ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 35 (311) от 07.10.2014
былое
«Суровый человеколюбец» Бакулев
Чтобы стать хорошим хирургом, «в первую очередь надо быть хорошим врачом и любить людей»
Комментарии:0
Просмотры: 563

Александр Николаевич Бакулев (1890–1967) – основоположник нейрохирургии, сердечно-сосудистой, легочной, желудочной, костной хирургии. Едва ли помышлял способный крестьянский мальчик Саша Бакулев, когда после всех препятствий был зачислен наконец в вятскую гимназию, о столь яркой биографии. Поступив в 1911 году на медицинский факультет недавно открывшегося в Саратове университета, 20-летний Александр понимал, что вершина его карьеры – земский врач.

В Саратовском университете в 1911 году был только один факультет – медицинский. Практические занятия студентов проходили в Александровской земской больнице (ныне Саратовская городская клиническая больница № 2). Преподавательский состав блистал именами физиолога И. А. Чуевского (декан), химика В. В. Вормса, ординарных профессоров А. П. Гордягина, ­Н. К. Стадницкого и др. В том же 1911 году на кафедре госпитальной хирургии университета появился новый хирург, в прошлом земский врач, Сергей Иванович Спасокукоцкий. Сергея Ивановича позже назовут стратегом хирургии, смелым новатором в науке и медицинской практике, основателем научной школы. Он напишет труды по хирургии желудочно-кишечного тракта, легких, мозга. И вырастит новое светил медицины – Александра Бакулева.

С детства привыкший всего добиваться собственным трудом, по-крестьянски жадный до работы, Бакулев оказался серьезным студентом. В университете он осознанно готовил себя к благородному поприщу земского врача. Учебу прервала Первая мировая война. Получив зачет восьми семестров, в мае 1915 года Бакулев был мобилизован на военно-санитарную службу в качестве зауряд-врача второго разряда. Так называли студентов «ускоренного выпуска», как правило, старших курсов медицинских факультетов университетов и Военно-медицинской академии, прошедших специальную подготовку. В случае мобилизации зауряд-врачи замещали в лазаретах младших врачей и ординаторов.

Перед уходом на фронт Бакулев дал слово Спасокукоцкому до возвращения не заниматься хирургией. Учитель хотел оградить своего лучшего ученика от неправильных навыков хирургической работы, привитых случайными наставниками. Бакулев сдержал слово: всю войну он работал в инфекционном и терапевтическом госпиталях. За участие в первой мировой Бакулев награжден орденом Св. Станислава 3-й степени с мечами.

После февральской революции Александр Николаевич решил завершить образование. Диплом врача он получил уже при советской власти. В годы гражданской войны Бакулев служил врачом в Красной армии. В 1922 году, демобилизовавшись, поступил ординатором в госпитальную клинику Саратовского университета под руководством Спасокукоцкого и не расставался с учителем уже до самой его смерти.

В 1926 году Бакулев покинул Саратов вслед за Спасокукоцким, который возглавил факультетскую хирургическую клинику 2-го Московского университета (впоследствии 2-й МГМИ – Московский государственный медицинский институт). Александр Николаевич стал его старшим ассистентом. Прошедший школу с достаточно жёсткими (без нотаций и наставлений) методами преподавания своего учителя, закалённый работой в гнойном отделении, Бакулев к этому времени уже был первоклассным хирургом. Кстати, они, провинциальные врачи, неожиданно столкнулись с тем, что в столичной клинике процент послеоперационных нагноений был больше, чем в Саратовской клинике (10 процентов против 3–4). Пришлось начать работу с борьбы за асептику (предупреждение заражения раны обеззараживанием всех предметов, соприкасающихся с ней).

Разносторонние исследования Александра Николаевича имели широкий диапазон: он успешно работал в таких направлениях, как хирургия почек, лечение язвенной болезни, использование методов энцефалографии и вентрикулографии. Он собрал целый научный фонд об абсцессах мозга. Первая мировая и гражданская войны дали обширный материал для изучения этого заболевания. Абсцесс (гнойник) мозга – довольно распространенное осложнение при ранениях головы, особенно в период позиционного (т. е. окопного) характера ведения военных действий. Работа, основанная на анализе многочисленных конкретных случаев консервативного лечения из чужой практики, подкрепленная собственными разработанными приемами, завершилась докторской диссертацией Александра Николаевича в 1939 году.

Во время Великой Отечественной войны он был консультантом Главного управления эвакогоспиталей Москвы, главным хирургом Резервного фронта, заведовал кафедрой общей и военно-полевой хирургии 1-го МГМИ, руководил хирургическим отделением Кремлевской больницы (до 1947 года). В 1943 году после смерти С. И. Спасокукоцкого Бакулев возглавил кафедру факультетской хирургии лечебного факультета 2-го МГМИ.

Он основал и возглавил институт грудной (сейчас сердечно-сосудистой) хирургии, который носит его имя.

В 1948 году Бакулев первым в СССР произвел операцию при врожденном пороке сердца у 15-летней девочки. Операция прошла успешно.

В 1953 году Бакулев был избран президентом Академии медицинских наук. Внушителен список званий ученого: Герой Социалистического Труда, заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Сталинской и Ленинской премий. Награжден тремя орденами Ленина, орденом Красной Звезды, иностранными орденами и медалями.

Ученики и коллеги ученого знали не понаслышке о его принципиальности, строгости, даже беспощадности, когда дело касалось упущений в работе.

Ключевые слова: Александр Бакулев, история
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 253
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ