ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 37 (313) от 21.10.2014
былое
«Здесь для ребенка и мастерская, и школа...»
Благотворительная помощь закончилась в 1917 году
Комментарии:0
Просмотры: 472

Старинный двухэтажный особняк с колоннами стоит на углу улиц Октябрьской и Челюскинцев. Год его возведения неизвестен, но так как он построен в стиле русского классицизма, распространенного в начале XIX века, можно полагать, что дому минуло уже два века. И почти четверть долгой своей жизни он служил в качестве учебно-заработного дома, дававшего сиротам не только кров, пищу и одежду, но и образование в объеме начальной школы, а также навыки ремесла.

Инициатором создания учебно-заработного дома выступило братство Святого Креста – православная организация, занимавшаяся благотворительностью и духовным просвещением. Братство учредило специальный благотворительный союз, который начал сбор средств и провел организационную работу. В марте 1869 года учебно-заработный дом открылся – пока еще в съемном помещении. К этому времени в его кассе имелось 1176 рублей, и он смог приютить всего 10 мальчиков и 10 девочек. Но открытие дома способствовало притоку средств, и к концу следующего года сумма наличных в его кассе удвоилась. Вскоре постоянную помощь дому стала оказывать городская власть. Начав с ежегодного пособия в 500 рублей, городская управа постепенно подняла его до полутора тысяч. Ежегодные пособия в две-три сотни рублей поступали от земства, от общества купцов и мещан, от Саратовского общества взаимного кредита. Купец Ефим Яковлевич Горин завещал учебно-заработному дому тысячный капитал. Кроме того, благотворительный союз обратился за помощью ко всем саратовцам. Откликнулось более 300 жителей, что дало более 1000 рублей. В дальнейшем такой сбор стал традиционным и давал ежегодно около полутора тысяч рублей.

По мере увеличения средств росло и число питомцев дома, достигнув к 1888 году 157 человек в возрасте от 6 до 16 лет. В 1873 году благотворительный союз учебно-заработного дома приобрел в собственность особняк, о котором идет речь. У него был большой двор и сад, где дети гуляли, занимались гимнастикой и в теплые дни даже обедали на специально установленных столах и скамейках. Питание детей не отличалось разнообразием: мясные щи, каша с маслом, кружка молока с черным хлебом. Белый хлеб выдавали только по праздникам. Но зато пища всегда была свежеприготовленной. А до поступления в дом нищенствовавшие дети вообще не имели возможности регулярно питаться.

Классные, рабочие и спальные комнаты имели самую простую обстановку. Каждому воспитаннику предоставлялась деревянная кровать с войлоком, подушкой, простыней и одеялом из толстого полотна. Чистоту в помещениях и опрятность в одежде воспитанники поддерживали своими силами. Для обучения детей в штате дома были три учительницы-предметницы, учитель пения, священник, две мастерицы и сапожник. За порядком следили две надзирательницы. На учебные предметы (арифметика, письмо, чтение, ознакомление с богослужением) отводилось по три часа в день, на обучение ремеслам – по 6-8 часов. Девочки и младшие мальчики занимались шитьем белья и платья, вязанием нитяных чулок и ковриков из бечевки. Старшие мальчики учились шить башмаки и сапоги.

С 1879 года в учебно-заработном доме действовало дополнительно устроенное особое ремесленное отделение, где старшие девочки учились вязанию крючком и спицами кружев, шапок, платков, салфеток, вышиванию тамбурным швом и по канве, приготовлению кушаний. Изделия воспитанников продавались. Часть выручки от продажи зачислялась на счет каждого ребенка. Так накапливался стартовый капитал, с которого выпускники этого благотворительного учреждения начинали самостоятельную жизнь.

Проверявшие учебно-заработный дом чиновники положительно оценивали его деятельность, отмечая: «Здесь для ребенка и мастерская, и школа, только мастерская не та, что под этим должен разуметь вообще ремесленный ученик, то есть его не бьют, не морят голодом и холодом, не водят раздетым и грязным, не забивают личности...»

После революционного 1917 года основной источник средств – благотворительная помощь – перестал поступать. Не стало и процентных отчислений с подаренных дому капиталов и ценных бумаг, размещенных в банках. Учебно-заработный дом закрылся, совсем немного не дожив до полувекового юбилея.

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 454
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ