ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 36 (312) от 14.10.2014
новости вековой давности
Саратов. Октябрь 1914 года
Комментарии:0
Просмотры: 569

10 октября. Порядок посылки корреспонденции русским пленным за границу установлен такой же, как в русско-японскую войну. На конверте, кроме фамилии, имени, звания пленного и города, где он проживает, следует делать приписку на французском языке. Лучше всего направлять письма пленным в Австрию и Германию через Петроградское бюро военнопленных.

11 октября. В города завоеванной российскими войсками Галиции требуются на службу русские городовые. 40 городовых из Саратова выразили желание ехать во Львов. Жалованье старшего городового там составляет 540 рублей, младшего – 420 рублей в год. Выдаются 30 рублей на проезд и 75 копеек – суточные.

По инициативе княгини Л. Г. Ширинской-Шихматовой в лазарете в доме губернатора для раненых устраивают развлечения: днем солдаты слушают граммофон, по вечерам врачи и сестры милосердия читают им произведения Гоголя и других авторов.

12 октября. В городе собирают теплые вещи, табак, письма для нижних чинов 82-й пехотной дивизии, сформированной преимущественно из саратовцев. Их доставит по назначению отбывающий на днях на передовые позиции сын члена Государственной думы М. А. Масленников – ординарец штаба дивизии, командированный в Саратов по делам службы.

14 октября. До сих пор саратовское земство выписывало плуги и другие земледельческие орудия из Германии. Саратовская уездная управа решила заменить их американскими или английскими. Саратовские журналисты предполагают, что если все земства сделают то же самое, это нанесет сокрушительный удар по немецкому производству сельскохозяйственных орудий, ориентированному преимущественно на Россию.

15 октября. За последние три дня вверх по Волге прошло более ста барж с хлебом.

16-летняя девушка М. С. Чиканакова, проживающая на улице Грошовой, оставила родственникам лаконичную записку: «Не разыскивайте». Предполагают, что девушка сбежала на войну.

16 октября. Пробные умолоты подсолнуха, гороха и ячменя у крестьян в нынешнем году «в общем по губернии дают благоприятную картину, хотя по сравнению с прошлым, очень хорошим годом урожай значительно хуже».

Уполномоченный по закупке для армии хлебных продуктов К. Н. Гримм забраковал на станции Петровск 14 вагонов пшеничной муки. Назначенная из представителей государственного контроля и саратовского мукомола Шмидта комиссия подтвердила столь низкую оценку качества муки.

В городском театре сегодня состоится первый вечерний спектакль с билетами по сниженным ценам – от 7 копеек до 1 рубля. Показывают мелодраму «За монастырской стеной». Товарищество решило ставить такие спектакли еженедельно.

17 октября. Министр внутренних дел уведомил губернаторов, что дни празднования побед наших войск над неприятелем будут впредь намечаться синодом. И уже по соглашению с духовенством губернское начальство станет заблаговременно извещать жителей. В этот день после богослужения будет устраиваться колокольный звон в церквах, а дома жителей украшаться флагами.

18 октября. Министром внутренних дел утверждена на 1914 год плата за лечение в земских и городских больницах нижних чинов в размере 1 рубля 19 копеек в сутки на каждого, не считая стоимости медикаментов. Погребение умершего солдата обойдется в 3 рубля 60 копеек, изготовление и установка намогильного креста – 1 рубль 50 копеек.

Газету «Саратовский листок» листала Наталия Самохвалова

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 235
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ