ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 38 (314) от 28.10.2014
граффити
Споры о блокбастерах
Никогда не заговаривайте с незнакомыми кассирами
Комментарии:0
Просмотры: 363

В одном российском городе с очень русским названием, хотя многие склоняются к тому, что корни у слова татарские (и это не Саратов), забрел я как-то в кинотеатр. С советским названием кинотеатр, как и многое в том городе.

Дело было вечером, делать было нечего, и я решил прогуляться по центру. А поскольку кинотеатр находится аккурат на центральной улице города, я подумал: «Ладно, посмотрим, что сейчас в прокате». Выбор в принципе оказался невелик, а на то время, когда я пришел, и выбирать не приходилось – либо жди фильм про ужасы Парижа, либо иди на «Бегущего в лабиринте». По описанию второй был симпатичнее. Подхожу к администратору, который, впрочем, совмещал функции и кассира, и задаю наивнейший и вообще дурацкий вопрос: «А смотреть-то стоит?» Вопреки ожиданиям девушка выпалила: «Ну... На один раз». Увидев мое замешательство, она начала исправляться: «Ну... Это же мое мнение, может, вам понравится, сходите». Поскольку альтернативы всё равно не было, я вошел в зрительный зал, который в целом напоминал зал саратовского «Пионера», только рядов было всего четыре. Фильм отсмотрел, убедился в том, что девушка была права, впрочем, не сказать, что остался недоволен. Но администратора после просмотра переубеждать не стал – надо было спешить домой.

На следующий день, вернее вечер, ситуация повторилась, и я пошел в тот же кинотеатр. Оказалось, что ближайший сеанс – на фильм с участием Александра Реввы. Я пасанул, как и девушка, пришедшая через десять минут после меня. Даже усмехнулся: «Вы бы с других актеров начинали». Кстати, сказал это я уже другому администратору: память у меня плохая на лица, и я поспешил ей объявить, что фильм «ничего». Девушка ответила, что видит меня в первый раз, но мы разговорились. Оказалось, что кино она тоже смотрела, и реакция у нее была примерно та же, что и у коллеги. «А вам как?» – спрашивает она. И нет бы ограничиться парой общих фраз... Я начал ей рассказывать, что у режиссера неплохо сработала культурная память, и он обыграл идею Рая в своем фильме. «В общем, примерно тот же вопрос ставится, что и у Замятина в романе «Мы», – заканчиваю свой спич. Девушка, прямо скажем, такого не ожидала. Я, понимая, что спор сейчас может выйти глупым, использую простой, хоть и дешевый прием: «Девушка, я работаю критиком и привык читать в кино подтексты». Кассир на эту фразу среагировала интересно: «Ну ладно, а вы сами-то в бога верите?» Я, признаться, не люблю, когда беседа принимает такой оборот, и начинаю ей объяснять, что самый лучший способ испортить разговор – это начать спорить о политике или религии. Но девушка не сдавалась. Мы начали спорить.

Через какое-то время приходит ее коллега, к слову, весьма похожая на мою собеседницу. Оказалось, что и мыслят они примерно в одном направлении. Узнав, что у нас идет теологический спор, она вмешалась и вылила мне на уши еще больший набор стереотипов, тем не менее, оставаясь железно стоять на своем даже тогда, когда возражать у нее не получалось.

Короче, ушел я из кинотеатра через час после того, как зашел. И больше всего мне запомнилась последняя фраза – ее без всякого намека на сарказм сказала вторая моя собеседница: «Ну, она вас просто использовала» (про свою коллегу, прекратившую спорить). Фраза была настолько абсурдной, что я даже отвечать на нее не стал. Видимо, так и поступают все «роковые женщины»: когда от скуки начинают спор, а потом сами же в нем запутываются, оказывается, что всё это время они нас использовали. Будем теперь начеку.

Ключевые слова: кассир, кинотеатр, спор
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 114
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ