ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 35 (311) от 07.10.2014
регион
Посвятились в первокурсники
Празднику всех первокурсников, который для Саратовской области уже успел стать традиционным, не помешал пронизывающий ветер
Комментарии:0
Просмотры: 764

В этом году очередное посвящение в первокурсники на стадионе «Локомотив» состоялось 1 октября. Несколько десятков тысяч вчерашних школьников, их новые кураторы и просто любознательные студенты собрались вечером в минувшую среду на самой большой зрелищной площадке нашего города. Среди присутствующих можно было встретить достаточно много укутанных по-зимнему молодых людей и девушек. Некоторые не поленились принести с собой на стадион тёплые пледы или небольшие подушки. Сказали, что научены опытом прошлых лет...

По результатам усердных тренировок

Такое масштабное и зрелищное действие, естественно, не могло состояться без тщательной и долгой подготовки. По словам культорганизатора управления по воспитательной работе саратовского политеха Екатерины Мартыновой, репетиции мероприятия начались с середины сентября: «Мы уже готовы были к тому, что в сентябре от нашего университета потребуются юноши-стягоносцы для участия в шоу-программе. Большая часть из тех ребят, которые несли стяги в прошлом году, согласилась поучаствовать и в нынешнем мероприятии. Так что чего-то неожиданного для нас не было. Наши ребята лучше нас знали, как и что делать, куда идти. И это позволило сократить количество репетиций». Так что Екатерине и ее коллегам с других университетов на стадионе весь сентябрь жить не понадобилось.

В этом году посвящение в первокурсники на стадионе «Локомотив» прошло в третий раз. Надо отметить, что организаторы праздника не утруждают себя ежегодным написанием сценариев. Действо на стадионе повторяется практически точь-в-точь из года в год. Своим мнением об увиденном со мной поделилась студентка саратовского госуниверситета Анастасия: «Одно и то же. Из нового только «визитки» университетов. И то не все вузы потрудились что-то новенькое приготовить. Я на днях пересматривала видеоролики прошлогоднего посвящения, позапрошлогоднего. Никаких отличий. Даже костюмы одинаковые. Если и на следующий год программа повторится, то я ходить на такие мероприятия не буду. Сидеть и мерзнуть только ради того, что уже видела не один раз? Нет, спасибо!»

Студенты всех университетов и колледжей Саратова и области начали собираться на стадионе за несколько часов до официального начала праздника. Дело в том, что праздник первокурсников за столь небольшой срок своего существования успел превратиться в своеобразное показательное выступление перед губернатором. Поэтому ребятам надо было успеть в последний раз отрепетировать свои номера и украсить трибуны.

После обеда – на стадион

Я на стадионе оказался во второй половине дня. До начала представления оставалось ещё часа четыре. На самом поле шла репетиция студентов экономического университета, а свои трибуны украшали ребята из политеха. В «визитной карточке» эконома, наверное, приняло участие не менее ста студентов. Всё их выступление сводилось к массовым танцам под молодёжный гимн университета, из которого самые запоминающимися словами стали «эконом всегда при чём».

Студенты политеха в это время расклеивали на спинки сидений объявления с призывом по определённой команде включить фонарики или сотовые телефоны. Но размещали они эти объявления вовсе не в хаотичном порядке. Когда ребята закончили свою работу, с противоположной стороны стадиона можно было отчётливо прочитать написанную большими буквами аббревиатуру университета: «СГТУ». По задумке организаторов, когда стемнеет, на стадионе должны загореться эти четыре буквы.

Основную массу студентов-зрителей начали запускать на территорию стадиона часа за два до начала праздника. Но на дворе не май, поэтому вряд ли кому-то не терпелось занять свои места на трибунах и не покидать их до финального аккорда праздника. В этом году праздник и так состоялся довольно поздно. Если в прошлые годы он назначался на 20-е числа сентября, то в этом году аж на 1 октября. Многим зрителям это, мягко говоря, не нравилось. «Вот всё вроде бы хорошо. Даже на входе никакой давки не было. Но только не погода. Как в такую погоду усидеть два с половиной часа на одном месте и потом не бегать по больницам? Почему такой праздник не провести в середине сентября? Кого ждали? Губернатора, что ли?» – жаловалась кому-то по телефону до начала праздника студентка на трибуне.

Чтобы не замерзнуть, приходилось активно двигаться, танцевать. К этому и сподвигал всех зрителей ведущий праздника. Кто-то его совету последовал, а кто-то продолжал согреваться пледом и соседями, сидящими слева и справа.

Ракета, «мерседесы» и кричалка

Но теплее стало всем студентам, когда начался парад штандартов университетов и колледжей. Открывали колонну колледжи. В каждой колонне было несколько десятков человек, одетых в специализированную одежду. Так, ведущий вызывал на поле кулинарный техникум, и на стадион выходили студенты, одетые в поварские костюмы. Студенты медицинского университета вышли на дорожку стадиона в белых халатах. Колонну технического университета возглавили курсанты военной кафедры со знаменем. Далее шли студенты со штандартами каждого факультета, воздушными шариками красного, белого и синего цветов. Двое ребят в колонне политеха в руках несли ракету из воздушных шариков. К носу ракеты были привязаны большие гелиевые шарики. Когда колонна поравнялась с губернаторской трибуной, ракетоносцы отпустили ракету, и она взмыла вверх. Но только не сразу она устремилась в небо. На несколько секунд ракета замерла в небе. В этот момент ее шансы взмыть вверх были равносильны тому, что она упадёт на поле. Но ракета «подумала» и «решила», что падать на глазах у губернатора не совсем красиво, и полетела прямо в сторону трибуны политеха. Безусловно, запуск ракеты в небо стал самым обсуждаемым событием вечера среды. И все разговоры сводились к тому, была ли запущенная ракета похожа на ракету или всё же больше походила на что-то другое. Например, на какой-нибудь человеческий орган...

Классический университет перед губернаторской трибуной выложил из табличек свой логотип, а во время «визитной карточки» аграрного университета на поле выехали «мерседесы». Этот выезд на машинах публика также восприняла неоднозначно. Многие вспомнили, как в прошлом году студенты академии права выехали на поле на заниженных «приорах».

Практически на каждой трибуне работали заводилы, которые помогали зрителям не замерзнуть. Они показывали зрителям танцевальные движения, выкрикивали заранее подготовленные кричалки. Мне больше всего запомнилась кричалка «Лучший вуз на всю страну – это наш СГТУ».

Праздник подошёл к концу уже в темноте. Кульминацией действа стал красочный фейерверк. Во время фейерверка на поле стадиона вышли все участники праздника первокурсников.

А после фейерверка началось самое интересное – толпы студентов на Привокзальной площади не давали маршрутам и автобусам остановиться на конечной остановке и старались запрыгнуть в них чуть ли не на ходу. В 75-й автобус мне удалось уместиться только с третьего раза. Первые два автобуса прошли мимо забитыми до отказа. Вот такая финальная получилась игра под названием «Доберись до дома на общественном транспорте». Но всю досаду перекрывало все-таки осознание какой-то избранности. Мы, оказывается, единственный регион в России, где посвящают в первокурсники!

Ключевые слова: первокурсники, посвящение
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 198
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ