ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 34 (310) от 30.09.2014
интервью
Дмитрий Шнайдер:Профессионалы «сверяют часы»
Комментарии:0
Просмотры: 1138

3 октября государственное учреждение здравоохранения «Саратовский областной кожно-венерологический диспансер» в соответствии с планом основных организационных мероприятий министерства здравоохранения области на 2014 год проводит вторую региональную научно-практическую конференцию дерматовенерологов и косметологов «Дерматовенерология и косметология: от науки к практике».

О своих наработках в этой области медицины, о совершенствовании методов по предупреждению распространения инфекций, передающихся половым путем (ИППП), о новейшем опыте оказания помощи пациентам с новообразованиями кожи и многом другом рассказал «Газете недели в Саратове» главный врач диспансера Дмитрий Шнайдер.

– Дмитрий Александрович, из каких регионов вы ждете специалистов на конференцию?

– Наша научно-практическая конференция, ставшая уже доброй традицией, год от года привлекает всё большее число медиков. Конечно, мы приглашаем специалистов, прежде всего из регионов Приволжского федерального округа. Каждый регион имеет свою научную и практическую школу. И конференция – отличный повод поделиться своими наработками, как говорится, сверить часы. С докладами выступят ведущие специалисты научных клиник России – Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Пензы, Севастополя и других городов. Мы с нетерпением ждем выступления заместителя директора Государственного научного центра дерматовенерологии, доктора медицинских наук, профессора Алексея Кубанова, одного из самых уважаемых профессионалов в этой сфере. Он будет выступать с докладом о перспективах развития дерматовенерологической службы в Российской Федерации.

Мы ждем от 200 до 250 участников конференции, заинтересованных в получении новых знаний и практического опыта специалистов самых разных направлений медицины. Дело в том, что дерматовенерология находится на стыке нескольких врачебных специальностей. Это элементы и косметологии, и акушерства с гинекологией, и урологии, и аллергологии, и педиатрии. Специалисты этих направлений в определенной степени сталкиваются в своей работе с ИППП.

– На конференции будут обсуждаться только те темы, которые заявлены в ее названии?

– Спектр обсуждаемых вопросов гораздо шире. Будут рассмотрены такие актуальные вопросы, как новые методы лечения псориаза, технологии эстетической и антивозрастной медицины, влияние ИППП на репродуктивное здоровье, передовые способы оказания медицинской помощи пациентам с новообразованиями кожи, проблемы лечения урогенитальных инфекций. Можно долго говорить на эту тему.

– Каких результатов достиг диспансер сегодня? Что появилось нового за последнее время?

– В этом году наше учреждение получило лицензии на новые виды медицинских услуг. В их числе хирургия, аллергология и иммунология, проведение различных видов медицинских осмотров, в том числе медицинское освидетельствование иностранных граждан и лиц без гражданства по направлению миграционной службы. Кроме этого, мы продолжаем проводить медицинские осмотры декретированного контингента.

– Это работники детских учреждений, сферы общепита и торговли продуктами?

– Совершенно верно. Кроме этого, ­медработники, учителя, то есть все, кто по роду своих занятий контактирует с большим числом людей.

Еще мы получили лицензию на онкологию. В дерматовенерологии это одно из самых востребованных направлений. Кстати, на нашей конференции будут широко обсуждаться юридические аспекты оказания медицинской помощи больным с новообразованиями кожи, ведь сегодня юридическое поле оказания этого вида услуг окончательно не урегулировано.

– При подозрении на злокачественную опухоль к вам можно обращаться сразу, минуя поликлинику и онкодиспансер?

– Да, и при этом сокращается маршрут больного, экономится подчас драгоценное время. К нам пациента может также направить дерматолог медицинской организации по месту жительства, который раньше отправлял больного в онкодиспансер.

Преимущество нашего учреждения в том, что у нас есть врач-специалист с двумя смежными специальностями – «онкология» и «дерматовенерология».

Мы приобрели современное оборудование – видеодерматоскоп. Этот прибор позволяет проводить раннюю диагностику злокачественных новообразований кожи. На сегодняшний день мы располагаем возможностью в полном объеме оказывать медицинскую помощь больным с новообразованиями кожи.

В случае подозрения на онкологию больному будет проведена дифференциальная диагностика, по результатам которой будет сделан вывод, доброкачественное новообразование или нет, и определена дальнейшая тактика его лечения. В особо сложных ситуациях после комплексного обследования пациент может быть направлен в специализированное онкологическое учреждение.

– В мае по всей России проводится день меланомы...

– Да, под эгидой европейской организации «Евромеланома». Мы принимали участие в акции в 2013-м и в 2014 годах. Сейчас многие наши соотечественники любят отдыхать в жарких странах, где солнце гораздо злее, чем в привычных средних широтах. Люди подвергаются повышенной инсоляции. Как следствие – заболевания кожи в последнее время выходят на лидирующие позиции среди всех новообразований. И на амбулаторных приемах у дерматологов опухоли кожи составляют 20–25 процентов при первичных обращениях.

В этом году в день меланомы врачами-дерматовенерологами и онкологами было осмотрено 352 пациента, им было проведено дерматоскопическое исследование. В ходе осмотра выявлено 184 случая новообразований кожи, из них 61 случай с подозрением на злокачественность процесса.

– Давайте подробней остановимся на новом оборудовании, позволяющем диагностировать заболевания кожи.

– Для дифференциальной диагностики и для распознавания новых образований с целью раннего выявления злокачественных новообразований в диспансер закуплено специальное оборудование – дерматоскопы и видеодерматоскопы, которые мы уже упомянули выше. Недавно у нас появился уникальный видеодерматоскоп, таких всего два в России. Мы рассчитываем, что он будет востребован для раннего выявления злокачественных новообразований кожи. Это позволит многим нашим пациентам избежать операбельного лечения, химиотерапии или лучевой терапии.

В нашем диспансере для лечения новообразований кожи применяется эффективный и перспективный метод – фотодинамическая терапия. У метода широкий спектр показаний: злокачественные и доброкачественные опухоли кожи, псориаз, угревая болезнь. Он отлично показал себя в косметологии. Выбор специалистами нашего диспансера фотодинамической терапии в качестве тактики лечения базально-клеточного рака кожи показал его высокую эффективность с получением хороших косметических результатов. Этим опытом мы будем делиться на конференции.

– Пациентов, нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), вы отправляете в другие медицинские учреждения?

– Этот вид медпомощи раньше финансировался только из федерального бюджета. Получить ВМП жители нашего региона могли лишь в специализированных клиниках Москвы, Санкт-Петербурга или в Клинике кожных болезней Саратовского медуниверситета. Ожидать квоты приходилось не одну неделю. Теперь ВМП стала доступней. В сентябре мы получили лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи с последующим выделением квот для жителей Саратовской области. Теперь, чтобы получить ВМП, пациентам достаточно обратиться в одно из подразделений диспансера.

– При лечении кожных заболеваний успешно используется физиотерапевтическое оборудование...

– И его арсенал в нашем диспансере постоянно расширяется. Начиная с этого года мы используем один из уникальных аппаратов, подчеркну, российского производства, который с отличным эффектом применяется в составе комбинированной терапии грибковых поражений ногтей, подногтевых гиперкератозов, микозов стоп. В этом случае возможно сокращение дозировки и сроков назначения системного лекарственного препарата, чем снижается риск возникновения побочных эффектов и токсических проявлений. Это актуально для пациентов пожилого возраста, имеющих сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет и другие.

Успешно применяется внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК). Очевидная эффективность метода обусловлена положительным влиянием на иммунитет, тонус сосудов, свойства крови, факторы воспаления, процессы заживления.

– Вернемся на грешную землю. ИППП из нашей жизни никуда не деваются, и в вашем диспансере уделяется самое пристальное внимание этому направлению.

– Да, мы работаем в рамках целевых программ (как федеральных, так и областных), в частности, подпрограммы «Неотложные меры борьбы с распространением инфекций, передающихся половым путем», разработанной министерством здравоохранения Саратовской области.

В рамках программы, финансируемой из средств федерального бюджета, наше учреждение начиная с 2008 года получило необходимые диагностические препараты, оборудование, позволяющее проводить комплексное обследование беременных женщин, открыт центр для детей и подростков с ИППП «Доверие».

В рамках областной подпрограммы осуществляется централизованное приобретение современных высокоэффективных лекарственных препаратов для оказания медицинской помощи больным ИППП. Пациенты в нашем учреждении совершенно бесплатно получают все дорогостоящие препараты, необходимые в соответствии с существующими медицинскими стандартами. И на амбулаторном лечении, и в условиях стационара.

Кроме этого, приобретаются диагностические средства и тест-системы для проведения всеобщего обследования населения с целью раннего выявления больных с сифилитической инфекцией.

Реализация программных мероприятий начата у нас в области с 2007 года. За это время было произведено техническое переоснащение лабораторной базы специализированных медучреждений области, в том числе и нашего диспансера. Ежегодно приобретались лекарственные препараты, санитарный транспорт. Всё это позволило снизить и стабилизировать заболеваемость ИППП и заразными кожными заболеваниями на территории области.

Ежегодно согласно приказу минздрава области «Об организации работы дерматовенерологической службы» определяется порядок взаимодействия медицинских организаций области по вопросам профилактики, диагностики и лечения заболеваний дерматовенерологического профиля. В результате массового обследования населения выявляются лица, инфицированные ИППП. Такие мероприятия необходимы, так как многие инфекции протекают без клинических проявлений и самим пациентом могут быть обнаружены лишь в случае появления осложнений. Две трети пациентов с ИППП – это неработающие граждане, немало и ведущих асоциальный образ жизни. Этот контингент не в состоянии самостоятельно приобретать дорогостоящие лекарственные препараты. Их обеспечение лекарствами в рамках областной программы способствует более раннему и качественному лечению, прерыванию эпидемиологической цепочки и препятствует дальнейшему распространению заболевания.

– Всё это выражается в конкретных цифрах снижения заболеваемости ИППП?

– Начиная с 2007 года заболеваемость сифилисом снизилась более чем в два раза. В 2013 году по сравнению с 2012-м заболеваемость сифилисом снизилась на 6 процентов, а гонореей – на 27 процентов. Идет постоянное снижение заболеваемости другими ИППП.

Вместе с тем есть тревожные тенденции. За восемь месяцев 2014 года отмечено незначительное увеличение заболеваемости сифилитической инфекцией. Весомый вклад в этот рост внесли миграционные процессы, что характерно не только для России, но и для Европы в целом. При обследовании мигрантов в этом году в области было выявлено 39 случаев заболевания сифилисом, что в два с лишним раза больше, чем в прошлом году. 34 случая диагностировано в нашем диспансере.

К сожалению, наше население слабо информировано о том, что в случае подозрения на ИППП за бесплатной медицинской помощью можно обращаться в государственные специализированные медучреждения, прежде всего в подразделения нашего диспансера в Энгельсе и Саратове. Это и бесплатное обследование, и бесплатное лечение в случае выявления заболевания. Мы единственное медучреждение, где оказывается помощь больным с ИППП по так называемому золотому стандарту. Это культуральная диагностика и высокоэффективный метод ПЦР (полимеразная цепная реакция). У нас единственная в области бактериологическая лаборатория, которая на молекулярно-биологическом уровне определяет возбудителей ИППП, с конца 2013 года работает ПЦР-лаборатория.

В диспансере работает центр профилактики и лечения ИППП для детей и подростков «Доверие», где можно обследоваться и пройти лечение анонимно и бесплатно. Благодаря работе этого центра заболеваемость ИППП среди подростков снизилась в семь раз!

Почему-то многие наши земляки уверены, что все заболевания ИППП лечатся на платной основе, и обращаются за помощью в частные клиники. Многие из них, неудовлетворенные качеством оказанных медицинских услуг, становятся впоследствии нашими пациентами.

С целью улучшения качества жизни наших пациентов, оказания им квалифицированной медицинской помощи нами не только укрепляется материально-техническое состояние учреждения, но также большое внимание уделяется совершенствованию знаний и практических навыков врачей. Предстоящая региональная научно-практическая конференция соберёт профессионалов из разных регионов России для обмена практическим опытом и научными изысканиями.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 121
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ