ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 37 (313) от 21.10.2014
блогосфера
Их нравы глазами наших
О дальних странах с каждодневной любовью
Комментарии:0
Просмотры: 1383
Океан. Фото из ЖЖ Аллы Боголеповой

Когда устаешь от политики, экономики, новостей из телевизора и аналитики из Интернета, а голове хочется отпуска (из серии «попой на стуле, душой на море»), прямая дорога в журналы Никиты Кожекина и Аллы Боголеповой. Красивые картинки, чудесные истории не про путешествия, но про жизнь в другой стране, полное в нее погружение, в ее каждодневный быт, мельчайшие детали которого описаны с живым интересом и любовью.

Пекарь Шон из города Дюваля

Никита Кожекин, больше известный в Рунете как Китя Карлсон, – программист, блогер, человек, успевший пожить и поработать в Японии, Австралии, Канаде, США. Сейчас его пристанище – маленький городок Дюваль в штате Вашингтон, расположенный недалеко от границы с Канадой. Маленький в буквальном смысле: в нем проживает чуть более трех тысяч жителей – городок тянет на маленький российский райцентр, который и городом-то назвать язык не повернется. Но тем не менее.

Иногда кажется, что удивительный этот человек проживает три или четыре жизни одновременно. Помимо работы в Майкрософте, Никита – волонтер-спасатель, турист, фотограф, любит принять участие в каком-нибудь марафоне (не там, где деньги собирают, а там, где бегают). Обо всем этом он рассказывает в своем блоге – kitya.livejournal.com.

Безумно интересно не только рассматривать его фото с ледниковых озер, из реликтовых лесов, с берегов лесных рек, но и вычитывать, открывать для себя какие-то новые детали жизни в маленьком городе в США. Путаница с налогами, проблемы, с которыми сталкивается домовладелец, рассказы о том, как живет и выживает в штатах малый бизнес, как сохраняют памятники архитектуры, даже если это простой деревянный сарай, который построен сто лет назад по какому-то специальному проекту, – всё это удивительно живо и интересно.

Но больше всего люблю его истории по тэгу «маленькие города». Особенно рассказы про рынок Дюваля, где местные фермеры продают то, что сами вырастили, надоили, спахтали, испекли, и про самих фермеров. Например, про Анн-Мари, у которой самый вкусный сыр среди всех маленьких молочных ферм в Америке. И когда читаешь эти истории, день за днем, не замечаешь, как многие из тех, о ком пишет Никита, становятся тебе родными. Новость о том, что пекарь Шон, про которого Китя писал на протяжении трех лет, веселый, вечно перепачканный мукой парень, приветливый и знающий о вкусах своих покупателей всё, закрывает свою пекарню, расстроила до слез даже меня, человека, который живет на другой стороне земного шарика.

«Мир меняется, мир не стоит на месте. Я часто пишу здесь о маленьком городе, в котором живу. И о талантливых фермерах, делающих свою работу. Первое, что меня поразило, когда я переехал в этот более деревенский регион, было то, что среди фермеров так много молодых людей. К сожалению, у всего есть обратная сторона. Среди фермеров так много молодых потому, что создать успешный малый бизнес очень сложно, и многие люди постарше уже разорились и ушли.

Но самое грустное я узнал несколько часов назад. Шон закрывает «Деревенский пирог». 18 октября, в следующую субботу, последний день.

Современные профессионалы-маркетологи обязательно скажут вам, что современный покупатель покупает на самом деле не продукт, а историю. Именно поэтому на упаковках йогурта в магазине напечатан красивый домик в деревне, улыбающаяся бабушка, яркая корова в зелёной траве. Это – сказка. Всегда рисунок, никогда не фотография, потому что все знают, что эта сказка – ложь, как и вся профессия маркетологов, а йогурт на самом деле делают на большом и сером заводе.

Хотел он этого или нет, но и Шон продавал сказку. У него была история. Простая история, наивная и очень американская. История о том, что простой деревенский парень из Монтаны может найти своё призвание. Может приносить людям счастье. Надо только очень-очень много работать.

Я познакомился с Шоном три года назад, когда он работал, раз в неделю выпекая пиццу на рынке. Его пицца была такая вкусная, что за ней скапливалась очередь, и её никогда не хватало на всех.

Брэнди, помощница Шона. Фото из ЖЖ Кити Карлсона
Брэнди, помощница Шона. Фото из ЖЖ Кити Карлсона

Два года назад Шон открыл свою собственную пекарню. Вы представляете, что такое создать пекарню, всю-всю, от начала до конца совершенно одному? Нам, жителям городка, было легко жаловаться на нерегулярные часы работы и непредсказуемый ассортимент. Но это не значит, что Шон мало работал. Совершенно наоборот. Рано с утра он ездил по фермам, чтобы купить запасы муки, овощей, ягод, мёда. За сахаром в магазин. Шон всегда покупал всё только местное, только самое дорогое и лучшее. Одновременно раскатывать руками тесто, следить за печью и говорить с клиентами тоже не каждому под силу, но Шон удивительно успевал делать всё. Иногда я возвращался с работы очень поздно и видел Шона в давно закрытой пекарне далеко за полночь, он мыл посуду и мёл пол. В выходные часто Шон запирался в пекарне, чтобы читать книги рецептов или варить варенье из свежих ягод про запас.

Шон умеет не только печь. Шон умеет быть удивительно дружественным к абсолютно каждому. Я иногда стучал к нему в закрытую дверь поздно вечером и Шон кормил меня абсолютно бесплатно чем-нибудь, что осталось после трудового дня. Как работает у Шона бухгалтерия, я понять никогда не мог, кажется, половина цен была случайной, а скидки зависели от настроения.

Со свежестью у Шона было строго: он никогда не продавал хлеб или булочки, которые выпечены больше чем несколько часов назад, и в пекарне не было холодильника, чтобы использовать всё только абсолютно свежим. Только свежее, только с утра сделанное, масло от коров Анн-Мари. Только свежие ягоды от соседней фермы из города Карнейшн.

Я никогда в жизни не мог подумать, что даже американские традиционные хлебные изделия, такие как маффины, сконы, утренние булки, и яблочные пироги, могут быть вкусными. Что во рту могут буквально таять ягоды, свежезапеченные в твороге с фермы моей соседки. Шон кардинально изменил мое мнение. Таких вкусных булок, как у Шона, я не ел никогда в своей жизни.

К сожалению, у всего есть обратная сторона. Я не видел больше никого, кто бы пёк такие вкусные булочки, потому что это экономически невыгодно. В стране, где магазины вроде Костко, продают огромные буханки хлеба за один доллар...

Шон устал и почти не имел возможности видеть свою семью больше года.

18 октября подходит окончание аренды здания, и пекарня Шона закрывается. Его место уже купили другие люди, владельцы нескольких ресторанов и другой пекарни в Сиэтле. У них есть и опыт, и бизнес-образование.

Но таких булочек, как с Шоном, без Шона и Бредни больше не будет. Вот и подошла к концу ещё одна сказка».

Лиссабон как лучший город на планете

Алла Боголепова
Алла Боголепова

Алла Боголепова – журналистка из Москвы, сейчас главный редактор журнала «Женские секреты», колумнист «Московских новостей» и «Газеты.ру». Ее второй дом в Португалии, в Лиссабоне. Когда-то давно, приехав туда впервые, они с мужем влюбились в эту страну настолько, что решили пустить там корни. У них свое жилье в Лиссабоне, в районе Морария, который не так давно был криминальным и не очень уважаемым, а теперь всё больше становится богемным из-за старой архитектуры и атмосферы старого города. Читаешь ее живой журнал rosa-branca.livejournal.com и то хохочешь в ночи в кулак, потому что она пишет про трудности общения на двух языках с соседом, когда первый слабо понимает, чего хочет второй, а второй не понимает, почему в недоумении первый, то умиляешься красным крышам, котам и виду на Тежу. Рассматриваешь фотографии вещей с лиссабонского блошиного рынка и обещаешь себе заглянуть туда непременно, как только судьба подарит тебе встречу с этим прекрасным городом.

«Жизнь в Старом Городе любопытным образом меняет представление об излишествах и роскоши.

Вот, скажем, пить двадцатилетний портвейн без повода – это нормально. А курить – излишество. Потому что бутылка отличного винтажного порто хорошей марки и хорошего года стоит как четыре пачки сигарет.

Делать маникюр каждую неделю и через день укладывать волосы в парикмахерской – дело обыкновенное. Но набрать себе ванну и отмокать два часа в душистой пене, постоянно подливая горяченького, – это немыслимая роскошь.

Потратиться на камин или «саламандру» выгоднее, чем устанавливать отопление. Даже с учетом покупки дров.

На нашем ларго, как оказалось, до сих пор в ходу грелки, старые добрые грелки с горячей водой, которые кладут под одеяло, чтобы согреть постель. В общей сложности я прожила в Лиссабоне одну зиму – без отопления, но с ливнями, штормами и низкими ночными температурами. Пришлось научиться беречь тепло.

Лиссабон. Фото из ЖЖ Аллы Боголеповой
Лиссабон. Фото из ЖЖ Аллы Боголеповой

Или вот еда. Пойти в проверенный ресторан «на катаплану» дешевле, чем приготовить ее дома. Зато роскошный шатобриан – идеальная еда для домашнего ужина. Даже с учетом стоимости мяса.

До Лиссабона я вообще не задумывалась, откуда берется горячая вода в кране и почем киловатт электричества.

И не то чтобы я не могла себе позволить лить воду и жечь лампочки в Португалии – уж на это-то я зарабатываю. Просто когда видишь, как все вокруг стараются разумно расходовать ресурсы, начинаешь задаваться вопросом: а вот этот ночник – он непременно должен гореть? И так ли необходим телевизор «фоном»? А, кстати, он вообще нужен – за 52-то евро в месяц, если всё, что мне нужно, я могу прочесть и увидеть в Интернете?

Про автомобили, жрущие топливо и деньги за парковочное место, страховку и налоги, и говорить нечего».

Конечно, в ее журнале есть множество прекрасных историй о России, о поморах из Архангельской области, старых церквях и придорожных кафе, о работе, о политике, о коте Карлуше. Но все-таки Португалии там больше всего. Впрочем, если Португалию хочется чистую, без примесей, то всё это есть на их с мужем сайте Portuguesa.ru.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 253
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ