ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 34 (310) от 30.09.2014
путешествия
Саратов и Пенза связаны тесно
Сравнение их напрашивается само собою, но получается зачастую не в нашу пользу
Комментарии:0
Просмотры: 627

На территории Саратовской области по пути в Пензу есть участки дороги, где автобус плавно идет на скорости около сотни километров. Но отремонтированный участок заканчивается, скорость снижается, начинает трясти, в салоне становится шумно. Есть места, где вдоль обочины асфальт вздыбился волнами. В Пензенской области дорога кажется идеальной на всем протяжении пути – от границы до самого центра Пензы.

Попадаются участки, где видно, что полотно недавно расширили на полметра в каждую сторону. Ближе к Пензе дорога новенькая, с иголочки, по две широких полосы в каждую сторону. Где-то наносится разметка, где-то устанавливается ограждение на разделительной полосе внушительных размеров.

Ремонтируются все мосты через малые реки и железнодорожные пути. Движение поочередно, по одной полосе. Не помню, кто из умных сказал: «Когда в деревнях дома неказистые, это значит, что народ живет бедно, а когда дороги отвратительные, это значит, что власть (как бы помягче! – Прим. авт.) не очень честная».

Губернатор с 1998-го

На границе с Саратовской областью – своеобразный знак, установленный в годы правления всенародно избранного губернатора Дмитрия Федоровича Аяцкова (с 1996-го по 2005-й). На стеле кроме надписи «Саратовская область» можно углядеть известные инициалы: письменные буквы Д, Ф и А. Что и говорить, большой затейник советник всех советников, востребованный и поныне.

Граница Пензенской области обозначена не столь оригинально. Название и герб на столбе: три снопа в зеленом поле, означающие хлебное изобилие края. И никакого намека на губернатора Василия Кузьмича Бочкарева, стоящего у руля области с 1998 года. Между тем личность это уникальная, крепко держит бразды правления и, похоже, никому не собирается их уступать в свои 65 лет.

Главой администрации области он был избран в апреле 1998 года, победил действовавшего тогда главу региона Анатолия Ковлягина. С июня 1998-го именуется губернатором. В 2002-м вновь победил на выборах, одержав победу над грозным соперником – депутатом Госдумы от КПРФ Виктором Илюхиным. В 2005-м и в 2010-м, когда губернаторов стали назначать по велению президента, переназначался в соответствии с представлениями Путина и Медведева. У Бочкарева целых три (!) высших образования: Марийский и Пензенский технические университеты (1973-й и 1994 годы выпуска) и Пензенская сельскохозяйственная академия (1999-й).

На сайте правительства Пензенской области можно найти блог, твиттер и открытую линию губернатора. На этой линии можно жаловаться на волокиту и коррупцию чиновников – как государственных, так и муниципальных. Обещается, что обращение прочитает «только губернатор», если оно с подписями и контактами, гарантируется проверка с сохранением персональных данных.

Саратовцы в Пензе: повезло не всем

Как тут не вспомнить Марата Фаизова, возглавлявшего областной минсельхоз в правительстве Аяцкова в 2004–2005 годах. До прихода на этот пост Марат Фаритович рулил Балашовским районом. Так успешно, что прокуратуре пришлось опротестовывать незаконные льготы для его семьи и бизнеса, продавленные через тамошних депутатов. Энергия, ум и опыт Марата Фаизова оказались востребованными в правительстве Пензенской области: в 2010 году он становится заместителем председателя-министром сельского хозяйства. А в марте 2012 года был задержан за взятку в размере 200 тысяч рублей. Потом был суд, приговор к тюремному сроку, обжалование приговора. Тюрьмы удалось избежать, но нервов уважаемому саратовцу помотали изрядно. Как знать, может, кто на открытую линию написал...

Неудачно сложилась карьера бывшего мэра Саратова Юрия Аксененко после того, как в октябре 2007 года он тоже стал заместителем председателя правительства соседнего региона. Так совпало, что именно в этот период наиболее ярко проявился интерес надзорных органов к персоне Юрия Николаевича. В результате реальный срок в местах не столь отдаленных.

В 20-х числах сентября нынешнего года стало известно, что выходец из Саратова Андрей Палазник возглавил управление ЖКХ в министерстве строительства и ЖКХ правительства Пензенской области.

У нас он известен не только как бывший депутат городской думы, избранный в 2006 году, но и как заместитель главы администрации Саратова. На этой должности, впрочем, пребывал недолго – с мая по октябрь 2009 года. Можно вспомнить Андрея Палазника и как владельца плавучего ресторана «Шансон», сбрасывавшего, по информации многих местных СМИ, неочищенные сточные воды в Волгу в центральной части набережной Саратова. Аккурат напротив памятника Константину Федину. В саратовской прессе Андрея Николаевича неоднократно упоминали и как создателя нескольких управляющих компаний, якобы оформленных на родственников.

В общем, не фартило в последнее время, решил принести пользу соседней области. С августа 2012 года по февраль 2013-го Андрей Палазник возглавлял администрацию Нижнеломовского района Пензенской области. В начале февраля приступил к работе в правительстве соседнего региона в качестве заместителя министра строительства и ЖКХ – начальника управления по взаимодействию с органами местного самоуправления (ОМС) в сфере строительства и ЖКХ. Как пишет портал «PenzaNews», «по приглашению губернатора Василия Бочкарева».

Считать новую должность Палазника повышением или понижением, непонятно. Хочется верить, что пензенская карьера Андрея Палазника будет более удачной, чем у других саратовцев: всё же земляк.

Великие саратовские пензенцы

Центральная улица Пензы – Московская, как и у нас. Только в Пензе она пешеходная. Многие отмечают сходство с Саратовом. Те же сети быстрого питания, те же магазины известных брендов. В общем, по Жириновскому, утверждающему, что сетевой магазин с «Кока-колой» можно найти в любой деревне, в отличие от местных помидоров или яблок. Яблоки, кстати, в Пензе продают на сель­хозярмарке, напротив правительства области (забором от народа не отгорожено!), тут же на Московской улице. Настоящая «антоновка», какие-то другие местные сорта, не дороже 30 рублей за килограмм. Да и мед, 600 рублей за трехлитровую банку, оказался намного дешевле, чем у нас.

Многих наших земляков, таких как Лидия Русланова, Александр Радищев, Алексей Боголюбов, Павел Яблочков, Пенза считает своими. Неудивительно, ведь Пензенская губерния то появлялась, то исчезала с карты страны. В советское время она была образована в 1939 году: отщипнули территории от Тамбовской (вместе с самой Пензой), Куйбышевской и Саратовской областей. Вот и получились общие земляки.

Но есть и свои собственные знаменитости: из современников в их числе гламурный подонок из «Камеди Клаб» Павел Воля, певцы Антон Макарский и Сергей Пенкин, известная телеведущая телеканала «Россия» Мария Ситтель. Из самых-самых Лермонтов, Белинский, Салтыков-Щедрин, Куприн.

Судеб сплетение

Пенза никогда не могла соперничать с Саратовом по числу жителей. Зато оспаривает первенство в создании цирка (несомненно одно – организаторы братья Никитины, наши земляки!). Прыгун в воду олимпийский чемпион Лондона Илья Захаров тренируется в Пензе. Почти в центре здесь выстроен дворец водных видов спорта, который у нас еще в проекте где-то в Солнечном поселке. Пока наш земляк соглашается выступать в параллельном зачете... 2 сентября на портале Пензенского правительства была новость, что «пензенские спорт­смены триумфально выступили на Чемпионате Европы по водным видам спорта». И Захаров в их числе – второй результат в прыжках с трехметрового трамплина и первый в синхронных прыжках вместе с пензенцем Евгением Кузнецовым.

От пожаров в учреждениях культуры не застрахован никто. 2 января 2008 года в Пензе сгорел областной драматический театр – неисправность электропроводки. Здание восстановлению не подлежало. За год и два месяца было построено здание нового театра, роскошней и вместительнее прежнего. В марте 2010-го театр распахнул двери для публики. Строительство обошлось в 1,5 млрд рублей, 651 млн рублей – вклад федерального бюджета. Откуда у них столько денег? Или тут главное все-таки желание? На театр пожертвовали часть своего заработка губернатор и главный федеральный инспектор. Глава Пензы и глава администрации отдали половину своей зарплаты за январь 2008 года. «Остальным работникам администрации предложено пожертвовать 10–20% заработка. Тем, кто решит поделиться суммой покрупнее, препятствовать не будут».

У нас филармония выгорела 21 ноября 2006 года. Восстановление длилось пять с половиной лет – до мая 2014-го. Пожар в старом здании тюза на Вольской случился два года назад – 2 октября 2012-го...

Предмет острой зависти – Пензенский стационарный зоопарк, открытый в 1981 году. Почти 10 гектаров. 190 видов пернатых и зверей. Красивых, ухоженных, глаз радуется. Идет модернизация на европейский лад, представители фауны будут разгуливать в больших вольерах, как в природе. Только бы пензенский митрополит не затеял возвращение в лоно церкви бывшего архиерейского сада, на территории которого разбит зоопарк.

Саратовские-пензенские губернаторы-рекордсмены

Маленький интересный факт: дольше всего, 18 лет, на саратовской земле правил губернатор Алексей Давыдович Панчулидзев (с 1908-го по 1926 год). Жил на широкую ногу, не отклонял подношений, но при этом сделал для города много, был любим и уважаем. Дольше всего на пензенской земле, 28 лет (с 1831-го по 1859 год), правил губернатор Александр Алексеевич Панчулидзев. Тоже жил с размахом и к подаркам относился благосклонно, но при этом подданные его ценили и любили. Догадались, чей это сын?

Возможно, 16 лет стоящий во главе региона Василий Бочкарев сможет побить рекорд Панчулидзева. Если не пензенского, так саратовского. Василий Кузьмич не установил знака в честь себя на границе области. Зато он внесен в список почетных граждан региона. Вероятно, заслуженно.

 


[кстати сказать]

Территория Пензенской области 43,4 тыс. кв. км.

Население области 1,360 млн человек.

Население Пензы 519 тыс. жителей.

Валовой региональный продукт в 2012 году 240,33 млрд рублей.

Доходы областного бюджета за 2013 год 40,514 млрд рублей.

Расходы 45,822 млрд рублей.

Размер государственного долга по состоянию на июль 2014 года 18,233 млрд рублей.

Территория Саратовской области 101,2 тыс. кв. км.

Население области 2,497 млн человек.

Население Саратова 840 тыс. жителей.

Валовой региональный продукт в 2012 году 477,35 млрд рублей.

Доходы областного бюджета за 2013 год 62,955 млрд рублей.

Расходы 69,758 млрд рублей.

Размер государственного долга по состоянию на июль 2014 года 45,822 млрд рублей.

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 431
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ