ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 36 (312) от 14.10.2014
общество
«Чтобы старость дома не застала»
Работники государственного автономного учреждения Саратовской области «Комплексный центр социального обслуживания населения Балашовского района» оберегают пожилых балашовцев от одиночества
Комментарии:0
Просмотры: 485

Почувствовать себя одинокими могут даже и те пожилые люди, которым помогают родственники в бытовых делах, но в силу своей занятости не находятся постоянно рядом с ними. Ошибочно думать, что неработающие пенсионеры доживают свой век. Иногда простого общения им бывает достаточно, чтобы прогнать нахлынувшую хандру и хворь. Жить полноценно может каждый человек независимо от его возраста и физических возможностей, уверены в Балашовском комплексном центре социального обслуживания населения (КЦСОН). В декабре этого года ему исполнится 20 лет.

Об этом центре пенсионеры узнают по-разному. Кому-то приятели советуют побывать там. Но есть пожилые люди, для которых соцработник, приходящий на дом, – единственная связь с внешним миром. Сотрудниками КЦСОН оказывается помощь пожилым гражданам, проживающим в городе Балашове и Балашовском районе, они помогают гражданам пожилого возраста и инвалидам продлить полноценную жизнь в привычных для них условиях, понять самим пенсионерам, что они могут быть востребованы и необходимы в обществе, понять, что жизнь продолжается.

Всё продумано: удобно и красиво

Ирина БобровниковаЦентр социального обслуживания населения занимает небольшое двухэтажное строение. Меня встречает директор ГАУ СО «КЦСОН Балашовского района» Ирина Бобровникова и начинает экскурсию. Уже у самого входа заметно, что здание оснащено специальным оборудованием для людей с ограниченными возможностями. С помощью мобильного подъемника, ступенькохода, инвалиды-колясочники могут подниматься на второй этаж. Проходим дальше по современно отремонтированному коридору: для слабослышащих имеется персональный стереофонический усилитель звука, для инвалидов по зрению – звуковые маяки, информационные светодиодные, тактильные табло и электронное табло «бегущая строка», специально оборудована санитарно-гигиеническая комната. Стенды с законодательными документами, подробной информацией о едином портале госуслуг, о социальной, бесплатной юридической помощи. Сам коридор – миниатюрная картинная галерея. Ирина Александровна замечает мое удивление:

– Мы знакомим людей с искусством. В течение года в рамках проекта «Шаг к музею» совместно с саратовским культурно-выставочным центром «Радуга» мы провели пять передвижных выставок репродукций картин знаменитых художников для пожилых сельчан в Репном, Тростянке, Пинеровке, Барках.

Они приносят «рецепт» против одиночества

В Балашовском районе действует 25 отделений социального обслуживания населения на дому, из них 15 отделений – в сельской местности. Ежедневно 259 социальных работников обслуживают 2005 человек, которым необходима поддержка. В среднем каждому соцработнику нужно за рабочий день обслужить 10 потребителей услуг. Убраться, приготовить, принести продукты, лекарства, совершить гигиенические процедуры, оплатить счета. Каждая услуга должна быть задокументирована – всё под отчет, от количества услуг и их качества зависят стимулирующие выплаты соцработнику.

– Если пожилой человек попросит о чем-то, что не вошло в перечень договора, нужно составить дополнительное соглашение на выполнение услуги. Очень тяжело сочетать человеческий фактор и требования строгой отчетности, – рассказывает заместитель директора КСЦОН по социальному обслуживанию Наталия Шевырина.

Заведующая отделением социального обслуживания на дому Наталья Новикова трудится в центре почти с самого его открытия, долгое время сама была соцработником:

– У каждого пожилого человека найдутся свои проблемы, поэтому что бы у тебя ни происходило в жизни, к своим подопечным нужно приходить всегда в хорошем настроении. На этой работе нужно быть и психологом, и врачом, и юристом, и другом для пожилого человека. Молодые сотрудники здесь не задерживаются. Соцработники в основном опытные люди, кто уже давно привык к специфике нашей сферы.

Отзывчивые и мобильные

Отделение срочного социального обслуживания располагается на первом этаже здания. Именно сюда со своими проблемами обращаются малообеспеченные граждане и пожилые люди. Юрист отделения дает бесплатные консультации, специалист по социальной работе помогает пожилым гражданам собирать документы для оформления в дом-интернат, документы для получения материальной помощи, готовит справки для определения граждан в очередь на санаторно-курортное лечение.

Когда я знакомилась с сотрудниками отделения срочного социального обслуживания, место психолога пустовало. Специалист отправился по адресам. График психолога расписан на неделю вперед. Он консультирует и в кабинете, и по телефону, выясняет, нужен ли патронаж вновь обратившемуся человеку, проводит тренинги для пожилых людей, обучает их методикам расслабления и создания хорошего настроения.

В отделении срочного социального обслуживания действует пункт проката реабилитационной техники. Предоставив соответствующие документы, колясками и костылями пользуются не только инвалиды, но и травмированные люди, которым это оборудование временно необходимо.

Как пояснила Ирина Бобровникова, специалисты отделения срочного социального обслуживания оказывают консультации по «телефону общения» по правовым, психологическим вопросам. Кроме того, в отделении функционирует мобильная бригада, в состав которой входят социальный работник, медсестра, юрист, психолог, специалист по социальной работе. Мобильная бригада выезжает в села по заявкам и оказывает помощь пожилым людям и инвалидам. Одним нужна материальная помощь, другим необходимы медикаменты, питание, одежда, поддержка в бытовых домашних делах, кому-то требуется помощь психолога, юриста, парикмахера. В селах накануне появляются объявления о приезде этой группы.

Пожилые люди тоже ходят в клубы

Тем временем в коридоре центра стали появляться немолодые женщины, все они направлялись к соседней с отделением срочной службы двери. Оказывается, это зал лечебной физкультуры с тренажерами. Женщины ничуть не смутились, когда я заглянула туда. Под руководством медсестры и инструктора лечебной физкультуры Татьяны Чекановой стройные спортсменки очень живо выполняли упражнения и охотно отвечали на вопросы.

– Хожу сюда уже второй год, как ушла на пенсию, – рассказывает Галина Ванина. – За последние месяцы похудела на пять килограммов. После занятий спина мокрая, поэтому домой не спешу, а загляну в интернет-кафе этого учреждения, что находится в соседнем кабинете. Недавно мы отмечали день рождения подруги в суши-кафе, я фотографировала там своих приятельниц. А потом в интернет-кафе показывала им снимки, выложила их в «Одноклассниках». Замечательно, что у нас есть возможность пользоваться Интернетом в ГАУ СО «КЦСОН Балашовского района».

Тех, кто не умеет пользоваться компьютером, в КЦСОН научат на курсах компьютерной грамотности в рамках программы «В ногу с прогрессом». Запись на обучение ведется уже на январь будущего года.

– Нас сюда тянет, – говорит Татьяна Муравьева. – И мы стараемся активно жить, чтобы старость нас дома не застала. И внукам уделяем время, и сюда успеваем.

Женщины наперебой стали рассказывать, какие клубы по интересам они посещают. На базе центра работает 15 клубов, из них 8 клубов на дому, в селах, функционируют четыре факультета в университете «Третий возраст». За 9 месяцев 2014 года в университете проведено 12 занятий, приняли участие 125 человек. Татьяна Муравьева не пропускает занятия православного факультета и факультета «Здоровое долголетие». Другим слушателям интересны правовой факультет и факультет безопасности жизнедеятельности. Последний обучает в том числе и тому, как не стать жертвой мошенников. Во время заседаний клубов «Духовное наследие», «Золотая осень жизни», «Клуб открытых сердец» (для инвалидов) завсегдатаи центра активно общаются.

Ко Дню пожилого человека был приурочен круглый стол «Активное долголетие», в котором приняли участие постоянные посетители центра соцобслуживания, специалист медучреждения, представитель центра детского творчества, преподаватели вузов. Заместитель директора КЦСОН Наталья Кострюкова показала мне эксклюзивные альбомы с жизнеописаниями интересных и заслуженных пожилых балашовцев. Первые экземпляры изданий были вручены им в их юбилейные даты. Дизайн этих альбомов (пока их только четыре), выпущенных в рамках программы «Вспоминая прошлое, живем настоящим», не повторяется, они иллюстрированы черно-белыми фотографиями из семейных архивов и будут передаваться из поколения в поколение.

Сотрудники организационно-методического отделения к каждому празднику готовят новые мероприятия и сопровождают их мультимедийными презентациями, приглашают школьников, привлекают спонсоров, чтобы устраивать чаепития, вручать призы и подарки.

– Мы используем различные инновационные формы работы, вовлекаем наших подопечных в программы, проекты, даём им возможность развиваться, – отмечает Наталья Кострюкова. – Любые мероприятия мы стараемся проводить в непринужденной форме. К сожалению, они ограничиваются временными рамками. Но после их завершения люди находятся в приподнятом настроении, их не остановить, они поют, шутят, не хотят расходиться, поэтому их общение продолжается и за пределами центра.

На любых городских мероприятиях, выставках можно увидеть творческие работы подопечных центра – вышитые картины, вязаные вещи, достижения комнатного и декоративного растениеводства. Соцработники изучают секреты какого-либо мастерства и передают их пожилым людям. Но это помимо их основной деятельности – непосредственной помощи нуждающимся в ней.

Чем дальше я знакомилась со зданием центра, его сотрудниками и посетителями, тем больше понимала: в этом небольшом здании кипит огромная работа, и умещается море позитива и добра.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 115
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ