ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 36 (312) от 14.10.2014
былое
Дух «женского сословия» в гостинице «Московская»
Прежде всего появились белокурые немочки с арфами, цитрами, гуслями...
Комментарии:0
Просмотры: 604

Участок улицы Московской, примыкающий к главной торговой площади Саратова, Верхнему базару, с конца 1880-х годов становится престижным районом города. «Если вы направляетесь дальше по Московской улице, вы встретите еще несколько базаров... Миновав Камышинскую, Ильинскую, Вольскую улицы, <...> вы вступаете на перекресток Московской и Александровской ул. и сразу чувствуете себя в базарной атмосфере. Направо и налево – «номера для приезжающих» и гостиницы ­ (в том числе знаменитая «Москва», в которой по зимам отхватывают свои песни циганки)».

Все прилегающие к базару улицы были застроены трактирами, постоялыми дворами, лавками, магазинами, номерами для приезжих и, конечно, гостиницами, готовыми разместить у себя сотни торгующих и покупающих, прибывших на базар со всех концов губернии.

Торцевая часть квартала, выходящая на три улицы – Московскую, Александровскую и Часовенную, – принадлежала тогда купеческой жене Ольге Фёдоровне Никитиной. Главным заведением в имении, конечно, была гостиница, т. к. близость к главной торговой площади определяла и функциональную принадлежность дворового места.

В 1873 году местная газета сообщила саратовцам, что купец Г. И. Барыкин открыл в доме О. Ф. Никитиной с 1-го октября гостиницу со звучным названием «Москва». А в 1879 году он выкупил у О. Ф. Никитиной её огромное дворовое место, выходящее на три улицы, с пятью каменными домами, четыре из которых были двухэтажные, с гостиницей, номерами для приезжих, баней и отдельными лавками «разной торговли».

Саратовская газета писала о Барыкине: «Он представляет собою яркий тип сметливого, находчивого и положительно умного мужика, нащупавшего себе жизненную дорожку, идя по которой легко можно добраться до цели <...> С пустыми руками выступив на арену жизни, г. Барыкин пошел в гору, зашибив копейку, нажил громадный дом, что на углу Александровской и Московской улиц, выстроил бани, в которых до сих пор омывают свое грешное тело саратовцы, открыл гостиницу «Москва» и выстроил на берегу Волги летний увеселительный вокзал».

И ещё одна цитата: «Григорий Иванович первый ввел в жизнь и практику саратовских гостиниц новый, дотоле невиданный и неслыханный элемент, – поющих и играющих девиц. С его легкой руки «оне» брызнули по нашим пахучим и скромным гостиницам, в которых прежде духом «женского сословия» и не пахло. Пахло постными пирожками, перегорелым маслом, испитым чаем, прокислой капустой, соленым огурцом, водкой, но чтобы женщиной – ни-ни! И вдруг... Прежде всего, появились белокурые немочки с арфами, цитрами, гуслями и глупыми какими-то песнями; их сопровождали, в качестве регентов и распорядителей, будто бы все отцы и братья».

Так что у саратовцев Барыкин был даже неким первооткрывателем в гостиничном деле, но, выкупив имение в центре города, он перестал заниматься гостиницей, сдав её в аренду. Потом он оформил в Саратовском обществе взаимного кредита вексель на большую сумму, под которую заложил недвижимость. И... не сумел вовремя погасить долг. В сентябре 1880 года из-за несостоявшихся торгов «залоговым» владельцем имения стало это самое Общество взаимного кредита. В домах и после этого остались все арендаторы и гостиница, исправно функционировавшая круглый год. Одно время помещения «Москвы» были отданы под «Общежитие иногородних воспитанников реального училища», но вскоре гостиница была вновь открыта.

В 1899 году Общество взаимного кредита решило перестроить доставшиеся ему по залогу от Г. И. Барыкина здания под банк. Смету и проект трёх-четырёхэтажного здания составил городовой архитектор А. М. Салько. В декабре того же года проект и смета были утверждены. Здание выстроили в 1899-1901 годах.

Широкие лестницы, двухсветный ресторанный зал, освещённый парными окнами, где почти на десятиметровой высоте находились лепные фигуры «меркуриев», покровителей торговли, произвели громадное впечатление на саратовцев. Второй и третий этажи, помимо помещений самого общества, были отданы также под гостиницу и многочисленные конторы. С 1902 года здесь разместилась «Северная гостиница». С 1906 года уже «Большую Московскую» гостиницу снимали Таканаев и Ялымов, бывшие содержатели «Татарской гостиницы» в доме Кузнецова на углу Театральной площади (сегодня здание мэрии). Последнее трёхлетие перед революцией гостиницу арендовала мещанка Зубова. Нижний этаж арендовали под магазины, в т. ч. и под знаменитый чайный «Товарищества чайной торговли «В. Перлов с С-ми». Было в здании и несколько комфортабельных квартир.

Начавшаяся Первая мировая война внесла свои коррективы: «В «Большой Московской гостинице», арендованной Земством на три года, будет открыт травматологический институт под наблюдением профессоров Разумовского и Спасокукоцкого». Годы Гражданской войны вновь превратили гостиницу в лечебное заведение. В 1925 году большую часть здания отдали под 2-е студенческое общежитие. Потом снова стала функционировать гостиница. В годы финской и Отечественной войн здесь размещался эвакогоспиталь для раненных с ампутацией конечностей.

В послевоенное время на первом этаже, на углу, был знаменитый магазин «Бакалея-гастрономия № 1», а слева от входа в гостиницу – магазин-гастроном, получивший собственное название – «Ромашка», со стороны ул. Горького работает и сейчас популярный магазин «Кулинария» с мясными, рыбными, овощ­ными полуфабрикатами и отличной выпечкой от ресторана «Москва».

Ключевые слова: улица Московская, история
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 415
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ