ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 36 (312) от 14.10.2014
экономика

У обнуления нет решения

Нужно ужесточать наказания
Комментарии:0
Просмотры: 333

По состоянию на 1 октября текущего года общий долг за тепло перед Волжской теплогенерирующей компанией по Саратовской области составил 2 миллиарда 205 миллионов рублей. Из них 1 миллиард 970 миллионов задолжали саратовцы, то есть потребители категории «население». Месяцем ранее, то есть по состоянию на 1 сентября, сумма задолженности была на миллиард выше. При этом долг населения составлял 2,3 миллиарда рублей. Так что ситуация, по существу, не меняется.

Отключить недопустимо, взыскать нереально

Разговоры о долгах за тепловую энергию становятся громче, как правило, накануне или в самом начале нового отопительного сезона. И длятся с переменной активностью до его окончания. Для Саратовской области в целом, и для Саратова в частности, вопрос недоплат за тепло не теряет актуальности уже несколько лет. И никто толком не может объяснить, откуда вообще взялись такие внушительные суммы, а главное, как обеспечить обнуление долгов.

В этом году история с долгами ничем от предыдущих лет не отличается. ВоТГК винит в недобросовестности управляющие жилищные организации, с которыми у них заключены договоры. УК и ТСЖ кивают в основном на население, то есть жильцов многоквартирных домов, которые якобы не торопятся оплачивать коммунальные ресурсы. А ещё винят непосредственно ВоТГК – в приписках лишних объёмов сверхнормативного потребления. Администрация города никого не винит, она заступается за население и пытается помочь поставщикам тепла.

Саратовский филиал ВоТГК информирует общественность о наличии и размерах задолженностей ежемесячно, публикуя при этом списки самых злостных неплательщиков. Стоит отметить, что таковыми оказываются не только жилищные организации, но и довольно много небедных предприятий. Но с последними поставщику тепла бороться нетрудно. Как правило, когда компания переходит от предупреждений к реальным мерам воздействия – прекращению поставки ресурса, – деньги на погашение задолженностей сразу находятся. Так, например, получилось «договориться» с заводом АИТ, который копил долг в течение нескольких месяцев, ссылаясь на отсутствие финансовых средств для оплаты тепла. Но как только подавать тепло перестали, деньги тут же нашлись, говорят в пресс-службе компании.

«Использование этого способа воздействия на неплательщиков из числа УК, ТСЖ или ЖСК для нас невозможно в силу особенностей действующего жилищного законодательства. Отключение населения, а речь в данном случае идёт именно о нём, от коммунальных ресурсов недопустимо. Поэтому взыскивать оплату задолженностей мы можем только в судебном порядке», – поясняют в пресс-службе компаний.

Здесь же признаются, что делать это очень сложно. Даже при наличии положительных решений суда тепловикам своих денег просто не увидеть. «Мы проводили рейды по самым крупным нашим должникам совместно со службой судебных приставов. И когда речь захо

Ключевые слова: ВоТГК, долги, ЖКХ, тепло
Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 95
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ