ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 7 (235) от 26.02.2013
7 дней с Дмитрием Козенко
Всем ребятам пример
Комментарии:0
Просмотры: 971

Вчера Путин подписал антитабачный закон. Закон – несмотря на заявленные благие цели – далеко не однозначный и далеко не всеми принятый. Среди оппонентов – лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров. Смысл его возражений: в таком деликатном вопросе нельзя действовать моментально и исключительно запретами.

Прохоров пишет, что Советское государство долгое время приучало граждан к курению: «Что в таком случае делало с нами государство последние 50 лет? Навязывало курение как моду. «Зачем?» – резонно спросите вы. Я отвечу: затем, что в советское время существовала монополия на табак. За счет монополии (конечно, не только табачной) пополнялся бюджет СССР. Культ кинокурева был настолько важен, что ради него легко перешагивали через историческую правду. Мы все помним, как в «Семнадцати мгновениях» отчаянно смолит Штирлиц, хотя с 1938 года Гиммлер запретил офицерам СС и полиции курение в рабочее время, а с 1939 года уже НСДАП объявило о полном запрете сигар, сигарет и папирос для своих членов».

Меня последние строчки заинтересовали очень. НДСАП, если кто не помнит, была правящей партией третьего рейха. После этого замечания – никаких аналогий больше не будет. А то еще привлекут. Будет вопрос: партия ЕР, чьи представители в Думе единогласно проголосовали за табачный закон, что она сама делает для борьбы с вредной привычкой? Нет ли у ЕР намерения запретить курение для своих членов? Нет ли желания подействовать на россиян личным примером?

Собственно, первые попытки общественности принудить (это такое модное слово) единороссов выполнять ими же придуманные законы начались после закона Димы Яковлева. Однако на предложение усыновить хотя бы одного ребенка-инвалида члены правящей партии отвечали пространными, но пустыми и бестолковыми речами. Вроде той, что произнесла сенатор от нашей области Бокова. Похоже, на этот раз ее спичрайтеры не стали заниматься плагиатом, как в истории со статьей в защиту русского языка. Писали, что называется, от себя. Посему аргументированных слов было мало, зато трескучих много. «...от российского общества вновь пытаются скрыть факты жестокого обращения, здоровых детей пытаются выдать за больных. Мы видим, что американская система не может защитить детей от людей, способных месяцами избивать трехлетнего ребенка, пичкать психотропными лекарствами, убить».

Если речь идет о Максиме Кузьмине, то у него был порок сердца, и здоровым его нельзя назвать. Нет какого-либо подтверждения словам об убийстве и избиении. Понятно, у сенатора задача такая – вовремя и правильно высказаться на заданную тему. Дел бы еще дождаться. Нет ли у бывшего педагога Бокова мыслей об усыновлении? Или только про кровавый американский режим?

Кстати, этот же человек – Бокова – продвигает закон о борьбе с нецензурной лексикой. Вопрос такой: должны ли члены ЕР перестать материться после принятия закона? Так сказать, подать нам пример. Какие меры будут приниматься к сквернословам? Изгнание из рядов? Тогда, боюсь, саратовская организация потеряет многих достойных и заслуженных партийцев.

Еще одна горячая тема последних дней, близкая нам, ибо возбудил законодателей наш непутевый земляк Сергей Кабалов. Я слегка проанализировал предложения борцов за трезвые полеты. Интересная, между прочим, получается картина: все меры направлены против пьянства пассажиров чартерных рейсов или пассажиров экономкласса. Ни один предлагаемый запрет не распространяется на бизнес-класс. Теперь покажите мне хоть одного депутата, который летает чартером или экономклассом. Правильно, нет таких. Что же получается: нам всё, остальным закон? Согласен, пить нехорошо и на земле, и в небе, но покажите нам пример, как надо вести себя. Сотрясение воздуха правильными речами не считается.

Ладно, согласен, мы в экономклассе и минералкой перебьемся, а вы в бизнес-классе можете баловать себя «Баллантайнс». Но есть другая сфера, где вы должны проявить себя. Почему обладателей квартир в Майами нужно вытаскивать на свет божий, как провинившегося котенка из-под дивана? Будьте смелее, раскройте свои Сезамы. Почему каждого флоридского квартировладельца нужно уговаривать, как валютчиков в романе Булгакова? Скажите людям всё как есть и можете уезжать в свои заморские апартаменты и пентхаусы. Мы жалеть не будем.

В «Мастере и Маргарите» есть глава «Сон Никанора Ивановича Босого». Перечитайте перед сном.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 219
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ