ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 38 (314) от 28.10.2014
общество
Куда денется Россия без Путина?
Саратовцы высказывают свое мнение по поводу нашумевшего заявления первого заместителя главы администрации президента
Комментарии:0
Просмотры: 647

На закрытой встрече с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай» первый заместитель главы администрации президента РФ наш земляк Вячеслав Володин сказал следующее: «Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России». «Газета недели» решила узнать, что по этому поводу думают жители Саратова.

Ирина Павловна, пенсионерка:

НЕ ДУМАЮ, ЧТО ТАКОЙ СТРАНЫ НЕ БЫЛО БЫ БЕЗ ВЛАДИМИРА ВЛАДИМИРОВИЧА

Россия – большая страна. Самая большая в мире. Я не думаю, что такой страны не было бы без Владимира Владимировича. Другой вопрос, какой была бы Россия без Путина. Путин мудрый человек, у которого за плечами огромный жизненный опыт. Это и помогло ему сделать так, чтобы с нашей страной на мировой арене считались. Это ведь непросто. Вон сколько стран вводят санкции против России. А почему они вводят санкции? Потому что боятся России. Им не надо, чтобы Россия становилась вновь сильной страной. Страной, к мнению которой прислушиваются. Я уверена, все эти страны понимают, что Россия права во многих вопросах. Права в вопросе с Крымом. Если Россия права, то тогда не правы западные страны. Но признаваться в этом они не хотят. Вот и получается, что пытаются переложить проблемы с больной головы на здоровую.

Я считаю, что пост президента он занимает заслуженно. Если не Путин, то президентом, скорее всего, был бы сейчас Медведев. А Дмитрий Анатольевич, в силу своего возраста (он все-таки помладше Путина), опыта не смог бы выстоять против нападок западных стран, Россия не смогла бы вернуть Крым.

Сейчас для тех, кто руководит страной, нелегкий период. От их действий, поведения многое зависит. Я бы даже сказала, зависит будущее России, будущее россиян. Надо выискивать какие-то способы, пути, чтобы санкции как можно меньше на нашей стране сказались. Но ни в коем случае нельзя поддаваться Западу. Один раз пойдем на уступки, потом будем идти постоянно. Это нам надо? Мы все-таки великая страна!

Я политику Владимира Владимировича поддерживаю. Хотя, конечно, мне бы хотелось, чтобы и цены на продукты росли не так быстро (или хоть как-то согласовывались с ростом пенсий), и квартплата была в разумных пределах, и чтобы порядок был в государственных учреждения, и так далее. Но не все сразу!

ЕкатеринаЕкатерина, преподаватель вуза:

ПРЕЗИДЕНТСКОЕ МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ

На мой взгляд, ничего бы кардинально не изменилось без Владимира Путина. Ведь Владимир Владимирович не один руководит страной. У него полно помощников, советников, заместителей. Каждое решение – это результат долгой и кропотливой работы огромного количества людей, которые постоянно что-то просчитывают, взвешивают, анализируют. Не было бы Путина, пост президента занимал бы кто-то другой. Не может же такого быть, чтобы место президента страны никто не занимал.

Дело не в личности Путина, а в том, какую роль наше государство привыкло играть в мире. А роль мы привыкли играть ведущую. Так всегда было и так всегда будет. С нашей страны всегда брали пример. Вот, например, Евросоюз. Мне это объединение напоминает СССР. Есть, конечно, различия, но они обусловлены временем, менталитетом европейцев и другими особенностями.

Владимир Путин многое делает для нашей страны. Я считаю, что он занимает то место, которое должен занимать. Но нельзя полагать, что без Путина не будет России. Россия будет. Может, другая, но будет.

ВалентинВалентин, контент-менеджер:

ДА КТО ПО-НАСТОЯЩЕМУ ХОТЕЛ БЫ ЕГО ЗАМЕНИТЬ?

Так уж пошло с самого начала основания государства Российского – нам нужен лидер. Сильный человек, сильная личность. Человек, который станет примером для подражания всем и во всем. Человек, за которым хочется идти. Когда во главе нашего государства стояли такие люди, то и государство развивалось. За примером далеко ходить не надо – Петр Первый. Можно вспомнить и Сталина, и Ленина, и многих других.

Не берусь судить, была бы Россия без Путина, но то, что он многое сделал для страны, – это неоспоримо. Получается, что с Вячеславом Володиным я отчасти согласен. Да если не Путин, тогда кто будет президентом? Я не слишком хорошо разбираюсь в современной политике. Может, поэтому я и не вижу никого, кто бы мог заменить Владимира Владимировича на этом посту. И самое главное – кто бы по-настоящему хотел его заменить. Руководить страной в такое время – задача непростая. В принципе быть президентом в любое время непросто. Но сейчас особенно. Это ведь работа без выходных, без праздников. Постоянно находишься на виду у миллионов жителей, вокруг тебя постоянно полно людей, каждый день необходимо проводить какие-то совещания, встречи, форумы, летать с одного конца страны в другой. Но несмотря на то что ты президент, в сутках у тебя так же 24 часа. Надо еще найти время, чтобы поспать, поесть и элементарно хоть немного отдохнуть. В таком напряженном графике необходимо ведь находить время и для своей семьи, близких людей, на свои увлечения.

Так что Путин России нужен!

ВалерийВалерий, аспирант СГТУ им. Гагарина:

БЛАГОДАРЯ ТВЕРДОЙ ВОЛЕ ПУТИНА

Я согласен с фразой, которую произнес Вячеслав Володин. Я считаю, что именно твердая воля Путина спасла Россию от раздробления и окончательного распада после 90-х годов. Именно твердая воля Путина позволила нашей стране укрепиться вновь на мировой арене в качестве одного из лидирующих игроков.

Алексей ДмитриевичАлексей Дмитриевич, врач:

ЭТО ПРОСТО МНЕНИЕ БОЛЬШИНСТВА РОССИЯН

Не совсем понимаю, почему к этой фразе Володина такое внимание. Он просто перефразировал результаты социологических исследований. Ведь регулярно проводят исследования рейтинга Путина среди россиян, а потом результаты этих исследований звучат со всех телеканалов, на всех новостных лентах. Насколько я помню, согласно последним данным, курс Владимира Путина поддерживает чуть ли 90 процентов россиян. Абсолютное большинство готово голосовать на следующих президентских выборах за Путина. Вячеслав Володин таким образом просто выразил мнение большинства россиян. Так сказать, озвучил данные опросов.

В последнее время в связи с событиями на Украине, с возвращением Крыма интерес многих стран мира прикован к России. Россия находится в эпицентре событий. А вместе с Россией в эпицентре и ее лидер – Владимир Путин. Наверное, впервые с момента распада Советского Союза весь мир убедился в том, что с мнением России приходится считаться. Но не мы это захотели всему мировому сообществу доказать. Нас поставили в такие условия, когда просто дальше молчать не было возможности. Я отслеживал ситуацию весной с Украиной. У нас была очень сдержанная позиция по отношению ко всему тому, что происходит на Украине. И это несмотря на провокации, которые в нашу сторону устраивались.

Сейчас Россия находится на новом этапе развития. Воссоединение Крыма с Россией, введение санкций со стороны Европы и Америки объединило россиян, поспособствовало становлению активной гражданской позиции. Путин стал президентом России в 2000 году в непростое время. За восемь лет он сумел вывести Россию на новый уровень. В свой новый президентский срок Путину также не просто. Но теперь угроза идет извне.

Да, не всё в нашей стране идеально. Маленькие зарплаты, маленькие пенсии, необоснованный рост платы за квартиру, коррупция – эти проблемы известны любому россиянину. И они не решаются по взмаху волшебной палочки. Чтобы их решить, нужно время и действия. Нужно следовать стабильному курсу, который был выбран в начале президентства Путина. Поэтому России нужен Путин.

Алена, директор магазина:

САМ ПУТИН НЕ В ВОСТОРГЕ БЫЛ ОТ ЭТОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

К личности Владимира Путина можно относиться по-разному. Можно поддерживать, можно не поддерживать его политику. Но если уж взялся критиковать президента, тогда предложи кого-то, кто, по твоему мнению, достоин занимать этот пост. Я не вижу достойных кандидатов на эту должность.

Но в то же время с фразой Володина я не согласна. Хотя бы потому, что надо быть скромнее. Что это за поклонение такое? Сам Путин не в восторге был от этого заявления своего коллеги. Как он сказалв ответ? «Россия обойдется без таких, как я». Ну или что-то подобное.

Я не умаляю всех достоинств нашего лидера, его человеческих качеств. Но и кумира из него тоже делать не надо. Хотя в качестве примера для подражания многим его бы поставила. Вообще президент, первый человек в стране, должен быть примером для подражания. За президента не должно быть стыдно гражданам. Вот какой пример для подражания из Ельцина? Не знаю, насколько это правда, но говорят все, что он регулярно выпивал и выступал в нетрезвом виде. Хотя он тоже страной руководил в непростое время. Сложно, наверное, было не пить. Но алкоголизм – это вечная беда России. Еще Некрасов в «Кому на Руси жить хорошо» писал об этом. Зачем это напоказ выставлять? Если пьешь, тогда делай это так, чтобы об этом не знали миллионы россиян.

Путин многое изменил в России. Выросли зарплаты военных, учителей, врачей. Почему-то у нас привыкли в России говорить о том, что в России маленькие зарплаты у учителей и врачей. Есть у меня знакомые и врачи, и учителя. Им хотелось бы больше зарабатывать. Денег много не бывает. Но по саратовским меркам они прилично получают. Правда, их тяготит уж очень бумажная работа. При Путине появилась уверенность в завтрашнем дне. Небольшая, но уверенность. Только без фанатизма!

ВладимирВладимир, водитель:

НЕ ПЕРВЫЙ И НЕ ПОСЛЕДНИЙ ПРЕЗИДЕНТ

Никуда Россия не денется без Путина. Как-то же существовала несколько сотен лет. И дальше будет. Владимир Путин – это не первый и не последний президент России. Хотя, безусловно, Путин явно лучше многих руководителей страны. Но принцип «все познается в сравнении» в данном случае не должен работать. Мы должны смотреть в будущее, не оглядываться постоянно в прошлое и облегченно вздыхать со словами «А ведь сейчас-то лучше живем, чем в 90-е».

Если наша экономика будет продолжать зависеть от газа, от нефти, то 90-е могут вернуться. Тем странам, которые ввели против нас санкции, можно только сказать спасибо. Они дали нам повод, толчок к развитию своего собственного производства. Может, теперь мы начнем что-то производить, возрождать заводы и поднимать сельское хозяйство, малый бизнес.

Я уверен, что Путин войдет в историю как президент, при котором в состав России вернулся полуостров Крым. В вопросе воссоединения Крыма с Россией я больше «за», нежели «против». Теперь наш флот может спокойно находиться там, независимо от мнения Украины, не платя за это никакие деньги.

Но, как я уже говорил, Владимир Путин не последний президент России. Хочется верить, что Россию он оставит не у разбитого корыта, что 90-е годы вновь не настанут. «Крымнаш», а кушать хочется всегда!

ЯнаЯна, студентка:

ВОЛОДИНУ ВИДНЕЕ

В силу моего возраста мне Владимира Путина как президента и сравнить не с кем. Разве только с Дмитрием Медведевым. Но существенной разницы в этом нет. Дмитрий Медведев во главе государства встал только потому, что, согласно нашим законам, больше двух сроков подряд занимать этот пост нельзя. За 4 года вряд ли можно коренным образом изменить ситуацию. А Путин находится у власти гораздо больше, поэтому он сумел для России что-то сделать. Володин посчитал, что Путин сделал «о-го-го» сколько, поэтому так про него и сказал.

Володину виднее. Он к политике имеет большее отношение, чем я. Еще раз повторюсь – я Россию без Путина и не помню. Я в то время маленькой была, чтобы интересоваться, кто у нас президент. Поэтому я скорее соглашусь с Володиным. Если не Путин, тогда кто? Из всех политиков, которых я знаю, на пост президента мало кто подходит. Это на мой взгляд.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 236
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ