ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 34 (310) от 30.09.2014
политика
«У вас большое будущее, и у меня большое будущее!»
Молодежному правительству исполнился годик, но отпраздновали «круглую» дату вполне по-взрослому – не жалея подарков, похвал, комплиментов
Комментарии:0
Просмотры: 977
Алена Трунова и Тамара Мурадян: элегантная передача полномочий

Переливы платьев, цоканье каблуков, порхание бабочек-галстуков на тонких шеях – несколько десятков молодых людей деловито снуют по концертному залу консерватории. Это члены молодежного правительства Саратовской области празднуют первую годовщину официальной работы. Формат мероприятия обозначен как «светский раут» и потому светские львята не пожалели своего министерского времени на наряды и прически. Торжественная церемония началась на сорок минут позже назначенного времени. Что ж, нам ли привыкать ждать министерских обещаний?

Все молодцы, всем спасибо!

В этот вечер прозвучало столько приятных слов в адрес молодежного правительства, что воздух в зале будто превратился в приторную патоку. Поздравляли представители взрослых министерств. Правда, сами министры на торжество не явились, а вот исполняющие обязанности заместителей министров и другие чины средней величины своим присутствием праздник украсили. Старое и молодое поколения долго обменивались комплиментами. Стоило было служащей министерства спорта, туризма и национальной политики вручить «МолПраву» диплом, как министры молодежные тут же отплачивали той же монетой: «Грамота? Получите грамоту обратно! Благодарности? Мы тоже на них щедры!»

Представительница областного министерства занятости, труда и миграции вспомнила: «Когда к нам пришел проект создания молодежного правительства, я напряглась: в центр занятости и к нам на практику часто приходят молодые люди, которые чересчур амбициозны, при этом ничего не знают и не умеют. Ну, думаю, опять писать отчет о совместной работе...» Но как бы не так – ребята, как вы догадались, оказались заинтересованными и ответственными.

Советница главного федерального инспектора по Саратовской области Резеда Бакирова вручила заинтересованным и ответственным ребятам торт с символом Саратова. Юная чиновница, ровесница молодежных министров, зачитала поздравление своей начальницы Марины Алешиной. Марина Владимировна предложила виновникам торжества подвести черту и спросить у самих себя: что полезного они сделали за год на территории области?

С призывом к самоотчету выступил и коллега молодежных министров из Новосибирска. В своем видеообращении он задал прямой вопрос: читал ли кто-нибудь из присутствующих «Стратегию социально-экономического развития Саратовской области до 2025 года»? Кто не читал – тому стыд и позор, ведь именно этот документ заставит будущих политиков двигаться в правильном направлении. «Мыслите системно и масштабно!» – так завещал нам Владимир Владимирович Путин», – повторил около пяти раз новосибирский комсомолец.

Выслушав поздравления своих друзей, мол-министры ударились выражать благодарности самим себе. Не пожалели ни золоченых дипломов, ни статуэток в ажурных коробочках, ни прочей торжественной атрибутики. Вообще награждение самих себя – дело довольно щекотливое. Каким образом были определены лучшие работники? Это было коллегиальное решение или лучших из лучших выбрал председатель молодежного правительства? Складывается впечатление, что «политическая элита» сама забрала себе награды, а отдаленные от реальной власти чиновнички просто пришли посидеть, посмотреть, позавидовать другим.

– Спасибо, у вас большое будущее, и у меня большое будущее, и мы вместе будем развиваться! – скромно предрек один из награжденных Роман Ачисов.

Если награды более или менее заслуженно нашли своих героев, можно сделать некоторые выводы. Во-первых, положительную динамику в работе показал только один профильный министр, остальные четырнадцать глав ведомств своими успехами похвастаться не могут – на это намекала молодежный премьер Тамара Мурадян. Во-вторых, в молодежном правительстве за год разрослась такая бюрократическая машина, что иное региональное правительство позавидует. Тут вам и заместители министров, и члены министерств, и работники аппарата молодежного правительства, и участники аналитических групп, и будущие чиновники муниципальных образований – всего 61 человек. Согласитесь, не очень уж и большой штат при такой разветвленной структуре. Поэтому некоторым чиновникам, страдающим трудоголизмом, приходится совмещать сразу несколько должностей.

В завершение торжественной церемонии прозвучало важное заявление. Тамара Мурадян, которая была лидером будущих саратовских политиков еще с тех времен, когда «МолПрав» был неофициальным проектом, заявила о своем уходе. Как и полагается, она призналась, что работала в дружной и инициативной команде. «Но я говорю сейчас о лучшей команде страны, а не о лучшем молодежном правительстве. Будучи председателем, я не смогла вас привести к этой цели – мы не стали лучшим молодежным правительством страны, – призналась Тамара и поставила ультиматум: – Либо вы будете сидеть, и через год Алена (новый председатель. – Прим. авт.) выйдет с такой же речью, либо я приду посидеть в зал и услышу другое. Всё зависит только от вас». Тут же самокритичная Тамара заявила, что оценивает качество своей работы на 98 процентов. Это, по ее словам, «не очень удачный пример».

Ее преемница Алена Трунова выдержала свою речь на лирической ноте. «Я действительно умею летать, я хочу летать, я буду летать. И вся команда будет летать вместе со мной!» – пообещала новый председатель молодежного правительства.

«У вас большое будущее, и у меня большое будущее!»

«Зачем учиться быть чиновниками?»

Мы спросили молодых саратовцев, знают ли они что-нибудь о деятельности регионального молодежного правительства.

Юлия ХрущеваЮлия Хрущева, лингвист:

В ЦЕЛОМ НЕПЛОХАЯ ИДЕЯ

Если честно, ничего вообще не слышала про это молодежное правительство, но думаю, что в целом это неплохая идея. Возможно, это поможет ребятам в будущем стать настоящими чиновниками.

Алексей ГоворовАлексей Говоров, студент:

ОЧЕРЕДНОЙ РАСПИЛ И ПОДУШКА БЕЗОПАСНОСТИ ОТ ПАРТИИ ВЛАСТИ

Я не представляю, для чего существует молодежное правительство. Это тупо очередной распил и подушка безопасности от партии власти. Мне кажется, что сами члены молодежного правительства не в курсе, зачем их собрали. И вопрос напрашивается сам собой: а что они в принципе смогут сделать? Ответ не заставит себя ждать: ни-че-го!

Екатерина МакароваЕкатерина Макарова, менеджер:

ЛУЧШЕ БЫ НА ЗАВОДАХ РАБОТАЛИ

В первый раз слышу о деятельности молодежного правительства. Это вообще официальная организация или они сами там собрались и назначили себя министрами? Хотя и «МММ» тоже была вполне себе официальной организацией... И зачем вообще учиться быть чиновниками? Хорошими чиновниками могут стать только профессионалы в своих областях. Лучше бы эти молодые люди больше уделяли времени учебе или работали на заводах.

Максим АфонинМаксим Афонин, школьник:

ТОЖЕ ХОТЕЛ БЫ ВСТУПИТЬ

Ничего об этом не слышал. Но, думаю, это интересное занятие. Я тоже хотел бы вступить в молодежное правительство, только есть проблема – я еще учусь в школе.

 


[кстати сказать]

Как самые настоящие чиновники

Первые молодежные правительства появились еще в 1996 году и худо-бедно существовали в Курганской и Ярославской областях. Повальная эпидемия охватила регионы после 2009 года, когда молодежный форум «Селигер» взяла под свой контроль «Росмолодежь». В этом году возникла Ассоциация молодежных правительств (ее на данный момент возглавляет наша Тамара Мурадян), и дело понеслось. Вначале, как правило, в регионах появлялись инициативные группы, которые хлопотали о придании официального статуса своей структуре.

Так было и в Саратове. Как рассказала пресс-секретарь областного молодежного правительства Дарья Садовая (члены «МолПрава», как самые настоящие чиновники, отказались общаться с нами напрямую и перенаправили к ней), инициативная группа по созданию такой организации в регионе трудилась два года. Мешали разногласия с ведомствами, до некоторых из которых туго доходило понимание необходимости «МолПрава». Молодежное правительство проводило круглые столы, встречи, предлагало само себе свои проекты, но всё это делало с осознанием собственной ущербности из-за отсутствия нужной бумаги с печатью.

И вот в 2013 году эта инициативная группа организовала съезд молодежных правительств ПФО в Саратове. Там наш губернатор в торжественной обстановке вручил «Летопись молодежного правительства области» и подписал положение о его создании. 25 сентября – переломная веха в истории областного «МолПрава» – это момент полного комплектования команды, принятие регламента и выборы председателя, министров, руководителя аппарата.

А теперь давайте, по предложению нашего главного федерального инспектора, подведем черту под деятельностью «МолПрава». Чем занималась будущая исполнительная власть и к каким итогам пришла? Если верить положению, найденному в Интернете, эта организация «является постоянно действующим коллегиальным совещательным органом представителей молодежи области при правительстве Саратовской области, образованным на основе общности интересов и действующим на общественных началах». Основная миссия – подготовка управленческих кадров для органов исполнительной власти. Основные виды деятельности – проектная, нормативно-правовая, проведение обучающих программ.

В этом плане наши звездочки политического небосклона добились некоторых успехов: они сумели реализовать 7 министерских и 3 межведомственных проекта, оприходовав 800 тысяч рублей из федеральных грантов. Названия проектов говорят сами за себя: «Наши дороги», «Финансовая грамотность», «Публичные лекции», «Инструкция порядочному человеку». Приняли участие в десятке мероприятий – от популярных форумов «i-Волга» и «Селигера» до узкотематических заседаний. Обидно только, что мало кто из школьников и студентов что-нибудь слышал об этих проектах, да и о молодежном правительстве вообще. Должно быть, наш брат журналист во всем виноват – не хочет писать о добрых делах.

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 419
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ