ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 36 (312) от 14.10.2014
максимальное приближение
Мёд из верблюжьей колючки
У каждой нации свой повод гордиться правителями
14.10.2014
Комментарии:0
Просмотры: 613

Сельское хозяйство Казахстана получило «дорожную карту», означающую приоритетную поддержку государства, несколько лет назад. И с тех пор веселится и ликует весь сельский народ, который решил поработать на продовольственную безопасность страны. Субсидии здесь даются на всё. С главным условием: внедрять наисовременнейшие технологии. У коров, которые стоят в построенных за три последних года фермах, – чипы, у коз – чипы, даже у осетровой молоди под жабрами чипы.

Овощеводство обязательно с капельным орошением. Подкапывает вода под яблони, грушу, капусту и лук. И лук этот поливной казахстанский сначала стоит с зелеными перьями стеной, а потом демонстрирует какие-то чудеса выживаемости. Даже если замерзнет зимой, полежит неделю в тепле и восстановит все свои качества. Так по крайней мере говорят в Атырау.

Изучение опыта организации сельского хозяйства удивило несколькими вещами. Во-первых, темпами роста объемов выращивания всего подряд. Во-вторых, ориентацией на зарубежные рынки, где казахстанскую рыбу уж точно принимают на ура. В-третьих, тем, что субсидии здесь нельзя задерживать, потому что закон так прописан, что сельхозпроизводители за нарушение сроков насчитают государству пени. Ну и в-главных, конечно, останется то, что земля для сельхозпроизводителей в Казахстане передается в частную собственность бесплатно.

И вот в этом отношении к крестьянскому труду и кроется, наверное, главная отгадка роста сельского хозяйства. Потому что почва здесь соленая, вода подземная соленая. Но это своя вода и своя земля. В которую не жалко вкладывать ни сил, ни денег.

Продолжение темы

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 419
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ