ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 1 (229) от 15.01.2013
экономика
Лангустины к пшеничке на гарнир
Перепелиные яички на завтрак может себе позволить не каждый
Комментарии:0
Просмотры: 920

Окончание новогодних праздников мы решили отметить походом на рынки Саратова. Напомним, что уже несколько лет сотрудники отдела экономики нашей газеты выискивают в разных торговых точках наиболее дешевые и качественные продукты питания. Это позволяет нам следить за ростом цен и за ассортиментом предложений. И помогать читателям газеты ориентироваться в них. Хотя чем больше мы ходим по рынкам, тем больше убеждаемся, что для того, чтобы купить дешево действительно качественную продукцию, в семье должен быть специально освобожденный для этого человек.

Под крышей продуктового рынка на 3-й Дачной стайками носились чирикающие воробьи. Картошку тут можно было взять по червонцу за килограмм, но внешний вид такого товара вполне соответствовал цене. Красиво смотрелся мытый, не облепленный землёй картофель из соседней Пензы, но он шёл по двадцатке.

В аквариумах рыбного отдела с ошарашенным видом плавали карпы – по 140 рублей за килограмм. Карпы были двух видов – обыкновенные и зеркальные. Продавцы сказали мне, что зеркальные – это карпы без чешуи, хотя в словарях так называют рыбин, у которых на теле имеются отдельные крупные чешуйки – «зеркальца», и это самая распространенная форма. Стоили оба вида одинаково, однако зеркальные, убеждали меня, «пожирнее» и «послаще».

Разваленное на мясных прилавках горами свиное сало продавались по 50 рублей за килограмм, а один особенно щедрый продавец предлагал взять у него за эту цену целый шматок. Похоже, с салом у нас перепроизводство, как и вообще со свининой, подумал я. Потому что свиная печень стоила 100 рублей за кило, тогда как говяжья все 250. Кстати, дешевле в данном случае – не обязательно хуже. По словам стоявшей за прилавком женщины, свиная печень мягче, и её быстрее готовить. Промежуточной ценой отметилась куриная печень. Ее продавали по 130 рублей.

Цена куриных яиц начиналась с 30 рублей за десяток, но более-менее крупные яички продавались по 38 рублей и больше. У этого прилавка я получил от добродушной продавщицы ценные сведения. Оказывается, чем меньше яйцо, тем крупнее в нём желток. Мелкие яйца, по словам продавца, показаны детям и диабетикам. Помимо куриных, продавали на базаре и любимые Владимиром Путиным перепелиные яйца.

– Вы ведь слышали, что он их любит употреблять за завтраком? – спросил я продавца.

– Ну и пусть любит, мы их тоже любим, – немного растерянно сказала мне одна из продавщиц.

– Он и чёрную икру любит, и красную любит… Нормальную, а не ту, которую мы покупаем, – вступила в разговор другая.

– Вам, конечно, надо употреблять, – рекламировала мне перепелиную продукцию ещё одна продавщица.

– Кому это «нам»? – уточнил я.

– Молодёжи. Сейчас зима, а они иммунитет повышают.

Повышающие иммунитет перепелиные яйца стоили на рынке по 80 рублей за пластиковую упаковку, где лежали двадцать яиц. Побродив по рядам, я смог найти те же 20 яиц за 75 рублей, но в картонной коробочке с рисунком. По правилам потребления перепелиных яиц нужно брать одно на каждые 10 кг своего веса. Так что среднестатистическому человеку весом 70 кг, если он хочет быть как Путин, придется выпить за завтраком 7 яиц. А значит, упаковки ему хватит на три дня. А на месяц нужно 10 коробочек. И 750-800 рублей на них.

Никакого новогоднего всплеска цен на продукцию, по рассказам продавцов, не было – сколько стоила тогда, столько стоит и сейчас. Разве что шоколадные Деды Морозы и зайчики после праздников опустились в цене – с 60 рублей до 30.

Бодрой музыкой встретили меня торговые ряды Сенного рынка. Вокруг трёх гармонистов на втором этаже столпилась кучка людей. Музыканты исполняли проверенные временем мелодии, столпившиеся пели.

– У нас тут «Играй, гармонь», – объяснила мне резво пританцовывающая бабуля.

Как выяснилось, здесь по воскресеньям собираются фанаты «ручной гармоники». Администрация рынка эти тусовки разрешает, хотя продавцы таким концертам не всегда рады. Летом музыкальные собрания проходят в Детском парке. По словам танцующей бабули, после Нового года им вроде бы обещали предоставить помещение в какой-то старой библиотеке.

Фруктово-овощные ряды рынка ломились от обилия товара. Самая «демократичная» цена находившейся здесь картошки – 15 рублей за килограмм. Картошка эта выглядела приемлемо, в том числе и по размеру. Однако, если я правильно понял продавца, за эти 15 рублей покупателя ждет пакет типа «ассорти», куда могут попасть разные клубни. За калиброванную подборку нужно выложить 20-25 рублей. Были картофелины и по 40 рублей за кило. «Своя», – объяснили мне. Представленная на рынке картофельная продукция была родом из Пензы, Воронежа, Энгельса, Тамбова... Но даже такое разнообразие удовлетворяло не все гурманские запросы. «Картошка – такое же г..., как и везде», – сказал кому-то по телефону проходивший мимо меня человек.

«Наша социальная программа», – гордо было написано на ценнике у лотка с сахаром. Сахар, согласно этой программе, стоил 27 рублей за килограмм. Наряду с социальной программой на Сенном работал и принцип «оптом – дешевле»: за 150 рублей можно было купить мешок сахара в 5 килограммов, за 290 – в 10 килограммов.

– Как у вас всё красиво, – сказал я серьёзного вида мужчине у лотка с мочёными яблоками, солёными помидорами, чесноком и ещё массой всего.

– Всё для вас, – объяснил мужчина.

– Сами мочите?

– А кто ж нам помочит? – резонно заметил продавец.

«Мочёная» лавка соседствовала с лавками, реализующими корейские закуски. Выяснил, что производится эта аппетитная продукция в Энгельсе, а хозяйкой производства является кореянка.

Повсеместная минимальная цена курицы охлаждённой составляла 88 рублей за килограмм. За 85 рублей можно было взять суповую курочку, которая на жарку не пойдёт, а вот бульон из неё должен выйти насыщенный.

– Запишите так, – начала диктовать мне продавщица Галина. – На Сенном рынке имеется точка с натуральной, экологически чисто выращенной домашней курицей. В наличии имеются цыплята для духовки, курочки для супа, утки, индоутки, индейки и кролики.

Экологически чистая курица от Галины стоила 230 рублей за килограмм, однако обещались скидки.

Яички из-под домашних кур стоили 55-80 рублей за десяток, в то время как из-под промышленных можно было купить и по 35. Перепелиные яйца были тут по 58 рублей за упаковку. Яички тех же птичек без стандартных упаковок стоили дороже. Потому как эта продукция якобы тоже «домашняя». Данное утверждение поставила под сомнение одна из продавщиц, объяснив, что упакованные яйца также приво­зятся фермером.

В рыбном отделе на рынке в Юбилейном торговали каракатицей. По 245 рублей за кг. Каракатицы были именно такие, что любят гурманы, – весом от 20 до 30 граммов каждая. Так что желающим полакомиться вполне можно это сделать. Говорят, что главный секрет приготовления жареных каракатиц заключается в том, чтобы правильно расположить моллюсков на сковороде: сначала нужно поджарить «голову» (щупальцами вверх), а потом перевернуть каракатицу щупальцами вниз. А вот варить лучше больших каракатиц – от 300 граммов весом. Таких в Саратове я пока не видела.

Любителям традиционной волжской рыбы тоже с некоторых пор следует ездить именно на рынок в Юбилейный. Здесь теперь торгует в розницу ИП Шульц. Прямо на земле в ящиках красовались еще до конца даже не примороженные, выловленные ночью красавицы щуки по цене 90 рублей за кг, двухкилограммовые судаки – по 150, караси с подметку хорошего мужского ботинка – по 50 рублей и очень много сароги, которую берут «посолить-посушить». Отборная эта сарога стоила 60 рублей за килограмм. Так что любителям пива, если не лениться, можно хорошо сэкономить на закуске.

Продавцы сказали, что начали торговать на этом рынке незадолго до Нового года. Но стоят с тех пор ежедневно. И будут стоять впредь. Даже летом. Для чего привезут сюда холодильники. «Надоело, что чужие люди свою продукцию выдают за нашу», – объяснили продавцы переход от привычных для этого предприятия оптовых продаж к рознице.

А вот Хватовским хлебом на рынке в Юбилейном торгуют не каждый день. Только по средам, пятницам и воскресеньям. Но хлеб этот на лотке рядом со входом в стационарный корпус просто как на картинке. Я долго не могла выбрать, каким же сортом полакомиться. Продавец пыталась мне помочь, рассказывая, что ее муж и сын уплетают за обедом калачик ржано-пшеничного и ничего другого им не надо. Я представила себя, как намажу кусочек горчичкой, и тут покупательница, слышавшая наш разговор, посоветовала взять белый пшеничный: «С молочком лучше нету». «А когда ломоть отрезаешь, ваш хлебушек не сыпется?» – искала я себе пути отступления. Продавщица даже обиделась. Сказала, что никаких добавок не используется. Так и взяла оба разрекламированных продукта. И не пожалела. А вот с яблочками, купленными в фургоне, явно промахнулась. Хотела кисленьких и сладеньких, а принесла на работу какие-то красивые муляжи без вкуса и без запаха.

На втором этаже искушений тоже было много. Например, в отделе, где торговали куриной продукцией, примостился фарш. С виду очень даже приличный по цене в 180 рублей килограмм. На всякий случай уточнила: а на других торговых точках у этого производителя та же цена? На меня посмотрели как на полоумную. Дескать, понимать надо, что на этом рынке цены регулируются государством. И я сразу успокоилась.

Есть еще одна хорошая новость с этого рынка. Здесь теперь можно купить рафинированное подсолнечное масло. Нет-нет, душистое разливное дешевое тоже никуда не делось. Но здесь важен сам факт, что наш родной марксовский завод стал очищать масло от чего-то такого, что дает при жарке неприятный запах. И цены у этого нового саратовского масла вполне конкурентные – 62 рубля за литровую бутыль и 306 рублей за пятилитровую.

В мясных рядах Крытого рынка мы традиционно обсудили со скучающими продавцами падение интереса у населения к мясу. Хотя и сало со свинины здесь обрезают, и баранину привозят из Алгая, да и говядина из татарской Яковлевки в дополнительных рекомендациях не нуждается. Постоянным покупателям здесь всегда скидки, тем, кто любит и умеет торговаться, тоже уступят. Но спрос небольшой. Хотя, как сказала мне одна из продавщиц, успевшая поработать и на рынке в Юбилейном, там она тушу неделю торговала, а здесь 2-3 дня.

Пройдясь по рыбным рядам, смею предположить, что, возможно, какую-то часть клиентов с высокими доходами переманили продавцы экзотической продукции. Вот, например, очень соблазнительные крупненькие осьминожки по цене в 660 рублей за двухкилограммовый пакет. Если попросить килограмм, его разрежут и отвесят. Если и осьминожки на столе надоели, можно попробовать лангустин – они же морские раки, они же норвежские омары. Эти морские твари, правда, стоят уже 1200 рублей за двухкилограммовую упаковку. И я не знаю, делят ли ее на части.

Еще изыски нашла в отделе птицы с другой стороны. Оказывается, индейка для саратовцев становится всё привычнее и привычнее. Нас приучают ее готовить самыми разными способами. Для разных блюд – своя филейная часть. В продаже есть, например, филе бедра по цене 380 рублей за килограмм и филе индейки бескостное на сто рублей дешевле.

Самым интересным оказался на этот раз левый угол ближе к выходу на улицу Сакко и Ванцетти. Здесь я познакомилась с Майей. Она продает всякие приправы. Рассказала ей, что никак не могла вырастить на даче нынешнем летом кинзу и купила у нее мешочек с семенами кориандра. А она в ответ пригласила весной приходить к ней за семенами. Даст таких, что косой кинзу косить буду. Наискосок от Майи торговали «домашней лапшой» в огромных пакетах. По весу лапши было всего-то три килограмма. Разбор пакетов покупателями шел очень споро. Мне авторитетно заявили, что 130 рублей за пакет этого краснодарского продукта совсем не дорого. И я не устояла и попросила отложить мне предпоследний. В этом же отделе продавались чистенькие крупы. Пшеничка по цене 17 рублей за кг, перловка – по 19, желтое-прежелтое пшено высшего сорта – по 22 рубля.

Наименование товара Данные Саратовстата на 9 января (руб.) Данные журналистов редакции, полученные с 9-го по 14 января
Крытый рынок (руб.) Рынок в Юбилейном (руб.) Рынок на 3-й Дачной (руб.) Сенной рынок (руб.) Сетевой магазин «Реал» (руб.)
Говядина (за кг) 226,19 230 230 200 200 299
Свинина ( за кг) 223,89 170 180 150 160 229
Куры (кг) 103,16 128 95 115 88 97
Тушка минтая (кг) 66,54 (общая цифра по рыбе замороженной неразделанной) 95 70 75 65 126,5
Форель (кг) 460 265 280 290 259
Карп прудовой живой (кг) 130 110 140 130 нет в наличии
Сахар-песок (кг) 28,93 33 (за упаковку 900 гр) 29 38 27 46
Молоко 2,5-3,2 % жирности (литр) 24,62 20 16 19 (пачка, 900 г) 20 (пачка, 900 г) 32
Гречка (кг) 32,93 35 29 37 27 33,33
Рис (кг) 29,71 29 29 38 28 33,33
Яйца (дес.) 37,19 45 33 30 35 35
Макаронные изделия (кг) 28,31 25 25 30 25 21,25
Масло сливочное (пачка) 204,58 (кг) 45 42 24 25 32,9
Масло подсолнечное рафинированное (бут.) 63,52 (л) 75 62 60 50 59
Картофель (кг) 14,13 25 15 10 15 11
Ключевые слова: продукты, рынок, цены,
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 278
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ