ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 38 (314) от 28.10.2014
краем глаза

Тайная жизнь дисбактериоза

Канал ТВ3. Школа доктора Комаровского, воскресенье, 7:15
Комментарии:0
Просмотры: 425

Украинский врач-педиатр Евгений Комаровский сейчас, наверное, так же популярен, как был в свое время популярен доктор Спок. У многих молодых мам книги Комаровского – настольные, а у остальных его блог лежит в закладках браузера. К тому же популярный доктор ведет свою передачу на ТВ. Ведет, кстати, по-русски, хотя иногда и ввернет пару-другую фраз на украинском.

Время только очень неудобное для молодых мам – попробуй заставь себя встать в семь утра в воскресенье, когда угомонившееся наконец чадо сладко сопит после бессонной ночи.

Программа начинается с обсуждения сегодняшней темы с соведущей Евгения Олеговича – молодой приятной девушкой. В это воскресенье обсуждали любимый российскими (видимо, и украинскими тоже) педиатрами и мамами диагноз «дисбактериоз».

– Вот мне пишут оттуда (из страны Европы и Америки. – Прим. авт.) пачками, – жалуется Комаровский. – Что там за врачи, если они не знают, что такое дисбактериоз! И никогда его не ставят! Что ТАМ невозможно достать бактерии, их нигде не продают. Но почему-то никто никогда не задумывается, что, может быть, их нет, потому что они и не нужны! Что любовь к детям выражается в адекватном питании, в том, что не надо пихать ребенка едой, если он не хочет. Что при любых проблемах с аппетитом недопустимо кормление между кормлениями.

Доктор Комаровский усат, мил, ироничен. Обильно пересыпает свою речь словами вроде «кушает печенюшечки» и «поносик» – это не диагноз».

– Я не против печенюшек, я против того, чтобы вы сначала ходили за печенюшками, а потом за супермодными, новейшими, самыми живыми бактериями.

Затем доктор объясняет термин «дисбактериоз», просвещая публику, что в человеке много нестерильных мест, где живут бактерии. И только в кишечнике более 400 видов микробов.

– Ужас! – восклицает кто-то из студии.

– Что ужас? – возмущается Комаровский. – Они нормальные. Они никого не трогают. Помогают усваивать витамины, воду, не допускают процессов гниения.

И такой набор бактерий у каждого свой. И если организм попадает в стрессовые условия – поменяли питание, уехали в другую страну, сменили воду, вдруг поднялась температура, банально съели что-то не то, – баланс бактерий в кишечнике нарушается.

Доктор даже рисунки свои на прозрачной доске сопровождает шутками. В этот раз он нарисовал пищевой тракт ребенка от глотки до, простите, прямой кишки, заметив, что «вот тут (показывая на конец рисунка) стоит мама и ждет анализ на дисбактериоз».

Вообще всё очень доступно и просто изложено. Немного раздражает, что доктор явно снисходит до своих зрителей, объясняя глупым мамочкам отличие бактерии от вируса и дисбактериоза от «поносика». Если бы не это и не эфир в семь утра, можно было бы смотреть с удовольствием.

Оцените новость
0
Новости партнеров
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 237
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ