ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 37 (313) от 21.10.2014
новости вековой давности
Саратов. Октябрь 1914 года
Комментарии:0
Просмотры: 508

19 октября. В Совете министров разрабатывается проект о компенсации винокуренным заводам за убытки, причиненные им прекращением на время войны казенной продажи питей. В соответствии с этим проектом заводчикам, полностью отказавшимся от поставки спирта в казну, в виде неустойки уплачивается от 15 до 25 копеек за ведро. Причем 15 копеек за ведро уплачивается заводам, производящим винокурение из хлебных припасов, а 25 копеек – из картофеля. Саратовские винокуры получат компенсацию от 10 до 15 тысяч рублей на завод.

21 октября. В настоящее время прибыло более 100 беженцев из Польши. Многие из них без денег, без теплой одежды. 20 из них нашли приют в доме при католической церкви. 5 ноября проводится однодневный кружечный сбор в пользу жителей Польши, пострадавших от войны. Организует его жена члена Государственной думы Л. Л. Масленникова.

22 октября. 17 октября в день праздника Курбан-байрам в мечети после богослужения саратовским старшим ахуном было совершено молебствие о здравии императора, всей его семьи и о даровании победы российскому воинству.

24 октября. В Саратове формируется отряд санитаров для перевозки раненых с полей сражения в лазареты. Для отряда приобретены 117 лошадей, носилки.

Вчера на позиции для солдат-саратовцев 82-й дивизии отправлено с М. А. Масленниковым 4 вагона подарков. Всего собрано до 10000 вещей (не считая мелких, например наушников). Все теплые вещи отличного качества. Ценность их не менее 25–30 тысяч рублей. Отправлено 350 пудов табака с бумагой и спичками и до 300 тысяч штук папирос. На каждого солдата придется свыше одного фунта. Некурящим табак будет заменен чаем, сахаром или сушками.

25 октября. Навигация прекратилась. Целые караваны судов, идущих из Астрахани вверх по Волге, оказались затертыми льдом. Около Антиповки застряла баржа Степашкина с 80 тысячами пудов хлеба. Её придется разгружать и возить хлеб на крестьянских подводах, что принесет большие убытки.

Вчера в Саратове введены новые правила пользования телефоном. Абоненту не нужно уже самому звонить для вызова требуемого номера, это должна делать телефонистка.

26 октября. Советом университета рассматривается просьба ряда частных лиц об открытии при университете экзаменов на звание зубного врача. Совет высказался за удовлетворение этой просьбы.

28 октября. Ввиду закрытия германской и австрийской границ доставка швейцарских часов местным часовщикам идет окружным путем через Италию, Грецию, Румынию по 6–7 недель. В Саратове цены на часы поднялись на 50 процентов. Во время мобилизации спрос на часы был громадным, а теперь упал. Многие часовщики переживают кризис.    

Городской театральный комитет запретил ставить в городском театре «Девушку с мышкой» и вообще фарсы без специального на то разрешения.

29 октября. С 1 ноября разрешена торговля пивом в одной десятой части всех открытых до войны в городах пивных лавок и из складов на вынос без ограничения. Торговля пивом в сёлах не разрешается.

За производство «пьяного» кваса, содержащего до 7 градусов спирта, оштрафованы крестьяне сёл Кондоль Петровского уезда и Шемышейка Кузнецкого уезда. С каждого крестьянина взыскано по 5 рублей.

Из Сердобского уезда приехала некая Антонина Колчина 22 лет. Она хочет возбудить ходатайство о том, чтобы, по её словам, «её произвели из женщины Антонины в мужчину Антона». В своем селе Антонина занимается сапожным ремеслом. Она чувствует себя мужчиной, но должна носить «всю женскую обряду».

Газету «Саратовский листок» читала Наталья Самохвалова

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 20
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ