ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 38 (314) от 28.10.2014
новости полувековой давности
Саратов. Октябрь 1964 года
Комментарии:0
Просмотры: 489

4 октября. ЦК КПСС и Совет министров СССР приветствуют саратовцев и поздравляют всех трудящихся области с успешным выполнением социалистических обязательств по продаже хлеба государству. В закрома Родины засыпано 200 млн пудов зерна – на 62 млн 600 тысяч пудов больше установленного плана. Задание по продаже основной продовольственной культуры – пшеницы – выполнено на 123 процента. Достигнутый успех саратовских хлеборобов – результат заметного повышения культуры земледелия. Почти все яровые были размещены по зяби, вспаханной на глубину 28–30 см.

6 октября. Коллектив библиотеки № 1 Волжского района Саратова написал письмо первой женщине-космонавту В. В. Терешковой. В письме библиотекари просили Терешкову дать согласие стать почетным читателем библиотеки. Недавно она прислала в библиотеку свой формуляр с автографом.

15 октября. В Доме офицеров состоялся торжественный вечер, посвященный 150-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова. Творческий путь поэта в своем докладе охарактеризовал доктор филологических наук СГУ Е. И. Покусаев.

16 октября. Недавно в универмаге «Торговый центр» открылся первый в городе салон новобрачных. Вход в салон возможен только новобрачным по пригласительным билетам. Здесь можно купить одежду, а также дорогие подарки и памятные безделушки.

17 октября. В селе Сосновая Маза Вольского района открыт новый хозяйственный магазин со свободным доступом к товарам.

18 октября. На проходящих в Токио XVIII Олимпийских играх в командных соревнованиях по фехтованию среди рапиристов блестяще выступила советская команда, в составе которой и двое саратовцев – Юрий Сисикин и Юрий Шаров.

Механик-любитель саратовец П. В. Мартынов советует изготовить по его примеру электробритву-малютку несложной конструкции, работающую от батарейки карманного фонарика. Чтобы смонтировать бритву, надо совсем немного деталей и электромоторчик, который продается в магазине игрушек и стоит 80 копеек.

19 октября. На Олимпиаде закончились соревнования по фехтованию среди женских команд. Серебряная медаль досталась советской команде. В составе этой команды была наша землячка Валентина Прудскова.

25 октября. На огороде саратовца В. Плисова вырос клубень-великан картофеля весом 950 г. У клубня было и 5 «братьев», каждый весом по 200 г. Любопытно, что ботва куста была толще и длиннее, чем у соседей.

27 октября. За последнее время в шариковом цехе Саратовского подшипникового завода установлено несколько новых автоматов. Если раньше контроль и сортировка продукции осуществлялись вручную, то теперь эти операции механизированы. С помощью автоматов проверяется также марка стали, идущая на изготовление изделий. В ближайшие дни будет введен в эксплуатацию электронный прибор для проверки шаров на трещину.

30 октября. В ознаменование 75-летия со дня смерти Н. Г. Чернышевского установлен памятник на его могиле. Вчера здесь собрались представители саратовской общественности, учреждений и организаций, носящих имя нашего великого земляка – Саратовского государственного университета, театра оперы и балета, средней школы № 25, домоуправления № 126 по улице им. Чернышевского. Выступили писатель К. А. Федин, ректор СГУ Р. В. Мерцлин, правнучка Н. Г. Чернышевского В. С. Чернышевская и др. К могиле писателя-революционера был перенесен прах его жены и друга – Ольги Сократовны.

31 октября. Саратовский жировой комбинат в ходе предоктябрьской вахты досрочно, 26 октября, выполнил 10-месячную программу. С начала года выдано продукции на 1, 8 млн рублей, в том числе 2510 тонн маргарина. Это значительно больше, чем предусматривалось обязательствами.

Газету «Коммунист» листала Наталия Самохвалова

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 129
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ