ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 35 (311) от 07.10.2014
политика
У каждой школы должен быть друг
Депутаты гордумы посоветовали создавать некоммерческие организации на базе образовательных учреждений
Комментарии:0
Просмотры: 438
Директор Ольга Гусева
Фото Алексей Письменный

В Международный день музыки, 1 октября, подкомиссия по делам молодежи, культуры и спорта Саратовской городской думы отправилась в детскую школу искусств № 23 имени В. В. Ковалева. Парламентариям устроили представление от воспитанников заведения, после этого они за чашкой чая встретились с руководством и молодыми педагогами школы.

Директор школы искусств Ольга Гусева гордится, что 35 процентов сотрудников вверенного ей учреждения не достигли еще 30-летнего возраста. Шесть выпускников школы вернулись в нее в качестве преподавателей. Ежегодно в коллектив приходят новые люди – происходит это за счет увеличения перечня платных услуг, предлагаемых школой. Самостоятельный «заработок» помогает восполнить небольшие финансовые нужды. С другой стороны, появилась потребность в расширении помещений.

– У Ольги Ивановны мечта – отправить педагогов в подвал, – заинтриговал депутатов Маргариту Козлову и Станислава Бондарева начальник управления культуры Алексей Комаров. Директор поторопилась пояснить неоднозначную фразу:

– У нас очень маленький вестибюль, как вы заметили. Не хватает места. Мы получили заключение, что проект здания позволяет углубляться в землю до трех метров – с такой глубиной не будет ощущения низкого подвального помещения.

Не хватает в школе искусств и просторного концертного зала. Тот зал, что имеется, может вместить не более 70 человек. Для того чтобы все родители увидели постановку, юным артистам приходится прогонять выступления по несколько раз. Требования безопасности не позволяют выступать в концертном зале соседнего общеобразовательного лицея, а аренда концертных площадок филармонии или консерватории стоит немалых затрат.

Депутат Маргарита Козлова, выступившая в роли модератора беседы, вспомнила о недавнем повышении окладов работникам учреждений культуры на 25 процентов. Тут же Алексей Комаров ее поправил, сказав, что повышение не коснулось педагогов учреждений дополнительного образования.

– Вам чуть меньше, работникам культуры чуть больше. Мы так или иначе постепенно приближаемся к цели, обозначенной в майском указе президента, – не потеряла оптимизма депутат Козлова. Директор школы Ольга Гусева, сославшись на многолетний опыт работы в этой сфере, подтвердила, что в последнее время финансирование учреждений дополнительного образования стало намного лучше.

– Просто человек так устроен, что, сколько средств ни выделяй, всё равно хочется больше, –самокритично добавила она.

– Мы, депутаты, очень хорошо знакомы с этой проблемой, – ответила Маргарита Козлова. – Вот произведется ремонт в каком-нибудь квартальчике – люди начинают спрашивать, почему не посадили еще и деревца. Ставишь лавочку около подъезда – бабушки выходят и говорят: «Уберите лавочку, по ночам здесь будет собираться молодежь и шуметь!»

Депутаты спросили, какие потребности и предложения есть у молодых педагогов. Одна из преподавателей заметила, что среди учреждений дополнительного образования не проводятся специализированные театральные фестивали. «Такие мероприятия проводятся только среди общеобразовательных школ, нам порой, если честно, бывает обидно: вкладывали всё свое мастерство, всю свою душу, а показать это негде», – признались она. В ответ начальник городского управления культуры сослался на конкурс, приуроченный к празднованию дня города. Оказалось, что сотрудники школы ничего о нем не знают. «Мы примем к сведению, это не проблема. Раз предложили, мы вас задействуем в оргкомитет», – сказал Алексей Комаров.

Недостаток городских конкурсов ставит перед необходимостью выдвигать талантливых детей сразу на федеральный и даже международный уровень. Школе искусств удается заявить о себе, регулярно она получает приглашения на фестивали, но на поездку часто не хватает средств. Педагоги мечтают о существовании какого-нибудь фонда в поддержку развития культуры для детей.

– Я так поняла, что ваше учреждение ведет и проектную деятельность, а она поддерживается грантами. И раз вы считаете, что нет такого фонда, который бы вас поддержал, вы можете сами учредить фонд как один из видов общественных организаций и принимать участие в конкурсе грантов на муниципальном, региональном, федеральном уровне. У нас в городе есть несколько общественных организаций, направленных на поддержку культуры, – посоветовала молодым педагогам Маргарита Козлова

К числу таковых относится, например, общественная организация «Друзья музея краеведения» – она в этом году выиграла один из грантов. «Друзей может быть много, почему нет? Пусть у вас будут «Друзья школы искусств имени Ковалева», – поддержал идею начальник управления по культуре Алексей Комаров.

Также гордеп Маргарита Козлова рассказала присутствующим, что традиционная стипендия сити-менеджера (600 рублей в месяц на протяжении полугода), выдававшаяся студентам и аспирантам местных образовательных учреждений, в этом году меняет формат. Теперь на нее могут претендовать молодые люди не старше 30 лет, проявившие себя в деле обустройства города и создания благоприятной экологии, в сфере образования, культуры, спорта; а сама сумма станет единовременной. «Я пока не буду открывать секрет, какова будет сумма. В торжественной обстановке ее будет вручать глава администрации Саратова», – сообщила Маргарита Козлова и призвала молодых педагогов поучаствовать в конкурсе на соискание премии.

У каждой школы должен быть друг

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 114
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ