ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 38 (314) от 28.10.2014
экономика
Пошевелите папаш
Они должны детям 100 миллиардов рублей!
Комментарии:1
Просмотры: 575

В России готовят новые меры для борьбы со злостными неплательщиками алиментов. Об этом на минувшей неделе сообщила вице-премьер Ольга Голодец. По её словам, есть уже два законопроекта, направленных на стимулирование выплаты алиментов. В саратовской службе судебных приставов считают, что любое нарушение спокойствия неплательщиков полезно и даёт ощутимый результат.

Тема борьбы со злостными алиментщиками была затронута на правительственном часе в Государственной думе в минувшую среду. Ольга Голодец отметила, что «проблема продолжает оставаться острой», хотя число алиментщиков сократилось на 7 процентов по сравнению с прошлым годом. Задолженность по алиментам имеют на сегодняшний день 971000 отцов. Они обязаны выплатить на содержание детей 100 миллиардов рублей.

«Эта цифра превосходит все мыслимые и немыслимые параметры», – заявила вице-премьер и сообщила о двух законопроектах. Один разработан в правительстве и предлагает запрещать злостным неплательщикам алиментов покупать квартиры, дома или другую недвижимость до тех пор, пока они не погасят свою задолженность. Второй законопроект поступил от депутатов. Он предлагает лишать нерадивых отцов водительских прав. По мнению Голодец, эта мера может стать действенной, но не должна касаться водителей-профессионалов, зарабатывающих вождением транспортного средства на жизнь и на алименты в том числе.

По данным управления федеральной службы судебных приставов по Саратовской области, в нашем регионе в производстве находится 23600 дел о взыскании алиментов. То есть 23600 отцов уклоняются от содержания своих детей. При этом, как сообщили приставы «Газете неделе», 9200 производств в этом году было закрыто, потому что отцы начали исполнять или уже исполнили свои обязательства перед детьми.

Сумму общей задолженности саратовских отцов нам назвать не смогли. Пояснили, что эта сумма не высчитывается, но в среднем ежемесячный платёж для отца-алиментщика составляет 7 тысяч рублей в месяц.

«Если человек нигде не работает или работает неофициально, то суд присудит ему ежемесячный платёж в 7 тысяч рублей. Если принесёт справку о доходах, то считать будут, исходя из размера его официальной заработной платы. Даже если зарплата будет 10 тысяч рублей, то назначат четверть от неё. И это, конечно, будет меньше, чем 7 тысяч рублей, – поясняют приставы. – То есть на самом деле самим алиментщикам выгодно трудоустраиваться официально».

Очень действенной, стимулирующей к выплатам алиментов мерой, по данным пресс-службы регионального УФССП, оказался запрет на выезд за границу. Сталкиваясь с этим, неплательщики, как правило, предпочитают выплачивать всю сумму долга сразу. Кроме того, к злостным неплательщикам применяются и более жёсткие меры. 32 человека в нашем регионе за неуплату алиментов получили реальный срок лишения свободы в колонии общего режима, и один оказался в колонии строго режима. Срок варьируется от трёх месяцев до года.

В текущем году в Саратовской области в отношении алиментщиков было возбуждено 1250 уголовных дел. Они сейчас находятся в производстве. Обычно, по данным пресс-службы УССП РФ по Саратовской области, наказанием в результате рассмотрения уголовного дела становится штраф и исправительные работы.

Новые инициативы по борьбе с неплательщиками алиментов в службе судебных приставов по Саратовской области одобряют. И хотя прогнозировать эффект не берутся, говорят, что любое ограничение действует на должников «ободряюще»: недобросовестные «папаши» начинают шевелиться.

Ключевые слова: алименты, долги
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 415
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ