ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 48 (227) от 18.12.2012
общество
Просто достала эта «Волга»!
В Ленинском районе Саратова сразу несколько домов отказываются от «услуг» коммунального гиганта
Комментарии:0
Просмотры: 761

Два вновь образованных ТСЖ – «Заря-2012» дома № 11 по улице Одесская и «Виктория» дома № 4 по улице Мира – сейчас готовятся к судебным заседаниям, в ходе которых намерены доказать своё право на самостоятельность. В суде собственники жилья встретятся с представителями союза ТСЖ «Волга», который категорически отказывается отпускать дома из-под своего управления, заявляя при этом, что указанные товарищества собственников в них образовались незаконно.

С третьей попытки

– «Волга» достала буквально всех! – заявил Анатолий Мелёшин, председатель ТСЖ «Заря-2012». – Не ошибусь, если скажу, что 90 процентов жильцов нашего дома поддерживают идею самостоятельного управления нашим общим имуществом. Две трети жильцов это желание подтвердили лично, а не каким-то там заочным голосованием.

Людям, как говорит Мелёшин, окончательно надоело халатное бездействие и безразличие со стороны СТСЖ «Волга» и бесконечные поборы за неоказываемые по сути коммунальные услуги.

Жильцы дома № 11 по улице Одесской выбрали Анатолия Ивановича председателем нового ТСЖ «Заря-2012» и фактически предводителем своего протестного движения в конце сентября текущего года. По словам Мелёшина, это уже не первая попытка многоквартирного дома выбраться из-под мнимой опеки СТСЖ «Волга». Два года назад дом пытался уйти под другую управляющую компанию. Собственники эту идею поддержали единогласно. Против были только в СТСЖ «Волга». Здесь активно сопротивлялись стремлению жильцов к переменам: мешали проводить собрания, провоцировали драки. Мелёшин вспоминает, как, в частности, в его адрес поступали прямые угрозы и требования «остановиться», то есть прекратить процесс выхода из глобального ТСЖ.

«Тогда дело кончилось тем, что ребята из «Волги» пообещали начать выполнять свои обязанности в нашем доме. То есть клялись и божились, что будут работать, мол, только не уходите, – говорит Анатолий Иванович. – И действительно, перекрыли крышу и сделали ремонт в подъездах. Как сделали – это тема отдельная: судя по затраченным суммам, на крыше нам не иначе как золотые купола установили. После этих телодвижений решение проблем дома прекратилось. Таких вопросов, как затопленные подвалы, замена коммуникаций, благоустройство двора, для УК как будто бы не существовало вовсе...»

Жильцы констатируют, что управление имуществом многоквартирных домов СТСЖ «Волга» очень быстро вернулось к обкатанному минимуму – сбору денег с людей. И снова никаких отчётов о своей деятельности. Ни перед кем из собственников.

В последнее время ситуация, по словам жильцов, только ухудшилась. «Нам выставляют за ЖКУ максимальные суммы из возможных, – рассказывают люди. – Например, за отопление выставлен максимальный счёт. У нас установлен общедомовой теплосчётчик, но счета за отопление выставляются по нормативам. То же самое в отношении горячей и холодной воды. Придумали какой-то непонятный коэффициент для обслуживания общедомового имущества. В подъездах нет ни одной батареи, но в жировки вписано и отопление мест общего пользования. То есть мы за всё за это платим».

Аналогичная ситуация сложилась и в доме № 4 по улице Мира. Здесь собственники создали ТСЖ «Виктория». Её председатель Виктор Никитин рассказал «Газете недели», что его 54-квартирный дом пытается отделиться от СТСЖ «Волга» уже в третий раз.

«С этой организацией воюем с того самого момента, как нам навязали её в качестве управленца. Правда, до сих пор ни одна попытка выйти из состава СТСЖ не увенчалась успехом. Думаю, нам просто не хватало терпения довести дело до конца. Но сейчас мы полны решимости, – заявляет Виктор Никитин. – В конце декабря состоятся суды по нашим спорам. Наши дома требуют от СТСЖ «Волга» одного – отдать нам техническую документацию, чтобы мы могли заключать договоры с поставщиками коммунальных ресурсов. Поставщики работать с нами готовы».

Обратный ход

Союз ТСЖ «Волга» управляет в общей сложности 700 многоквартирными домами Ленинского района. Существование такого исполина на рынке коммунальных услуг – привычное явление для Саратова. На слуху и независимый союз ТСЖ «Елшанка», и ассоциация ТСЖ какого-нибудь района. Есть ещё ТСЖ «Прогресс» и управляющая компания «Жилкомплекс», а также ряд других одиозных организаций.

Все эти гиганты, имеющие в управлении даже не десятки, а сотни многоквартирных домов, – результат деятельности районных администраций и МУ ДЕЗов в начале нулевых годов. Население тогда и понятия не имело о том, что на самом деле происходит в жилищно-коммунальной сфере.

А происходили, в общем-то, банальные вещи. Ушлые и предприимчивые коммунальщики, получив новый Жилищный кодекс, отдающий на откуп собственников жилья всё, что будет происходить с их имуществом, быстро сообразили, как использовать закон с выгодой для себя. Тут и там начали появляться первые товарищества собственников жилья, в которые буквально загоняли по 200, 300 и более домов с десятками тысяч жителей Фрунзенского, Ленинского и других районов Саратова. В народе такие ТСЖ и управляющие компании прозвали «глобальными». Основной функцией «глобальных ТСЖ» стал сбор денег с жильцов. Задачу утруждать себя выполнением каких-либо работ по содержанию многоквартирных домов учредители перед ними не ставили.

В последние два-три года всё четче становится тенденция обратного хода. То ли устав терпеть бездействие и хамство «глобальных ТСЖ», то ли, благодаря обилию информации, разобравшись, в чём дело, горожане начали протестовать против гнёта «коммунальных монстров». Выход домов из управления глобальных ТСЖ скоро будет не остановить.

Ключевые слова: СТСЖ «Волга», ЖКХ, ТСЖ
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 129
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ