ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 37 (313) от 21.10.2014
7 дней с Дмитрием Козенко
Здравствуй, «Медуза»!
Комментарии:3
Просмотры: 3088

«Мы ликовали. Мы поверили, что победили. Мы подумали, что можем без помощи властных структур, без пиар-технологий и покупного трафика, без инвестиций и джинсы, без приглашенных звезд и эффективных менеджеров стать крупнейшим независимым СМИ в России. Мы были уверены, что изменили правила игры. Нам оставалось два месяца до конца».

Это цитата из статьи Галины Тимченко, главного редактора сайта «Лента.Ру» из книги «Подлинная история «Ленты.Ру», рассказанная ее создателями». Книгу мне привез сын – к моей гордости, он один из авторов. Андрей был специальным корреспондентом «Ленты». А в одном из текстов его даже назвали «звездой журналистики». Может, это и ирония, по крайней мере сам адресат комплимента именно так к этому отнесся.

События весны-лета-осени этого года заслонили от нас, что происходило немногим раньше. В том числе и закрытие «Ленты». Но в логику власти это укладывалось – надо было заранее заткнуть рот тем, кто мог рассказать правду. Не зря же пришедшие на смену уволившимся вместе с Тимченко журналистам называли себя «вежливой редакцией» – по аналогии с вежливыми людьми в военной форме без опознавательных знаков, которые готовили присоединение Крыма. Да и формальный повод был тоже связан с Украиной. Именно после предупреждения Роскомнадзора инвестор «Ленты» Мамут вызвал к себе Тимченко и заявил об ее увольнении, присовокупив: «Галя, вы замечательный редактор». Понятно, что в современной России бизнесмены закрывают приносящий прибыль проект и увольняют руководителя-аса только по одной причине – их попросили об этом из Кремля. Настойчиво ли попросили или просто намекнули, уже не имеет значения. Формальным поводом стало предупреждение Роскомнадзора за то, что в материале спецкора Ильи Азара была размещена ссылка на интервью лидера украинского «Правого сектора» Дмитрия Яроша».

«Ленту» убили на подъеме. В 2013 году редакция провела реконструкцию своего сайта. Дело было не только в изменении дизайна, хотя дизайн сайта получил престижную премию. Из новостного сайта «Лента» стала многопрофильным средством массовой информации со специальными проектами, лучшим в стране отделом специальных корреспондентов. Тимченко пишет: «За год мы пересекли отметку в сто миллионов посетителей, наши публикации прочитали полтора миллиарда раз, одна из наших публикаций собрала миллион просмотров, наши фотоистории просмотрели 30 миллионов раз, видео – 13 миллионов».

«Ленту» убили через два месяца с половиной месяца после этого – 13 марта 2014 года. И – это единственный, наверное, случай в истории российской журналистики – из «Ленты» ушли практически все сотрудники, не только пишущие, эти ушли все, но и технический персонал. Что стало с сайтом дальше, я, честно говоря, не знаю, даже не уверен, что он существует. На следующий день я убрал «Ленту» из своих закладок и больше туда ни разу не заходил. Сначала из некоего принципа, потом понял, что без новой «Ленты» вполне могу обходиться. В стране достаточно источников, готовых рассказать о «героических ополченцах Донбасса и карателях киевской хунты»; об экономическом крахе Европы и росте российской экономики. Понятно, что без «Ленты» было пусто, особенно на первых порах. Но потом привык так, как мы привыкаем к потерям – к потере прежнего НТВ, к фактической потере «Дождя». И кроме того, я верил, что «Лента» не исчезнет навсегда. Конечно, у меня были свои источники информации. Где-то с середины лета, я уже знал, что Тимченко работает над созданием нового сайта. И что принимаются все меры, чтобы обезопасить будущий сайт от Роскомнадзора, впечатлительных инвесторов, настойчивых советников от власти. Собственно, об этом писала Галина Тимченко, завершая свой текст: «История «Ленты.Ру» для меня закончилась. Мы проиграли. Я по-прежнему хочу изменить эту игру».

И они начали изменять эту игру. На этой неделе открылся новый сайт – «Медуза» (Meduza.io). За малым исключением туда вернулись все сотрудники прежней «Ленты». Заодно, как человек осведомленный, хочу сказать, что новое название сайта было выбрано чисто по-лентовски, одному из будущих сотрудников не повезло в какой-то компьютерной игре, где надо было то ли убить, то ли поймать медузу. Проклятое головоногое не сходило у него с языка и стало названием сайта. Так что оказались неправы интернет-комментаторы, которые сетовали на мрачный юмор Тимченко, почему-то решив, что на выбор названия повлияла картина Теодора Жерико «Плот с «Медузы» о потерпевшем крушении судне и немногих выживших на плоту. Мол, Тимченко, сравнивает свою команду с теми, кто на плоту.

Под занавес несколько слов о взаимоотношениях старой «Ленты» и «Медузы» с нашим городом. Нет. О Саратове писали не постоянно, а ровно столько, сколько он этого заслуживает. Но однажды, когда один из помоечных едросских сайтов в борьбе со мной перешел всякие границы, заодно написав и какую-то грязь об Андрее, они получили письмо от Галины Тимченко. Оно начиналось словами: «Неуважаемые недоколлеги!» Возможно, им даже стало стыдно. Хотя вряд ли, но на их место в жизни было указано точно. И еще: сайт «Медуза» открылся репортажем о деле Лысенко и том заговоре молчания, которым окружили приговор местные начальники, начальники местных единороссов и «лидеры общественного мнения». Но теперь, если хотите узнать правду, читайте: https://meduza.io/news/2014/10/20/itog-dela-lysenko.

Оцените новость
2
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 271
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ