ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 34 (310) от 30.09.2014
события

Выборы в России есть. А в Саратове – нет

Местные коммунисты празднуют столичный успех, достигнутый в единый день голосования
Комментарии:0
Просмотры: 506

В этом году представители саратовского отделения КПРФ работали на выборах в Московскую городскую думу. О том, как проходили выборы, депутат Госдумы Ольга Алимова рассказала на вчерашней пресс-конференции в Саратове. Москву саратовские коммунисты выбрали не случайно. Первый секретарь столичной организации КПРФ – саратовец Валерий Рашкин: «Нами выращенный и делегированный в столицу».

Выборы 14 сентября, в единый день голосования, когда в стране выбирали мэров, губернаторов, депутатов в законодательные органы субъектов РФ и представительные органы местного самоуправления, отмечены традиционно уже низкой явкой. Выборы в сентябре никому не удобны: «Море, дача, бабье лето». Поэтому одним из актуальных вопросов, по словам Ольги Алимовой, коммунисты считают перенос единого дня голосования. К примеру, на конец октября. Соответствующая инициатива готовится. Коммунистам хотелось бы обсудить еще ряд поправок в законодательство, касающихся применения досрочного голосования, голосования надомников и по открепительным удостоверениям, порога избирательной явки.

Частичные довыборы в органы МСУ, проводившиеся в Саратовской области, интересов для местных коммунистов не представляли. К тому же, как не устает повторять Ольга Алимова, «Саратовская область и выборы – понятия несовместимые. Выборов у нас нет, не было и вряд ли когда будут». Депутат убедилась в этом в очередной раз, приняв участие в избирательной кампании в Мосгордуму.

Кампания была хоть и тяжелая, выборы шли исключительно по одномандатным округам, но и интересная. Коммунистам предстояло справиться с задачей, поставленной ЦК КПРФ: провести в столичную думу двух депутатов. Получилось пять.

Конечно, по словам Алимовой, и в Москве действует административный ресурс, и социальные службы тоже задействованы. И по домам ходят с переносными урнами, но при этом «они почему-то прозрачные». И голосуют дома по 40–60 избирателей. А у нас «600 бюллетеней веером торчат из урны». Такое число граждан, по мнению коммунистки, и за неделю не обойдешь. Но самое главное, в Москве не переписывают протоколы участковых избирательных комиссий. А в Саратове, по мнению Алимовой, их не просто переписывают, а пишут заранее.

В Москве по избирательному округу № 21, где работала саратовская команда, был избран представитель КПРФ Андрей Клычков. Главным его соперником был «целый» действующий префект, которого Клычков победил с перевесом в 2015 голосов. Он и в прежнем созыве руководил фракцией КПРФ в московском парламенте. «Энергичный, квалифицированный юрист, грамотный, мобильный, не случайно против него выставили префекта, кандидатуру, который мог пользоваться административным ресурсом на полную катушку», – рассказала Алимова.

Своим видением избирательной кампании и непосредственно работы на избирательном участке поделился первый секретарь Саратовского горкома КПРФ Александр Анидалов. Конечно, была «чернуха», потоки которой лились на Клычкова столь интенсивно, что был достигнут обратный эффект, были нападения на агитаторов. Наиболее активно административный ресурс был задействован на этапе подготовки к выборам. Непосредственно в день выборов были попытки фальсификаций, в том числе классических каруселей. К 12 часам дня активная команда наблюдателей, в их числе и саратовцы, дала понять, что без шума и информирования всей Москвы, да что там, страны, об истинном ходе процесса выборов не получится. И где-то «к обеду», по информации Анидалова, сверху была дана команда «проводить выборы как получится». Власти не дали возможности сделать тихо задуманное. В результате – победа в самом неудачном округе для КПРФ, где она никогда не выигрывала.

Ключевые слова: Андрей Клычков, выборы, КПРФ
Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 52
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ