ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 36 (312) от 14.10.2014
политика
Депутат накликал
О вскрышных работах и ротации глав говорили на комиссии МСУ
Комментарии:0
Просмотры: 426

Когда наконец в городе завершатся раскопки, проводимые энергетиками? Этот вопрос больше всего занимал депутатов Саратовской гордумы на заседании комиссии по местному самоуправлению, социальной сфере, законности и защите прав населения. В минувшую среду народные избранники не трудились над новыми решениями, направленными на дальнейшее улучшение жизни горожан. Они больше слушали.

Реестром по раскопкам

Члены комиссии не стали тратить время на зачитывание информации о работе администраций Кировского и Волжского района за первое полугодие 2014 года, поскольку ознакомились с раздаточными материалами самостоятельно. Правда, глава администрации Кировского района Сергей Пилипенко успел-таки сказать, что работа администрации направлена на «решение социально-экономических задач и повышение качества и уровня жизни населения района». И тут перешли к вопросам. Виктор Марков озабочен перекопанными улицами Саратова: «В какие сроки завершатся раскопки?»

Пилипенко ответил, что на контроле администрации района 18 адресов, где производятся вскрышные работы, связанные с устранением аварийных ситуаций. Роет Водоканал, копает ВоТГК. По информации Пилипенко, на трети из курируемых «раскопок» работы ведутся с нарушением сроков. Самые масштабные работы на момент заседания комиссии велись на перекрестке улиц Рахова и Соколовой. Сергей Владимирович деликатно заметил, что сроки здесь «объективно» сорваны по причине серьезных «физических объемов» ремонта. Хотя «при несколько другой организации работ можно было бы сократить эти сроки». По состоянию на 8 октября проезд по Соколовой еще не был восстановлен, хотя открыть его планировали «две недели назад».

Почему после завершения вскрышных работ «лежачие полицейские» появляются «где ни попадя», а не там где нужно, продолжал возмущаться Марков, имея в виду низкое качество восстановления асфальта («непотребный вид»). В ответ услышал, что разрешение на вскрытие проезжей части выдается комитетом по дорожному хозяйству, благоустройству и транспорту Саратова. Конечно, администрация района пытается воздействовать на нарушителей, «не всегда выполняющих восстановительные работы в соответствии с техническими требованиями» совместно с этим комитетом, но собственных полномочий на уровне района не так много.

Схожие проблемы в плане ремонта коммуникаций и в других районах города. «Вскрышные работы – наш бич», – посетовал глава администрации Волжского района Сергей Бровкин. Он отметил оперативную реакцию Водоканала, устраняющегося последствия работ на основных магистралях. Тем не менее, есть проблемы на второстепенных улицах. Одна из них: после устранения причины аварии медленно восстанавливается дорожное покрытие и качество работ по благоустройству «оставляет желать лучшего».

Хотя «рычагов не очень много», у главы свой способ борьбы с затянувшимися вскрышными работами на дорогах. Вместе со специалистами отдела по благоустройству глава делает объезд и вносит проблемные места с «несохраненным дорожным покрытием» в реестр, адреса из которого направляются в комитет по дорожному хозяйству.

Пластиковые контейнеры изменили отношение народа к главе

Солидную струю позитива в заседание комиссии по МСУ внес депутат по Волжскому району Герой России Александр Янклович. Он пришел на заседание комиссии, не будучи ее членом, чтобы дать оценку работе Сергея Бровкина. Глава не боится общения с населением, приходит на встречи, вникает в проблемы. И это сказалось на практических делах: по результатам мониторинга, проводимого Янкловичем, отношение людей к работе районной администрации изменилось «коренным образом». В центральных районах люди стали «реально замечать благоустройство», особенно после того, как появились «пластиковые контейнеры». Янклович часто видит, как работники администрации рано утром «сдирают объявления со столбов», уродующие облик родного города. На окраины города были продлены автобусные маршруты, проведено уличное освещение.

Команда администрации Волжского района «всегда была неплохая». Но ей не давали работать. «Глава полгода и – фюйть: или на повышение, или в другой район», – делился наболевшим Янклович. И предложил прекратить ротацию глав, давать им поработать хотя бы лет пять. Александр Юрьевич даже высказал опасение: как только похвалишь главу, его сразу забирают. Так было с Сараевым: начали хорошо о его работе говорить – забрали в Ленинский район. И хотя Героя России одолевали недобрые предчувствия, как бы «не забрали» (в хорошем смысле слова) главу, он всё же высоко оценил работу «товарища Бровкина». Янкловича поддержал и Виктор Марков, тоже депутат по Волжскому району, довольный взаимоотношениями Сергея Бровкина «с копателями». Он поставил оценку «хорошо» и главе, и администрации района, несмотря на перекопанную улицу Кузнечную. И предложил наделить районные администрации большими полномочиями в плане ликвидации последствий пресловутых ремонтов на дорогах.

Ну а Янклович все-таки накликал «беду». Правда, не Волжскому району, а Ленинскому. Днем позже стало известно, что главу администрации Ленинского района Валерия Сараева «забрали». В правительство области зампредом.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 198
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ