ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 37 (313) от 21.10.2014
регион
Родимый дом, начало начал...
Спустя четверть века я вновь оказался на территории учреждения, где появился на свет
Комментарии:0
Просмотры: 753

Принимаем роды 32 года!

Родильный дом № 4 на улице Одесской ежегодно становится «надежным причалом» в жизни примерно для 4000 появившихся на свет детей. Это одно из самых современных и самое крупное родовспомогательное учреждение в нашем городе. Открыт он был в 1982 году. Через 15 лет в четвертом роддоме появилось первое в Саратове и области отделение выхаживания недоношенных детей с блоком реанимации. А благодаря программе модернизации здравоохранения стали выхаживать малышей с экстремально низкой массой тела – от 500 граммов. Согласно же статистике каждый второй новый житель Саратова появляется на свет именно в роддоме № 4.

Прилежащая к родильному дому территория немаленькая. На ней разбит небольшой сквер, установлены лавочки. Когда-то даже там был фонтан. Так как октябрь выдался достаточно теплым, сквер для прогулок облюбовали будущие мамы. И не только будущие. Те мамы, которые проживают в близлежащих домах, на прогулку со своими детьми приходят именно к роддому.

«На 3-й Дачной и гулять-то особо негде. А здесь далеко от дорог, тихо, спокойно. Пока ребенок спит, можно сесть на лавочку и почитать какую-нибудь книжку, – рассказывает мне молодая мама Ирина, покачивая в коляске своего младенца. – Я рожала в этом роддоме. Приятно сюда приходить вновь и вновь. Персонал здесь чуткий, отзывчивый. И не скажешь, что для них это работа. Отдают они себя этому делу целиком и полностью. В Интернете, конечно, мне приходилось читать и негативные отзывы. Но, как говорится, всем не угодишь».

Курение вредит не только вашему здоровью!

В тот день, когда я оказался у родильного дома, к выписке готовилось несколько мам. К роддому подъезжали папы на «нарядных» машинах. Кто-то украшал свои автомобили воздушными шариками, кто-то – разноцветными ленточками, кто-то приклеивал плакаты с текстами «Ура! Я папа!», «Теперь я папа!» и так далее. Один папа обклеил машину самодельными плакатами. Не поленился – нарисовал.

Помимо пап, встречать женщин с новым членом семьи собирались бабушки, дедушки и другие родственники. Естественно, папы ожидали волнительного момента с букетами цветов.

И слезы появились на глазах...

Молодая мама Катя поделилась со мной воспоминаниями о своей выписке из роддома: «Я одновременно и ждала этого момента, и боялась, когда он наступит. Сказать, что я волновалась, – это ничего не сказать. Я места себе не находила. Время никогда еще не тянулось для меня так медленно, а потом так быстро. Но меня немного утешало то, что волнуюсь и переживаю не только я одна. Вместе со мной выписки ждут и так же волнуются мой муж, мои родители, его родители, друзья».

«Я часто думала, как будет проходить моя выписка из роддома. Мне ведь было с чем сравнить. Когда кого-то из девочек выписывали, вся палата собиралась у окна и смотрела, что придумал отец ребенка. И каждая из нас, я уверена, представляла себя на месте той, которую только что выписали. В мыслях рисовали, как же будет проходить именно твоя выписка. И вот долгожданный момент настал! Весь процесс выписки меня и нашей девочки снимали на видео, фотограф всё фотографировал. Особенно пеленание малышки. У меня до сих пор слезы на глазах появляются, когда я обо всем этом вспоминаю...

И вот я выхожу из дверей роддома. Наконец-то настало и мое время. Меня встречает огромная толпа родственников с цветами, поздравлениями. Я отдаю кроху в руки новоиспеченному папе. Помню, как он боялся брать малышку на руки. Боялся сделать что-то не так... Взял осторожно, аккуратно, и тут у него слезы на глазах появились... Я впервые увидела, как он плачет!

Потом мы сели в машины и поехали домой. Дома уже был накрыт стол. Мой муж в благодарность за дочь подарил мне золотые сережки. Не забыл он и о врачах и медсестрах. Им он подарил коробки конфет, шампанское.

До сих пор мурашки идут по коже, когда я эти минуты вспоминаю. Это было незабываемо. Это навсегда останется в моей памяти. Ведь это была моя первая выписка из роддома».

Появился на свет? Стань звездой!

В наши дни фото- и видеосъемка – неизменные атрибуты выписки мамы и ребенка из роддома. Свои услуги предлагают десятки специализированных компаний и частных мастеров.

Одна из компаний по организации праздников в Саратове предлагает устроить незабываемую выписку малыша из роддома за 7 тысяч рублей. В эту цену входит видеозапись всего процесса и последующий монтаж небольшого фильма, украшение автомобилей наклейками и шарами, а сидений машины – лепестками роз, украшение детской комнаты ребенка и квартиры. Чтобы всё прошло гладко и без всяких сбоев, в фирму нужно обращаться не за два дня до выписки, а как минимум за неделю.

Но можно не ограничиваться стандартным набором услуг. Менеджер компании объяснила мне, что они с радостью возьмутся за воплощение любой идеи родственников, друзей, папы ребенка и даже мамы. Перед родильным домом при желании и финансовых возможностях можно развернуть настоящее шоу, участие в котором примут артисты, творческие коллективы, ансамбли. За дополнительную плату сотрудники запишут на видео поздравления новоиспеченной маме от совершенно разных жителей нашего города.

Заключение договора с фирмой станет гарантией того, что сотрудники в последний момент не переключатся на более выгодный в финансовом плане заказ.

«Таня + Володя» мелок выводит...

На память о выписке из роддома помимо видеофильма может остаться и надпись, сделанная краской на асфальте или заборе. Только проблема в том, что площадь заборов и асфальтированных дорог перед роддомом не увеличивается, а количество выписываемых детей с каждый годом растет. Обойдя вокруг здания родильного дома, я увидел массу таких надписей: «Спасибо за сына!», «Спасибо за дочь!» Первая надпись не сильно отличалась от второй, а вторая от третьей. Менялись только имя мамы и пол ребенка. Некоторые особо предприимчивые папы стали писать свои благодарности даже поверх надписей, сделанных ранее. Кто-то дополнял свое произведение современного искусства сердцем. А кто-то написал благодарность маме своего ребенка в чаше не действующего уже фонтана.

На какой-то будке перед окнами роддома тоже остался след от творения счастливого папы. Только надпись «Спасибо за дочь!» была сделана так неаккуратно, что у меня создалось впечатление, будто отец ребенка просто последовал сложившейся традиции и благодарность написал для галочки и для успокоения своей собственной совести.

Родимый дом, начало начал...

Ключевые слова: роддом, дети, папа, мама
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 265
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ