ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 35 (311) от 07.10.2014
новости полувековой давности

Саратов. Октябрь 1914 года

Комментарии:0
Просмотры: 506

3 октября. По случаю столетнего юбилея М. Ю. Лермонтова 2 октября в главном корпусе университета на ул. Б. Сергиевской и в средних учебных заведениях были отслужены панихиды. Прозвучали памятные речи и реферат о жизни и творчестве поэта. Министерство народного просвещения признало «несвоевременным чествование памяти поэта в иных формах».

На 2 октября в саратовских лазаретах находилось 1150 раненых, из них 125 перечислено в слабосильные команды. 503 раненых находятся в Балашове, Вольске, Камышине, Хвалынске, Царицыне.

5 октября все парикмахеры города устраивают день стрижки и бритья. Все заработанные в этот день средства пойдут в пользу раненых. «Столичная» парикмахерская (что напротив городской библиотеки на ул. Александровской) призвала дам «причесаться в этот день» на 45 копеек в пользу раненых.

5 октября. И. С. Левкович пожертвовал 12,5 пудов табака 47-й и 82-й артиллерийским бригадам.

7 октября. На время войны прекращено действие льгот и преимуществ, предоставленных подданным неприятельских государств договорами и началами взаимности. Например, российские власти обязаны были выдавать консулам Германии и Австро-Венгрии движимое имущество их умерших соотечественников для передачи его наследникам без взимания пошлин. Теперь же наследники должны сами доказывать свои права на имущества в российских судах на общих основаниях. В Саратове и губернии проживают до 400 семейств германско– и австро-венгерскоподданных, владеющих крупной собственностью.

Произведено расследование причин частой неисправности телефонов в городе. В качестве главной причины неисправности телефонов назвали разросшиеся по тротуарам деревья. На днях почтовое ведомство срежет на деревьях в районе телефонных линий сучки. Деревья подрежут не более чем на 3 фута.

8 октября. Сообщается, что с 1 марта по 1 октября по канализационным линиям уложено гончарных труб на 1000 погонных саженей, а на очистной канализационной станции строится второй осадочный бассейн на 125 тысяч ведер. А еще устраивается опытный участок для подсушивания канализационного ила. Все эти работы до января будут закончены.

Устроенный 5 октября «день стрижки и бритья» в пользу раненых дал сбор 515 рублей. Работало 84 парикмахерских.

9 октября. Группа домовладельцев подала в городскую думу просьбу о присвоении их улице Грошовой (ныне им. Ф. Э. Дзержинского. – Н. С.) имени М. Ю. Лермонтова в ознаменование столетия со дня рождения поэта.

В губернии закрыты уже до 400 винных лавок. Поступило предложение приспособить их здания под почтовые учреждения.

Газету «Саратовский листок» листала Наталия Самохвалова

Оцените новость
0
Новости партнеров
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 232
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ