ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 48 (227) от 18.12.2012
общество
Хороший бухгалтер стоит  дорого, плохой – еще дороже
13 декабря на сцену актового зала СГСЭУ выходили только хорошие бухгалтеры
Комментарии:0
Просмотры: 1325
На фото (слева направо): первый проректор СГСЭУ Михаил Попов, министр финансов области Александр Ларионов, победители конкурса, зампред регионального правительства Павел Большеданов, директор СИПБ Ирина Соловьёва

Они принимали поздравления, получали призы и дипломы, срывали аплодисменты. Так в Саратове чествовали победителей конкурса «Лучший бухгалтер Саратовской области-2012», проведённого региональным правительством и Саратовским территориальным институтом профессиональных бухгалтеров.

«Лучший бухгалтер» давно стал традиционным конкурсом в Саратовской области и проходит здесь уже в 12-й раз. Об авторитетности его можно судить хотя бы по значимости лиц, входящих в региональный конкурсный совет. В прошлом году совет возглавлял заместитель председателя правительства Саратовской области Алексей Щербаков, в текущем году почётную роль главы совета исполнил заместитель председателя правительства Павел Большеданов. В состав совета вошли и другие заметные фигуры – министр финансов Саратовской области Александр Ларионов, руководитель управления ФНС России по Саратовской области Виктор Козельский, руководитель территориального управления федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Саратовской области Владислав Вощенко, президент областной торгово-промышленной палаты Максим Фатеев, руководители крупных предприятий города и ведущие представители местных вузов (в том числе ректор СГСЭУ Владимир Динес).

Конкурс проходит в рамках общероссийского конкурса «Лучший бухгалтер-2012» (объединяющего 80 регионов страны), организованного Иститутом профессиональных бухгалтеров и аудиторов (ИПБ) России. В этом году институту исполнилось ровно полтора десятка лет.

Бухгалтер как причина комплекса

– С бухгалтером всегда испытываешь некоторый комплекс, – сказал в приветственном слове Павел Большеданов. – Он заключается в том, что бухгалтер всегда более точно знает всю информацию от начала и до конца и все свои выводы мотивирует конкретным законодательством, чего у первых руководителей в силу их занятости в голове просто не остаётся. – 15 лет мы уже слышим об этом конкурсе. О лучших ваших представителях узнаёт вся область, они попадают на страницы печати. Затем эта вертикаль поднимается до федерального уровня, и в этом есть большой смысл. Армия финансистов, лучшие бухгалтеры – они должны совершенствоваться изо дня в день, поскольку ваша работа не терпит, когда что-то откладывается на завтра-послезавтра. Ведь это граничит с ошибками, с ущёрбом как для конкретного предприятия, так и в целом для бюджетов района, области, всей страны. Поэтому ваш труд мы чувствуем ежедневно. Мы видим вашу работу в виде налоговой отчётности, с которой встречаемся каждый день, в виде налоговых поступлений, в виде судебных исков, которые вы предъявляете налоговой инспекции. Мы совместно совершенствуем всю нашу бухгалтерскую и финансовую работу. Ваш труд – он уникальный, он нужный, и лучших, конечно, нужно знать в лицо.

Большеданов поздравил конкурсантов с участием, победителей – с успехом, а тем, кому в этот раз повезло меньше, пояснил, что каждый отдельно взятый бухгалтер незаменим на том месте, где работает и где хорошо осведомлён о текущем положении вещей.

Лучшие из лучших

Награждение победителей проходило под торжественную музыку, церемонию вели элегантные конферансье, а между номинациями артисты хорошо поставленными голосами исполняли красивые песни. Коротеньким скетчем развеселили аудиторию приглашённые участники команды КВН. Ну и конечно, не обошлось без неофициального гимна счетоводов России – наивного и ностальгического хита от группы «Комбинация», того самого – про простого, но такого родного «милого-милого» бухгалтера.

Всего в конкурсе было пять номинаций.

Лучшей среди бухгалтеров коммерческих организаций была признана заместитель директора по финансам областного филиала «Почты России» Татьяна Сажина.

Бухгалтеры государственных муниципальных учреждений проходили отдельной номинацией – несмотря на единый существующий закон о бухгалтерском учете, правила и нормы ведения учёта в коммерческих и государственных структурах существенно различаются. Здесь первое место досталось заместителю главного бухгалтера областной клинической больницы Валентине Малофеевой.

Первой по знанию международных стандартов финансовой отчётности стала помощник аудитора компании «Аудит-Стандарт» Эльмира Ильясова. Эта номинация была представлена в программе конкурса впервые. Как ожидается, знание международных стандартов станет особенно актуальным для отечественных специалистов с 2015 года, когда ряду предприятий придётся в обязательном порядке вести отчётность в этом «интернациональном» формате.

Победителями в студенческой номинации «Лучший молодой бухгалтер» стали Анна Аветисян (СГСЭУ) и Анастасия Свеженцева (балаковский филиал СГСЭУ). Вообще, студентов-лауреатов на сцене в тот день было особенно много. Пятой номинацией конкурса была категория «Лучший молодой финансист».

Награда за статус

Не раз за время проведения мероприятия на торжественно украшенную воздушными шарами сцену выходила директор Саратовского института профессиональных бухгалтеров Ирина Соловьёва. Элегантная женщина вручала почётные знаки и благодарности в честь 15-летия ИПБ России. Также были награждены ветераны бухгалтерского дела – профессионалы, стоявшие у истоков создания саратовской организации бухгалтеров.

– Мы очень благодарны нашим ветеранам, потому что они – основа нашего института, именно с них начиналась его история, они придали статус этой профессии в нашей области, – объяснила Ирина Евгеньевна.

Кроме этого, директор поблагодарила правительство области и всех помогавших в организации конкурса, а также гостей мероприятия.

– Надеемся, что все, кто в этом году не вышел победителем, обязательно в следующем году ими станут. Желаю вам удачи в наступающем году, – сказала Соловьёва.

Эти слова зал встретил овацией.

Торжественным награждением и подарками праздник не закончился – в тот же день он продолжился в одном из престижнейших ресторанов города, где проходила особая вечеринка.

Как и в прошлом году, спонсорами конкурса стал ряд заметных предприятий области: ООО «СЭПО-ЗЭМ», ООО «Альвента» (саратовское региональное отделение СПС «КонсультантПлюс»), информационный центр «Система Главбух», центр эстетической медицины «ВитаСПА», агентство правовой информации «Гарант-Саратов», аудиторская фирма «Деловой аудит», санаторий «Синяя птица», а также агентство деловой информации «Орион-пресс». Поддержку столь значимому проекту оказал и банк «Экспресс-Волга».

Ирина Соловьёва:

ЖЕНЩИНЫ УСИДЧИВЫ, МУЖЧИНЫ СПОСОБНЫ НА ВОЛЕВЫЕ РЕШЕНИЯ

Директор Саратовского института профессиональных бухгалтеров Ирина Соловьёва более 20 лет отдала профессии, имеет высшие юридическое и экономическое образование, а через два месяца готовится стать обладателем степени магистра делового администрирования (в английской аббревиатуре – EMBA). Вот что рассказала Ирина Евгеньевна о конкурсе корреспонденту «Газеты недели»:

– В «Лучшем бухгалтере Саратовской области-2012» приняли участие почти 700 человек, в том числе студенты из восьми вузов. Наш конкурс проходит в два этапа, проводится в форме онлайн-тестирования: на мониторе появляются вопросы, на которые нужно быстро дать ответ. Тематика вопросов касается учётного и налогового законодательства – того, с чем бухгалтеры сталкиваются в своей работе ежедневно. В первом туре может принять участие любой желающий специалист, ответив на вопросы из любого удобного для себя места – дома, офиса или учебного заведения. Участие во втором туре (в этом году в него прошло около трёхсот человек) платное и проходит уже в стенах нашего института. Но плата взимается, можно сказать, символическая. А для студентов вообще бесплатно.

Вы, наверное, обратили внимание, что именно студентов очень много вышло на сцену? Для них участие в конкурсе ничего не стоит, зато даёт хорошую возможность получить оценку такой авторитетной организации, как Институт профессиональных бухгалтеров. Достигнутые результаты они могут использовать при найме на работу, также участие в конкурсе приветствуется вузами – для них это тоже показатель. Ну и достойные призы – одна из победителей общероссийского конкурса, например, получила планшетный компьютер, электронную книгу и телефон.

– Ирина Евгеньевна, известно, что большая часть российских бухгалтеров – женщины. Но есть мнение, что хорошие главные бухгалтеры получаются из мужчин. Так, по-вашему, представители какого пола лучше справляются с этой специфичной работой?

– Сложно сказать... 85 процентов бухгалтеров – это действительно женщины. Это очень кропотливый труд, тут требуется усидчивость, мы с этим лучше справляемся. Зато мужчины более способны принимать волевые масштабные решения, их прерогатива – финансовое управление.

Слово – победителям

Татьяна СажинаНаграда по праву

Работник cаратовского филиала «Почты России» Татьяна Сажина участвовала в конкурсе впервые – и сразу стала победителем в номинации «Лучший бухгалтер коммерческих организаций». Хотя должность её называется вовсе не «бухгалтер», а «замдиректора по финансам».

– В подчинении финансового директора находятся бухгалтерия, отдел казначейских операций и планово-технический отдел, – объясняет Татьяна Николаевна. – Поэтому эта награда по праву моя, к тому же главным бухгалтером я работала раньше.

– У меня есть аттестат профессионального главного бухгалтера, и вот уже семь лет я повышаю квалификацию в институте профессиональных бухгалтеров. На сегодняшний момент профессия главного бухгалтера стоит в рейтинге самых востребованных. Наверное, по праву на предприятиях главбух стоит по рангу чуть ниже, чем руководитель, ведь от его профессионализма многое зависит. Это направление постоянно подвергается проверке – со стороны аудиторов, налоговой инспекции…Масса проверок. Поэтому профессионализм должен стоять на первом месте. Молодёжи как никогда надо повышать свои профессиональные навыки и нарабатывать опыт, чтобы, придя на работу в какую-то организацию, можно было сказать: «А я был участником этого конкурса…» Ну а для меня это лишний повод испробовать свои силы.

Эльмира ИльясоваМеждународные стандарты – актуальная категория

Cотрудник компании «Аудит-Стандарт» Эльмира Ильясова заняла первое место в категории «Международные стандарты финансовой отчётности»:

– Я решила принять участие в этой номинации, потому что считаю это актуальной на сегодняшний день темой, ведь всё близится к переходу на международные стандарты. В конкурсе я пробую свои силы уже не первый год, ещё будучи студенткой я заняла второе место.

Ключевые слова: СГСЭУ, конкурс, бухгалтер
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 455
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ