, научился договариваться. Собственно, это не удивительно: карьера, сделанная в органах прокуратуры, огромный опыт практика – это очень серьезно.

* * *

Вот уже два года в правительстве Радаева пост вице-губернатора занимает Денис Фадеев. Родился в 1981 году, окончил истфак СГУ (учитель истории), состоял в организации «Молодая гвардия «Единой России», был депутатом Саратовской областной думы, возглавил комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, занимал должность проректора по связям с государственными структурами и общественными организациями Саратовского государственного технического университета.

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 490
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ