ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 34 (310) от 30.09.2014
репортаж
Как попасть к Айболиту?
Российская система здравоохранения переживает не лучший период. И неизвестно, когда этот период закончится
Комментарии:0
Просмотры: 957

Ежедневно поликлиники в микрорайонах Саратова становятся чуть ли не самыми посещаемыми местами. У большинства пациентов посещение поликлиники явно не вызывает восторга. Всё потому, что до слаженной работы в этих учреждениях еще далеко. По крайней мере в городской поликлинике № 9, которая расположена на улице Зои Космодемьянской.

Почему врач ушел? Пациентов не было...

Самый большой наплыв посетителей в поликлинике приходится на первую половину дня. И это несмотря на то что медицинское учреждение не закрывается до 8 часов вечера. Ничего не скажешь – удобно. Не успеваешь к врачу попасть с утра до работы или учебы, тогда приходи вечером. Только предварительно необходимо уточнить расписание врачей. У них же не 12-часовой рабочий день!

Павел, посетитель поликлиники, рассказал мне следующее: «Если мне надо идти в поликлинику, то я стараюсь приходить с утра. Конечно, в такие дни на работу немного опаздываю. Не получается вечером, после работы. Мой участковый терапевт в вечерние часы ни в один день недели не принимает. На узких специалистов тоже особой надежды нет. Я однажды обрадовался, когда узнал, что хирург до вечера принимает, и решил сходить после работы. Пришел в поликлинику вечером, а никого нет. Мне в регистратуре сказали, что врач ушел, так как пациентов не было.

После рассказа Павла я изучил расписание приема терапевтов и понял, что и мой участковый врач не принимает в столь поздние часы. До восьми вечера несколько раз в неделю остаются в поликлинике только два терапевта.

Район, который обслуживает поликлиника, совсем не маленький. Сколько домов лишь в частном секторе! А вот участковых терапевтов явно не хватает. Не хватает их еще и потому, что кто-то ушел в отпуск, кто-то на больничном, а кто-то повышает квалификацию. У девушки в регистратуре я спросил: «А что делать, если мне к терапевту необходимо срочно попасть, а он в отпуске? Ждать, когда из отпуска вернется?» Девушка ответила: «Можете подождать, если не срочно. А если торопитесь, идите на прием к любому другому терапевту».

В наш разговор вмешался мужчина, который стоял в очереди в соседнее окошко: «Ага, так и ждут другие терапевты! Мой врач в отпуске был, поэтому мне пришлось к другому идти. Я просидел в очереди полтора часа, а потом врач мне сказал, что у него и так полно пациентов, и принимать он не будет меня. Посоветовал идти к другому участковому врачу. Я что, мячик, чтобы меня так футболили?» А вот женщина, стоящая неподалеку, рассказала другую историю: «Я тоже в такую ситуацию попадала. Но мне повезло. Терапевт с другого участка меня согласилась принять, и вовсе не для галочки. Замечательный человек. Надо просто знать, к кому идти».

Всё расписано на месяц! Не торопитесь болеть

Негодования мужчины легко объяснимы. И в этой ситуации даже вопрос потраченного впустую времени и уязвленного самолюбия отходит на второй план. На первом плане – бюрократические вопросы. Без участкового терапевта пациент не может ни шагу ступить. Сдать анализы – нужно направление. Собрался к неврологу, окулисту или лору – нужно направление. А кто это направление выпишет, если не участковый терапевт?

Но написанием направления не заканчиваются хождения по кабинетам и стояние в очередях. Стремление навести в саратовских поликлиниках порядок привело к тому, что с полученным направлением пациент возвращается в регистратуру, чтобы записаться на прием на конкретную дату и время. Это еще один отличный повод постоять в очереди.

Одна женщина протянула в окно регистратуры свое направление. Из последующего разговора я понял, что она хотела попасть на прием к неврологу. Но сотрудница поликлиники ее огорчила: «Я могу записать вас к этому врачу только на следующий месяц. Раньше не получится – всё расписано». Вместе с тем женщине посоветовали как-нибудь прийти ближе к концу приема невролога и попытаться попасть на прием. В большинстве случаев врачи идут навстречу, так как знакомы с ситуацией. Но не всегда. Многое зависит от настроения доктора.

Зато без направления и без записи в поликлинике можно сделать флю­орографию. Это оказалось проще всего. Никакой предварительной записи, никаких направлений. Только надо занять место в очереди и не забыть про бахилы. Если не хочешь стоять в очереди, приходи в поликлинику заранее. Желательно даже до 8 часов утра. Тогда действительно можно претендовать на то, чтобы быть первым.

Век новейших технологий...

Использование новейших технологий может решить разные проблемы. Далеко за примером ходить не надо. В банках постепенно стали внедрять систему электронных очередей. На мой взгляд, очень полезное изобретение. По крайней мере больше никаких «я стоял вот за этой женщиной, просто отходил покурить» нет. Поликлиники не исключение. Правда, пока очереди ликвидировать не удалось. Но была предпринята попытка сократить их.

В поликлинике установили два терминала – электронную регистратуру. Но для пенсионеров такие терминалы не больше чем предмет интерьера. Я попытался записаться на прием через терминал, однако не вышло: терпения мне не хватило. Терминал постоянно зависал, а сенсорный экран реагировал на нажатия только раза с десятого. Получается, что в очереди стоять гораздо удобнее.

В бахилах вся сила

Своеобразный пропуск практически во все кабинеты поликлиники – синенькие бахилы. Стать их обладателем можно непосредственно в поликлинике. Стоят они там четыре рубля за пару.

Исключение составляет лишь кабинет, в котором берут анализ крови. Чтобы попасть в него, просто бахилами не отделаешься. Необходима сменная ­обувь! Я несколько минут понаблюдал за тем, как установленному правилу следуют пациенты. Естественно, со сменной обувью пришли далеко не все. Кто-то просто разувался перед входом в кабинет, кто-то разувался и на ноги надевал бахилы. «А почему просто нельзя пройти в обуви в бахилах?» – поинтересовался я у медсестры. «Как почему? Да потому что никакой разницы нет от того, в бахилах пришел человек или без бахил. Все равно грязно. Это не наша прихоть – это забота о пациентах», – ответила мне медсестра.

Женщина, сидевшая в очереди, на этот счет была другого мнения: «Им (я так понял, что она имела в виду врачей. – Прим. авт.) самое главное, чтобы перед дверью какая-то обувь осталась. Положено так. Один раз мужчина пришел кровь сдавать и стал переобуваться. Так у него сменная обувь была в пять раз грязнее, чем та, в которой он пришел. Это никого не смутило – перед дверью же стояла обувь».

Бесконечные очереди, недовольство посетителей и ощущение того, что ты просто своим присутствием в стенах этого учреждения создаешь проблемы врачам, – вот что первым приходит на ум при слове «поликлиника». Но деваться некуда. Не хочешь со всем этим сталкиваться? Либо не болей, либо направляйся в платную поликлинику. Но мне почему-то кажется, что и в платной есть свои минусы. В бюджетных поликлиниках всё же есть один весомый плюс – все минусы бесплатно!

И при всех недостатках работают в таких поликлиниках неплохие люди, которые и навстречу пойти могут, и задержаться на работе. Просто работают эти люди в рамках несовершенной системы. Как известно, предела совершенству нет. Но все-таки... Может, пора бы уже хоть шаг в сторону этого совершенства сделать?

Как попасть к Айболиту?

Ключевые слова: врач, поликлиника, прием, пациент
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 134
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ