ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 36 (312) от 14.10.2014
максимальное приближение

Мёд из верблюжьей колючки

У каждой нации свой повод гордиться правителями
14.10.2014
Комментарии:0
Просмотры: 622

Сельское хозяйство Казахстана получило «дорожную карту», означающую приоритетную поддержку государства, несколько лет назад. И с тех пор веселится и ликует весь сельский народ, который решил поработать на продовольственную безопасность страны. Субсидии здесь даются на всё. С главным условием: внедрять наисовременнейшие технологии. У коров, которые стоят в построенных за три последних года фермах, – чипы, у коз – чипы, даже у осетровой молоди под жабрами чипы.

Овощеводство обязательно с капельным орошением. Подкапывает вода под яблони, грушу, капусту и лук. И лук этот поливной казахстанский сначала стоит с зелеными перьями стеной, а потом демонстрирует какие-то чудеса выживаемости. Даже если замерзнет зимой, полежит неделю в тепле и восстановит все свои качества. Так по крайней мере говорят в Атырау.

Изучение опыта организации сельского хозяйства удивило несколькими вещами. Во-первых, темпами роста объемов выращивания всего подряд. Во-вторых, ориентацией на зарубежные рынки, где казахстанскую рыбу уж точно принимают на ура. В-третьих, тем, что субсидии здесь нельзя задерживать, потому что закон так прописан, что сельхозпроизводители за нарушение сроков насчитают государству пени. Ну и в-главных, конечно, останется то, что земля для сельхозпроизводителей в Казахстане передается в частную собственность бесплатно.

И вот в этом отношении к крестьянскому труду и кроется, наверное, главная отгадка роста сельского хозяйства. Потому что почва здесь соленая, вода подземная соленая. Но это своя вода и своя земля. В которую не жалко вкладывать ни сил, ни денег.

Продолжение темы

Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 126
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ