ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 38 (314) от 28.10.2014
каталог

«Американские боги»

28.10.2014
Комментарии:0
Просмотры: 315

Хорошая новость для поклонников фантаста Нила Геймана: по его роману «Американские боги» (переиздан ныне в «АСТ») все-таки будут снимать телесериал. В 2011 году предполагалось, что экранизацией займётся американский телеканал HBO. Но не срослось. И, быть может, к лучшему. Потому что три года спустя проект перешел к телеканалу Starz, а адаптацией зай­мется сам Брайан Фуллер – шоураннер сериалов «Чудопад», «Вернуть из мертвых» и проч.

Роман этот еще в 2001 году завоевал две престижных фант-премии, «Хьюго» и «Небьюлу». Впрочем, фантастикой книга эта, строго говоря, не является, поскольку не вписывается ни в ее «технологические», ни «фэнтезийные» рамки. Роман тяготеет к нормальному современному прозаическому мейнстриму, где реалистическая «бытовуха» дозированно перемежается с вполне постмодернистской умеренной (на грани сна и яви) мистикой и не слишком пафосным религиозным визионерством. Последнее оказывается политеистическим, и не случайно: роман, чье действие происходит в США, буквально перенаселено богами-эмигрантами. А вы думали, что люди в одиночестве переселялись из Старого Света в Новый? «Приезжая в Америку, люди привозили нас с собой, – говорит один из главных персонажей, скандинавский Один. – Они привезли меня, Локи и Тора, они привезли Ананси и Льва-бога, они привезли лепреконов, коураканов и баньши». Автор, отправляя героев путешествовать по Штатам, приоткрывает читателям край потаенной реальности, в которой некогда могущественные, а теперь почти забытые боги и демонические существа вынуждены заниматься мелким бизнесом, чтобы совсем не сгинуть: ифриты водят такси, а египетский Анубис владеет похоронным бюро. Гейман описывает богов без иронии, но с сочувствием и жалостью. И это придает роману дополнительное измерение – притом что в книге будут и резкие повороты сюжета, и экшен, и Большая Битва Старых и Новых Богов в перспективе, и еще много всего... Можете представить, как это будет выглядеть на экране? «Игра престолов» отдохнет!

Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 54
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ